IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004 PRO] PB actions sur Boutons


Sujet :

Flash

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut PB actions sur Boutons
    Bonjour à tous,
    je réalise mon premier site en Flash; je suis actuellement sur mon menu et j'ai des problèmes pour coder les variables et les conditions sur mes boutons.

    voici un exemple : http://mgeffard.free.fr/SiteMU_test005.swf

    je n'arrive pas à placer les conditions : lorsque j'ai cliqué sur un des boutons (animation titre se met en place)
    --> si je survole les autres boutons (animation RollOver), l'animation du bouton cliqué se remet en position initiale, puis se remet à la position cliqué si RollOut
    --> si je clique sur un des autres boutons, l'animation du bouton cliqué se remet en position initiale pour lancer l'animation du bouton cliqué

    Voici mon code actuel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    var clique = 0; 
    for(i=1;i<6;i++){ 
       this["bt"+i].indice=i 
        this["bt"+i].onRollOver = function () { 
          this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Over"); // Animation Bande Titre 
          this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Over"); // Animation Titre 
          this["Bouton"+this.indice].gotoAndStop("Eteint"); // Animation Bouton Blanc : disparition     
          this._parent["bt"+clique].onRollOut // pour ramener en position initial le clip cliqué    
        }; 
       this["bt"+i].onPress = function () { 
          this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Press"); // Animation Bande Titre 
            this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Press"); // Animation Titre 
            _root["FdGris"].gotoAndPlay("Press"); // Animation Fd Gris Contenu 
            this._parent["bt"+clique].onRollOut; // pour ramener en position initial le clip cliqué 
            clique = this.indice; 
       }; 
     
       this["bt"+i].onRollOut = function () { 
           if(this.indice!=clique){ 
             trace(clique); 
             this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Out"); // Animation Bande Titre 
             this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Out"); // Animation Titre 
             this["Bouton"+this.indice].gotoAndStop("1"); // Animation Bouton Blanc : disparition    
             this._parent["bt"+clique].onRollOut; // pour ramener en position initial le clip cliqué 
              } 
       }; 
    }

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    tu a trouvé à ce que je vois ? tu n'a plus le problème, au passage, pour un debut, c'est plutot pas mal
    tu est sur la bonne voie

  3. #3
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    dans un premier temps je suis allé voir ton site mais je ne comprends pas forcément très bien les effets voulus de ceux qui sont peut être non voulus. Le code que tu nous as envoyé n'est pas très clair. Un premier conseil c'est il me semble de décomposer ton code en fonctions avec notamment des fonctions d'initialisation qui remettent tout à zéro avant d'effectuer une autre action.
    j'avoue que ce n'est pas très satisfaisant comme aide mais il faudrait que tu arrives à affiner ton problème et trouver des sous ensembles qui coincent car l'analyse globale parait prendre trop de temps.
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    au passage, c'est illisible ton ecriture, trop petit !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour ton message ... mais quelle galère quand on a peu de notions ds le code !!!
    mais mon pb persiste !! je n'arrive pas à trouver la solution! Comme tu as pu le voir ds mon swf, au clic, j'ai mon anim de titre qui se lance et se positionne, mais au RollOver sur les autres boutons, je voudrais que le titre affiché se remette à sa position de départ afin de pouvoir lire les titres des autres boutons !!
    j'ai fait des recherches sur plusieurs forums, tester dans mon fla, mais ca ne donne rien ....
    d'ailleurs j'ai eu plusieurs points de vue sur mon code, et on me dit qu'il n'est pas clair .... d'autres le contraire !!! donc en fait je ne sais plus trop quoi en penser.
    enfin voila ..... je n'ai pas fini de galérer koi !!!

    PS: oui, c'est vrai le texte est un peu petit ... je peaufinerais plus tard ce genre de détail, mais merci pour ton point de vue.


    http://mgeffard.free.fr/EX.zip

  6. #6
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    hi,
    effectivement maintenant je comprends mieux le problème.
    Personnellement (car je ne suis pas non plus très fort en programmation) je contournerai le problème en dissociant le menu et le titre de la page quand on clique sur un item du menu. Ainsi le titre à droite de la bande vertivale verte serai toujours en dessous du même titre mais qui appartient à l'animation du bouton. Ainsi en faisant un rollOver sur un autre item il viendrait forcement couvrir le titre de la page, cela implique qu'ils aient tous la même longueur.
    C'est pas super élégant comme solution et ça demande des positionnement de clips un peu plus laborieux et le rendu final ne sera pas exactement identique.
    Pour le coup je me demande si mes explications sont bien claires ?
    Coté programmation je persiste à dire qu'il vaut mieux décomposer le problème en plusieurs fonctions qui ont des roles précis, ensuite il faut peut être jouer sur les niveaux ou rendre certain clip invisible à un instant précis genre : etc.
    En tout cas bon courage et désolé de ne pas avoir pu répondre plus précisemment.
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  7. #7
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    (suite)
    j'ai mis un swf fabriqué à la va vite à cette adresse:
    http://art38.free.fr/menu.swf
    quand on clic sur le bouton (accueil) on appel la page "presentation" normalement ce serait la page "accueil" mais j'ai fait ça pour que tu vois que quand on joue sur le bouton (rollOver et rollOut) le menu s'affiche toujours clairement par rapport à la page. Il n'y a pas presque pas d'actionScript dans cette animation.
    8)
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voici la solution !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    // BoutonS
    var clique = 0;
    for (i=1; i<6; i++) {
    	this["bt"+i].indice = i;
    	this["bt"+i].onRollOver = function() {
    		this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Over"); // Animation Bande Titre
    		this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Over"); // Animation Titre
    		this["Bouton"+this.indice].gotoAndStop("Eteint"); // test : si le bouton rollOver n'est pas le bouton cliqué
    		if (this.indice != clique) { // pour ramener en position initial le clip cliqué
    			this._parent["bt"+clique]["Bande"+clique].gotoAndPlay("Out");
    			this._parent["bt"+clique]["Titre"+clique].gotoAndPlay("Out");
    			this._parent["bt"+clique]["Bouton"+clique].gotoAndStop("1");
    		}
    	};
    	this["bt"+i].onRelease = function() { // test : action si on ne se trouve pas sur le bouton cliqué
    		if (this.indice != clique) { // Animation Bande Titre
    			this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Press"); // Animation Titre
    			this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Press"); // Animation Fd Gris Contenu
    			_root["FdGris"].gotoAndPlay("Press"); // pour ramener en position initial le clip cliqué
    			this._parent["bt"+clique]["Bande"+clique].gotoAndPlay("Out");
    			this._parent["bt"+clique]["Titre"+clique].gotoAndPlay("Out");
    			this._parent["bt"+clique]["Bouton"+clique].gotoAndStop("1");
    		}
    		clique = this.indice;
    	};
    	this["bt"+i].onRollOut = function() {
    		if (this.indice != clique) {
    			trace(clique); // Animation Bande Titre
    			this["Bande"+this.indice].gotoAndPlay("Out"); // Animation Titre
    			this["Titre"+this.indice].gotoAndPlay("Out"); // Animation Bouton Blanc : disparition
    			this["Bouton"+this.indice].gotoAndStop("1"); // test : si le bouton rollOut n'est pas le bouton cliqué
    			if (this.indice != clique) { // pour ramener en position initial le clip cliqué
    				this._parent["bt"+clique]["Bande"+clique].gotoAndPlay("Over");
    				this._parent["bt"+clique]["Titre"+clique].gotoAndPlay("Over");
    				this._parent["bt"+clique]["Bouton"+clique].gotoAndStop("Eteint");
    			}
    		}
    	};
    }
    http://mug13.free.fr/SiteMU_test007.swf

Discussions similaires

  1. [FLASH MX2004 Pro] Action sur un MovieClip
    Par morgiane dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 11h14
  2. [FLASH MX2004 PRO] encode uft8 sur dreamweaver
    Par guy2004 dans le forum Flash
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2006, 19h55
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2006, 15h54
  4. [FLASH MX2004] Créer lien url sur bouton
    Par coconut1 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 11h08
  5. [FLASH MX2004 PRO] DragAndDrop sur swf loadé
    Par nikita78 dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2004, 02h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo