IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Module de données et beaucoup d'icone


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Module de données et beaucoup d'icone
    Bonjour
    Pour mon application j'utilise un module de données pour regrouper la gestion d'une base de données.
    Par contre j'arrive à une centaine d'icones et ça commence à être encombré.
    Quel est votre méthode de travail?
    Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    100 icônes

    quel est le dénombrement des composants ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 967
    Points
    6 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick25300 Voir le message
    Quel est votre méthode de travail?
    Moi, je crée des TQuery dynamiquement, pour des besoins ponctuels (ca évite d'en avoir des quantités posées en conception).
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick25300 Voir le message
    Quel est votre méthode de travail?
    Des principes simple comme
    Lazy Loading ou Lazy Initialisation qui repousse l'allocation de la ressource juste au moment où elle est nécessaire que l'on peut facilement gérer par une Pattern Singleton et bien évidemment par une Factory (ce que doit faire Lung)

    Il est parfois utile de préparer explicitement des requêtes critiques utilisés très souvent par le programme au démarrage de celui-ci, mais cela reste assez rare !

    Respecter un modèle objet avec une couche métier basé sur un Framework tel que InstantObjects, Bold, ECO... est une solution pour architecturer son code, mais cela peut aussi nuire aux performances (éviter de gérer de grande collections d'objets en mémoire, souvent les opérations en masse ne nécessite que des opérations SQL ou un l'utilisation d'un seul objet encapsulant le record en cours dans le DataSet)

    C'est la problématique de l'IDE, considérer Delphi comme un grand Clicodrome !
    C'est très courant, tu n'es pas le seul, j'ai déjà vu près de 300 composants sur un DataModule ! Quelle Horreur ! Surtout quand tu découvres que le DataModule est plus grand que l'écran et qu'il faut défiler ! Arghh !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Merci de vos réponses
    qi130 voici la liste des composants que j'utilise

    1 - IBDataBase
    1 - IBTransaction
    1 - RvProjet
    1 - RvSystem
    1 - RvRenderPDF
    1 - RvRenderText
    1 - RvRenderHTML
    1 - RvRenderRTF
    15 - IBQuery
    18 - DataSource
    3 - IBTable
    5 - IBDataSet
    12 - IBUpdateSQL
    23 - IBStoreProc
    20 - RVDataSetConnection
    Ce qui fait 104 composants, si j'en rajoute une vingtaine, là c'est le B*

    ShaileTroll, je n'ai pas la bonne habitude de programmer en utilisant la programmation objet, je travaille en procédurale et du coup j'utilise beaucoup plus de composants avec leurs propriétés.
    Il faut dire que je suis autoditacte donc je traine des lacunes, je me débrouille comme je peux, la Faq et les tutoriels sont super intéressants (surtout avec des gens comme toi, qui êtes très actifs)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Déjà, tu donnes une info nouvelles !
    Tu as des types très variés !
    Réparti les différents éléments sur plusieurs datamodule
    Un DataModule pour IB (tu peux même compartimenté en plusieurs DM pour des ensembles logiques de la DB = Paramètrages Systèmes, Configuration User, Entité Métier fréquemment utilisé, Entité Métier peu utilisé...)

    Un DataModule pour RaveReport (tu peux faire des liens inter-DM, mais en général mes Rapports ont leurs propres query posées en IDE pour QuickReport, Factory pour ReportBuilder)
    Rave, je ne le connais pas donc je ne peux pas de donner de conseil d'architecture !

    Tu peux aussi réutiliser des composants, les Proc par exemple, un seul suffit, tu affectes le nom de la proc avant l'Exec
    Faut juste faire attention au imbrication du code (ou pire mutli-thread mais j'en doute car il est préférable d'utiliser une autre connexion et des objets bien séparés)

    Tu utilises des DataSource pour du maitre-détail MasterSource/MasterFields, si oui = OK,
    si non = déplace les datasources sur les fenêtres qui en ont besoin !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour
    Merci ShaileTroll de tes bons conseils, je vais voir pour utiliser plusieurs DM pour hierarchiser les tables.
    Merci du conseil pour les proc effectivement il n'y a pas grand chose à renseigner pour leur utilisation, le nom de la procedure stockée à passer en paramètre à une procédure spécialisée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PDF]Module extraction données de fichiers PDF
    Par boniface dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 11h34
  2. module de données bcb
    Par didier17062006 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/11/2006, 17h35
  3. Module de données et nouvelle fiche
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2006, 16h13
  4. Comment accéder aux composants du module de données distant ?
    Par bds2006 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2006, 00h47
  5. [Module de données] Comment masquer le nom des composants ?
    Par PpPool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/10/2005, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo