IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

25 années d'évolution de Windows retracées en moins de dix minutes


Sujet :

Windows

  1. #21
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526

  2. #22
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut

    Si tu veux, je dois encore en avoir les disquettes !
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    J'ai toujours une version 1.1
    Mais j'ai plus de souris supporté pour la faire fonctionner

    sinon je la montre parfois avec virtualbox et ça étonne toujours
    A+JYT

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    J'ai toujours une version 1.1
    Mais j'ai plus de souris supporté pour la faire fonctionner

    sinon je la montre parfois avec virtualbox et ça étonne toujours
    A+JYT
    version 1.1, t'es sur ? ne serait-ce pas 3.11, plutôt ?
    Je croyais que la version 1 n'avait pas été commercialisée justement, et qu'elle ne supportait pas encore la souris.

    Perso, j'ai connue Windows avec la version 3.0, avant c'était uniquement le dos (3,5,6 et 6.22)
    Et j'ai jeter mes disquettes de W3.11avec celle de Word et d'Excel, ya pas si longtemps
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 63
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Windows 95 avec une hiérarchie que l'on connait encore aujourd'hui (menu démarrer c'est ce qui me marque le plus), le reste n'est que de l'habillage avec de nouveaux outils, mais rien de révolutionnaire dans la présentation..
    Mais non, au contraire, Win95 c'est une des grosse révolution: d'abord la barre des tâches (on ne cherche plus sa fenêtre sous les autres programmes) et le bouton Démarrer (hum, certainement inspiré d'un autre OS), le passage du bouton "Fermer une fenêtre" de gauche à droite avec les 2 autres et aussi les menus contextuels avec la touche de droite de la souris. Sinon beaucoup de choses moins visibles, comme le nouveau modèle de mémoire et la création d'une file d'attente d'événement clavier/souris par processus alors qu'elle était unique avant.
    Pour le bureau d'XP, la plus grosse évolution doit être l'introduction du HTML partout.
    Avec Vista, Seven et 2008, windows a carrément reculé dans l'ergonomie
    Un enfer.

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric Pasquier Voir le message
    Mais non, au contraire, Win95 c'est une des grosse révolution
    Tu as mal compris la citation que tu as faite. Elle dit justement que les successeurs de Win95 ne sont pas des révolution, ce qui signifie implicitement que Win95 en est une.

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 63
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    C'est effectivement pas ce que j'ai compris en lisant le texte complet:
    Par contre je ne relève que 3 éléments :
    - Windows 1.0, la base
    - Windows 3 qui introduit les fenêtres
    - Windows 95 avec une hiérarchie que l'on connait encore aujourd'hui (menu démarrer c'est ce qui me marque le plus), le reste n'est que de l'habillage avec de nouveaux outils, mais rien de révolutionnaire dans la présentation...
    Dans ce cas, il aurait fallu retourner à la ligne :
    Par contre je ne relève que 3 éléments :
    - Windows 1.0, la base
    - Windows 3 qui introduit les fenêtres
    - Windows 95 avec une hiérarchie que l'on connait encore aujourd'hui (menu démarrer c'est ce qui me marque le plus).

    Le reste n'est que de l'habillage avec de nouveaux outils, mais rien de révolutionnaire dans la présentation...
    Mais bon, le principal c'est que l'on partage la même vision des évolutions de Windows.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 14
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut 2012, fin de windows ?
    et non pas la fin du monde.
    Si vraiment windows 8 sera ce qu'il prétend, l'inégalité entre les citoyens de la Terre va augmenter.
    Et la réalité dépassera la fiction (big brother, matrix...)

  9. #29
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    version 1.1, t'es sur ? ne serait-ce pas 3.11, plutôt ?
    Je croyais que la version 1 n'avait pas été commercialisée justement, et qu'elle ne supportait pas encore la souris.

    Perso, j'ai connue Windows avec la version 3.0, avant c'était uniquement le dos (3,5,6 et 6.22)
    Et j'ai jeter mes disquettes de W3.11avec celle de Word et d'Excel, ya pas si longtemps
    Non là 1.0 n'a été diffusée qu'en de très petit nombre.
    La 1.0.1 est la première qui a été diffusée
    les v 1.x sont des interface à fenêtre en mode texte et souris genre les utilitaire bios
    mais avec un file manager un éditeur de texte prog manager etc.
    La V1 fut un bide total les programme était les mêmes que sous dos mais ils tournaient 10 fois moins vite (sur un x86 à 50MHz...)

    la V2 suivit le même sort je ne me souvient pas qu'elle ait été diffusé en europe.

    ensuite sont venus les v3 ce qu'on considère comme la première version de windows.
    la 3.1 introduisit la notion de travail en groupe dans une version spécifique windows for workgroup 3.1

    puis est arrivé la version 3.11 qui fut la première à vraiment s'imposer.

    en parrallele les versions serveurs se sont développés et c'est la version 3.51 qui a vraiment décollé la tout première de NT diffusé est la 3.1

    voici des image de windows 1.01

    et windows 2.03


    si vous voulez faire un tour dans l'histoire
    http://www.guidebookgallery.org/screenshots/win101
    http://www.guidebookgallery.org/guis/windows

    il faut remettre tout ça dans son contexte la référence en terme d'interface à l'époque c'est le mac et son ancêtre le lisa
    graphique mais ....

    à cette époque geoWork fonctionne sous C64 (8bits)

    workbench sur amiga

    l'apple II aussi

    bref on n'en manquait pas
    A+JYT

  10. #30
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    L'Apple II graphique ?
    Ouille !
    Écran texte (80*25) vert ou ambre, 2 lecteurs de disquettes, 48 ko (nan, y a pas de faute de frappe !) de RAM (extensible à 64 ko)...
    Au fait, pour faire du graphisme à une telle résolution (un caractère c'est 8*8 points) il faut (80*8)*(25*8)=640*200 points, à 1 bit par point ça fait 16 000 octets, ce qui laisserait, avec 48 ko de RAM, environ 32 ko pour le système & les applications...
    Le premier Apple graphique (qui fut un bide, si ma mémoire est bonne) fut Lisa ou un truc de ce genre. Le Mac fut le premier Apple graphique qui eut du succès.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  11. #31
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    l'Apple II gs

  12. #32
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité ing. de recherche
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité ing. de recherche
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 33
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Windows 2000 est le successeur de Windows NT4.0 Workstation et le prédécesseur de XP, branche PRO mais station de travail de Windows.
    Oui, et je m'étonne que la vidéo ne fasse pas mention, outre NT4, de son prédécesseur NT3.51 (la 3.50 était inutilisable en pratique) qui fut la vraie (r)évolution après les W95/98.

    Quant à l'ergonomie, on a à mon avis pas progressé beaucoup et même, comme déjà dit, parfois reculé. Le vrai intérêt d'un OS n'est pas de mettre en bleu ce qui était en gris, et à droite ce qui était à gauche ! Ce qui m'intrique, c'est que la hiérarchie de fichiers systèmes continue de mélanger joyeusement les exécutables, les librairies, les fichiers de configurations etc, que la registry est toujours aussi fumeuse, que le système de fichier "miracle" annoncé autrefois pour Vista n'est toujours pas là, et, last but not least, QU'IL N'Y A TOUJOURS PAS DE VERSIONS DE FICHIERS !! (Les anciens utilisateurs de VMS / OpenVMS de Digital->Compac->HP me comrendront...)

  13. #33
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Exact !
    Ça, c'était pratique !
    Et avec VMS il y avait plein de détails d'utilisation qui rendaient le système sûr (les commandes qu'on ne pouvait connaître, fût-ce par l'aide, qu'en fonction de ses privilèges, entre autres).

    Quant à l'ergonomie, je me suis toujours demandé pourquoi avoir déplacé le bouton "Fermeture" (de la fenêtre) juste à côté du bouton "Agrandissement"... C'est vraiment pratique pour faire ce qu'on ne voudrait pas !
    Et on a beaucoup glosé sur le bouton "Démarrer" qui sert à arrêter le système.
    Et plein d'autres détails surprenants, qui n'existaient pas sur des versions précédentes ni sur d'autres systèmes. Et donc ne se justifient aucunement.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    c'est vrai que l'ergonomie ....

    quand je vois XP que je trouvais compliqué avec des truc de conf à droite ou a gauche sans aucune cohérence.
    et seven Waouuu quel chemin parcouru

    Avant pour configurer le réseau ce n'était pas évident mais un click droit sur le voisinage réseau (qui à changé 25 fois de nom) puis un click droit sur la connexion et on obtenait une fenêtre de paramétrage pas toujours très claire pour tout le monde.

    Sevent à largement gommé ces difficulté il faut fouiller un moment pour arriver au paramétrage du réseau là on n'y coupe pas un assistant propose des réseau à domicile des truc zarb que ni un admin réseau ne comprends ni un utilisateur lambda. après avoir répondu à 15 questions et s'être planté de direction 3 fois on fini par répondre non systématiquement et enfin seven propose la fenêtre d'XP pour paramétrer son réseau.

    ça c'est de l'ergonomie avancée. quand j'ai découverts ça avec les version Beta de seven j'espérais secrètement qu'ils l'enlève ou que ce serait optionnel. Mais non. bon il on tout de même réduit le nombre d'étape.

    au fin on use et abus de truc est astuce (qui font partie du système) et qui consiste à ajouter un élément dans l'explorer avec un clef et qui ouvre directement les panneaux qu'on utilise souvent.

    Alors il y a aussi le tableau de bord qui à chaque version de l'OS est complètement réorganiser histoire de vendre de la littérature et de la formation.

    autre truc qui me fait rire (vaut mieux qu'en pleurer) j'ai deux clef USB
    si j'en branche une sur le connecteur elle apparait dans l'explorateur un click droit sur son icône et j'ai l'option éjecter. et je peux alors la retirer
    pour l'autre pas d'option éjecter pourquoi ??? mystère. il faut en passer par le gestionnaire de périf.

    du coup au lieu de simplifier la chose on mets des assistants partout qui font le truc à votre place en vous demandant 15 confirmations (heu non ça c'était Vista) on lance au démarage 100 exe qui vont placer une icône dans le tray place pour aider l'utilisateur.

    j'aime bien aussi tous les boutons ou les menus actifs qui lorsqu'on s'en sert affiche "Vous n'êtes pas autorisé à...!" heu en 1982 on à inventé les menus et bouton désactivés (grisés)

    bref de l'in-ergonomie il n'en manque pas et pas que chez widows

    A+JYT

  15. #35
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    c'est vrai que l'ergonomie ....

    quand je vois XP que je trouvais compliqué avec des truc de conf à droite ou a gauche sans aucune cohérence.
    et seven Waouuu quel chemin parcouru

    Avant pour configurer le réseau ce n'était pas évident mais un click droit sur le voisinage réseau (qui à changé 25 fois de nom) puis un click droit sur la connexion et on obtenait une fenêtre de paramétrage pas toujours très claire pour tout le monde.

    Sevent à largement gommé ces difficulté il faut fouiller un moment pour arriver au paramétrage du réseau là on n'y coupe pas un assistant propose des réseau à domicile des truc zarb que ni un admin réseau ne comprends ni un utilisateur lambda. après avoir répondu à 15 questions et s'être planté de direction 3 fois on fini par répondre non systématiquement et enfin seven propose la fenêtre d'XP pour paramétrer son réseau.

    ça c'est de l'ergonomie avancée. quand j'ai découverts ça avec les version Beta de seven j'espérais secrètement qu'ils l'enlève ou que ce serait optionnel. Mais non. bon il on tout de même réduit le nombre d'étape.
    Que j'entende encore quelqu'un se moquer d'une interface cohérente et qui offre tout déjà de façon identique depuis presque plus de vingt ans

    Qu'on le veuille ou non, tous les outils Linux n'ont jamais totalement changé, mais ils ont évolué et, contrairement à ce que les mauvaises langues pensent, c'est toujours plus un bien qu'un mal.Par exemple, je n'ai toujours pas trouvé comment insérer un champ "Nombre de pages" sous le tout dernier Word avec leur super "Ribbon". Bordel de m*** je veux juste faire "insertion => champ => NumPages" ! Ma femme a passé plus de 30 minutes à comprendre comment faire "fichier => enregistrer sous" ! Son patron a passé plus d'une heure à vouloir juste insérer un saut de section (1 minute sous l'ancien Word). Et dire que certains appellent ça avec fierté "le progrès"
    .I..

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Par exemple, je n'ai toujours pas trouvé comment insérer un champ "Nombre de pages" sous le tout dernier Word avec leur super "Ribbon". Bordel de m*** je veux juste faire "insertion => champ => NumPages" ! Ma femme a passé plus de 30 minutes à comprendre comment faire "fichier => enregistrer sous" ! Son patron a passé plus d'une heure à vouloir juste insérer un saut de section (1 minute sous l'ancien Word). Et dire que certains appellent ça avec fierté "le progrès"
    Concernant Word, je plussois grandement. Depuis la version 2007, Word devient une usine à gaz complètement incompréhensible et de moins en moins utilisable au quotidien sans avoir fait polytechnique.
    Moi, je citerais personnellement, la gestion des styles et et de la mise en forme du texte qui est exécrable. Sous 2007, je n'ai pas encore réussi à créer des styles personnalisés qui soient pérennes. En effet, une simple modification de mise en forme d'un bout de texte ou un style est déjà appliqué, une fois sur 2, modifie aussi le style et tout le document (c'était pourtant si simple du temps de Word 97).
    Et je n'arrive pas à virer cette p**** de police Times New Roman du style par défaut, toujours elle revient.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2013, 17h09
  2. Calendrier Windows {Gestion premier jour de l'année}
    Par abyssetique dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/11/2010, 19h48
  3. [Designer V5-V6] problème évolution année
    Par lechtinico dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2009, 10h09
  4. [2.2.1][Général] Calculer l'évolution entre 2 années
    Par erwan.bodere dans le forum BIRT
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2007, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo