IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

reservation hotel [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut reservation hotel
    Bonjour à tous,
    j'ai un projet ACCESS à faire qui concerne la réservation dans un hôtel.
    Avant de me lancer dans la construction des tables je dois faire un MCD et un MLD.
    Voici ce que j'ai fait.


    http://img171.imageshack.us/i/mcd0103.png
    http://img641.imageshack.us/i/mld0103.png/
    Mais je me pose certaine question. Dois je faire deux association réservation chambre et réservation repas?? Car comme j'ai fait la je ne peut pas mettre dans les associations les date de début et de fin de réservation, car ça n'a de sens uniquement pour les chambres et par pour les repas.
    De plus j'observe une erreur dans la construction du MLD que j'ai faite via analyse SI. Il ne relie pas la table chambre avec la tale catégorie chambre.

    Pouvez vous m'éclairer que je puisse avancer?
    Merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut mcd
    Salut kakahouette,
    peux-tu mettre en ligne ton mcd plutot que le mld ?
    Ce sera plus facile de comprendre ton analyse.
    Ceci dit, je vois déjà 2 choses un peu étranges :
    1- les dates début et fin dans la table chambre ?! Elles devraient se retrouver dans la table réservation
    2- la table tarifs : il suffit d'avoir dans les tables repas et catégorie une propriété prix

    Dis-moi ce que tu penses de ça...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai modifié mes liens. Le premier lien renvoie sur mon MCD.
    Pour les prix tu penses que je ne devrait pas faire une entité spécifique mes les indiqués dans mes tbl_catégorie_chambre et tbl_repas? C'est bien ça? Mais ne risque t-il pas d'y avoir une redondance d'information??

    En ce qui concerne les date de début et fin je voulais savoir ce qui est le plus judicieux faire ce que j'ai fait ou alors créer deux associations une pour les chambres a réserver et une autre association pour les repas réservé?

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Au sujet des prix, c'est un peu comme si tu faisais une entité pour regrouper les noms d'une ville et ceux d'un client.Les deux sont des noms...
    Ce qui me gène dans ton association 'reserve', c'est que chaque occurence sera composée d'un client, d'une chambre ET d'un repas.Je n'ai pas de solution miracle, mais comme ça, je pencherai pour 2 associations.
    Ainsi, l'association 'reserve' peut être porteuse des propriétés dateDébut et dateFin (pour l'association entre chambre et client bien sûr)
    Tout ça, c'est des remarques, pas une solution !
    A voir...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ces conseils voici mon nouveau MCD
    http://img687.imageshack.us/i/mcd0103.png/.
    Sa me semble correct qu'en pensez vous?

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon ben ça a l'air bon comme ça, hormis le lien entre ville et l'association 'se situe dans' qui n'a pas lieu d'être...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de chewing-gum
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 105
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    il reste quand même des erreurs :

    -> Un client ne peut pas commander 2 fois le même repas selon votre MCD.

    Exemple de la table "Reserve_Repas" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    id_client       |  id_repas
    -----------------------------
    24              |  7
    Ici, on peut lire que "le client n°24 a commandé le repas n°7".
    Imaginons maintenant que ce client décide de revenir le lendemain pour commander le même repas. Il faudra alors insérer le même id_client, et le même id_repas. Malheureusement, c'est impossible puisqu'on aura 2 fois même identifiant dans la table !

    Du coup, il faut ajouter à l'identifiant de notre association une date, ou encore un numéro.


    -------------

    Même explication pour l'association "Reserve_chambre". Un client ne peut pas réserver 2 fois la même chambre selon votre MCD.
    Or, il est tout à fait possible qu'un client réserve en décembre la chambre "Royale", et qu'il revienne en été pour réserver la même chambre nommée "Royale".

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    j'enlèverai l'association se situe dans entre ville et pays.

    Pour ce qui est de la table réserve repas j'ai déjà une date. Ce qu'il faut c'est que j'ajoute une numéro de réservation par exemple?? dans l'association??

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas allé dans le détail, mais vous êtes certain qu'une chambre, déjà loué à un client à une date donnée, ne peut pas être louée à un autre client à la même date.

    Il me semble que votre MCD ne prend pas en compte cette règle de gestion. A vérifier.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne suis pas certaine qu'une chambre, déjà loué à un client à une date donnée, ne peut pas être louée à un autre client à la même date.
    Dois je faire un planning pour cela?? Mais qu'est ce que je mets ensuite dans mon planning sachant qu'il doit tenir compte de toute les chambres.
    Je ne vois pas du tout comment relier par la suite mon planning et mes réservations....

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut modifier ton MCD suivant le schéma ci-dessous.



    Avec ce MCD, tu résous le problème des réservations qui ne sont plus limitées.
    Pour éviter de louer une chambre, le même jour, à deux clients différents, il faut créer une clé alternative AK_CLE_2_RESERVAT avec le n° de la chambre et la date de réservation.

    Ta table de réservation sera la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    /*==============================================================*/
    /* Table : RESERVATION                                          */
    /*==============================================================*/
    create table RESERVATION (
    CLIENTID             INTEGER                        not null,
    RESERVID             INTEGER                        not null,
    CHAMBREID            INTEGER                        not null,
    CHAMBRENUM           SMALLINT                       not null,
    RESERVDATE           DATE                           not null,
    constraint PK_RESERVATION primary key (CLIENTID, RESERVID),
    constraint AK_CLE_2_RESERVAT unique (CHAMBREID, CHAMBRENUM, RESERVDATE)
    );
    
    alter table RESERVATION
       add constraint FK_RESERVAT_LOUER_CHAMBRE foreign key (CHAMBREID, CHAMBRENUM)
          references CHAMBRE (CHAMBREID, CHAMBRENUM);
    
    alter table RESERVATION
       add constraint FK_RESERVAT_RESERVER_CLIENT foreign key (CLIENTID)
          references CLIENT (CLIENTID);
    Il existe peut-être d'autres méthodes, mais celle-ci devrait pouvoir répondre à ta difficulté.

    Maintenant, il faut faire des tests pour valider, à toi de jouer

    Bon courage

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide.
    Je ne savais pas qu'on pouvait inclure du code SQL dans ACCESS j'en découvre tout les jours.
    Encore merci et bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. commposent pour le planing reservation hotel
    Par anasinhox dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2014, 20h26
  2. problemme en gestion de reservation hotel
    Par anasinhox dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2014, 13h28
  3. cherche script reservation hotel
    Par stomerfull dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2010, 15h09
  4. Reservation d'un hotel sur internet
    Par viehanae dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2009, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo