IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Position des cardinalités [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut Position des cardinalités
    Bonjour,

    j'ai un gros doute sur la position des cardinalités dans un MCD.
    Dans le MCD ci-dessous les cardinalités sont elles bien placées si on considère qu'un IDSTAMP a une et une seule position GPS et qu'une position GPS peut être dans 0 à n IDSTAMP.

    Pour ma part je les aurais placées à l'inverse.

    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Selon votre représentation graphique, la lecture merisienne est la suivante :

    Un GPS donné participe exactement une fois à la relation gps_key et un stamp peut participer N fois à cette relation, autrement dit un GPS est associé une fois et une seule à un stamp, tandis qu'un stamp donné peut être associé à N gps.

    Les Anglo-saxons roulent souvent à l'envers (et réciproquement...) et peuvent lire les cardinalités dans l'autre sens. Néanmoins, vous utilisez Win'Design, donc la lecture littérale correcte est la 1re. Autrement dit, comme vous le subodorez, si l'on veut être pertinent, les cardinalités sont à permuter dans la représentation graphique...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En notation Merise, comme disait mon dernier prof du CNAM, M. Mazet, "arrêtez-vous à la patate !"
    IDSTAMP a une et une seule position GPS et qu'une position GPS peut être dans 0 à n IDSTAMP.
    Construisons l'association :
    IDSTAMP ----Avoir---- GPS

    Prenons la première partie de la règle de gestion :
    IDSTAMP a une et une seule position GPS
    Et coupons l'association à la patate :
    IDSTAMP ----Avoir

    Plaçons-y les cardinalités relatives à la première partie de la règle de gestion :
    IDSTAMP -1,1---Avoir

    Prenons la deuxième partie de la règle de gestion :
    une position GPS peut être dans 0 à n IDSTAMP
    Prenons la deuxième partie de l'association et plaçons-y les cardinalités qui vont bien :
    Avoir---0,n- GPS

    Recollons les deux morceaux de l'association :
    IDSTAMP -1,1---Avoir---0,n- GPS

    Autre méthode : se poser la question "Combien de fois peut participer l'entité à l'association ?" et placer les cardinalités qui répondent à la question à côté de l'entité.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    J'aime bien ce concept de "arrêtez vous à la patate"
    Merci pour vos réponses.
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [web] [PerlTk] Position des fenêtres
    Par Cyspak dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 11h49
  2. [CrystalReports 8.5]Graphique 3D : position des étiquettes
    Par caubry dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2004, 11h17
  3. DBGrid : enregister la position des colonnes
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2004, 21h27
  4. Position des balises H2 ou comment les numéroter
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2003, 19h24
  5. Changer dynamiquement la position des onglets
    Par ginnovy dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2002, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo