IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Débuter en Vb


Sujet :

.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Débuter en Vb
    Bonjour à tous,
    Petit racontage de vie pour commencer et planter le décors . Je suis actuellement en 1ere année de BTS, ou, pour valider ma formation il m'est demandé d'effectué un stage.

    Cette année, le sujet du mien portera sur une amélioration de poste ou il m'est demandé de créer un petit programme sous VB, or bien entendu (d'ou ma présence sur le forum ) Je ne connait pas grand chose à ce logiciel.

    Je ne connait pas les détails de cette mission mais les grands axes sont d'améliorer un poste en bout de chaîne afin de gagner du temps en ne rendant pas nécessaire d'imprimer le poids des colis en bout de chaîne, une fois ceux ci passés sur une balance avec un petit programme Visuel et automatique. (Du style un "Ok" qui s'affiche quand le poids est bon et un autre message, un avertisseur sonore lorsqu'il manque quelque chose ainsi que la différence de poids afin de déterminer rapidement combien d'objets manquent dans le colis)
    Mes questions,
    1) Est il possible de réaliser ce genre de programme sous VB ou serait-ce plus simple avec un autre logiciel?
    2) Y'a t'il du matériel à acheter( Comme une connectique entre la balance et l'ordinateur ou même une nouvelle balance)
    3) Si quelqu'un se sent de me lancer quelques pistes celle ci seront les bienvenus

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    1. Ca a l'air jouable
    2. Que permet ta balance actuellement ? Propose-t-elle une connectique ? C'est la partie la plus délicate de ton appli

    Si je résume :
    - tu as une liste d'objets à mettre dans un paquet
    - la balance mesure le poids du paquet
    - ton soft calcule le poids théorique, récupère le poids réel, affiche si c'est ok ou une erreur si le poids diffère.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    La balance est déjà relié à l'ordinateur mais le programme déjà en place oblige l'opérateur à se déplacer pour une impression.

    Sinon pour le résumé, c'est exactement ça

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    L'imprimante est une composante de la balance ? Ou une imprimante tierce ? Ton but est alors d'imprimer automatiquement si le poids est ok ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Dans le cahier des charges le directeur veut quelque chose de visuel à l'écran mais oui une impression automatique serait aussi une bonne idée 'voir les deux

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    //Tu n'as pas répondu à mes question

    Dans tous les cas, si le cahier des charges n'est pas finalisé, commence par ça et reviens nous voir en cas de problème technique... Car la tu n'exposes pas vraiment de problématique...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai mis tout ce que je savais pour le moment désolé :/
    Je reviendrais quand j'en saurais plus mais le problème que j'ai pour le moment c'est que je sais pas du tout me servir du logiciel et je venais pour quelques pistes. (Finalement je sens que ce stage seras plus compliqué que je le croyait^^)

    Merci quand même

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut
    Citation Envoyé par choupinoob Voir le message
    ... mais le problème que j'ai pour le moment c'est que je sais pas du tout me servir du logiciel et je venais pour quelques pistes. (Finalement je sens que ce stage seras plus compliqué que je le croyait^^)

    Merci quand même
    Tu pourrais toujours commencer par ce cours.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour le cours, mais ce que je comprend toujours pas et qui n'est expliqué nul par c'est la façon dont récupérer des données (ici de la balance au pc).
    Il doit exister un adressage de port comme pour Automgen par exemple?

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Pour la communication avec la balance, il te faut te tourner vers la doc constructeur, voire vers le constructeur lui-même. ta balance est branché en série ? En usb ?

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il faudrait que j'y retourne mais oui de mémoire elle est en usb

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Logiquement le constructeur doit fournir un exemple de code ou un manuel de dév pour communiquer avec ! Contacte ton maitre de stage pour avoir ces billes, ou à défaut le numéro du fournisseur !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'accord, je te remercie .

    Sinon, j'ai vu sur d'autre forum qu'il était aussi possible de faire ce programme en c# et que c'était un peu plus simple, si c'est le cas y'aurais t'il des modifications à faire? (Genre logiciel, nouvelle balance, etc)

    (J'ai pas précisé que ma formation n'avait rien à voir avec l'informatique, d'ou toutes mes questions inutiles pour quelqu'un qui s'y connait je suppose^^)

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    VB.net ou C#, en interne ça mouline de la même manière. Donc non, tu n'as rien à modifier dans ton infrastructure.

    (en relisant ton premier post, je vois que tu ne parles que de vb, tu es sur le forum des technos .Net, donc c# et vb.net, si tu es en vb classique (vb 6 par exemple), alors ce forum sera plus indiqué pour tes développements futurs : http://www.developpez.net/forums/f28...b-6-anterieur/ sinon on aidera ici sans souci)

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'après ce que je vois j'ai encore du chemin pour tout maîtriser
    Au pire je reviendrais sur le forum quand j'aurais le cahier des charges clair et précis car du coup je me sent un peu perdu; j'avais commencé un programme en C# (avec lequel j'ai plus de facilitées) et je rame un peu pour le "transcrire" en Vb (car je ne sait pas si il est bon ni ne connait pas trop les fonctions de Visual^^)

    Au pire je le met, si ca peut avancer à quelque chose ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int Boite; //je déclare la variable du poids boite 
    int x; //je déclare la variable du poids x dans boite
    int xManquant; // je déclare la variable x manquant par boite
     
    x = *poids d'un x*;
     
    if (boite = *poids normal*) // si le poids est conforme
    {
    printf("Poids valide"); //alors afficher "Poids valide"
    }
    else if (Boite!= *poids normal*) //sinon si le poids n'est pas conforme
    {
    printf("Poids non valide");// afficher "Poids non valide"
    xManquant = (*poids normal* - Boite) / x;// Calcule pour déterminer le nombre de x manquant
    printf("Il manque &x Manquant x(s)" ); // Affiche le nombre de x manquant
    x est le poid d'un élément dans le carton
    les // c'est pour le raisonnement

    Voila

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Je confirme, ce n'est pas du .Net. A toi de voir si tu continues avec ce langage (et donc il serait logique de demander à un modo de déplacer le topic) ou si tu pars sur du C#/VB.Net

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Question d'inculte (*honte*)

    Quelle est la différence? ^^

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    FAQ :
    http://vb.developpez.com/faq/?page=C...s#vb6_ou_vbnet
    http://faqvbnet.developpez.com/?page=lang#lang_vbnet

    Ca se ressemble un peu syntaxiquement, mais la couche logicielle derrière est différente. VB repose sur les anciennes API win32, VB.net sur le framework .net

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et, sur quel topic m'adresser pour avoir quelqu'un qui puisse me transcrire mon code de c# vers du Vb?

  20. #20
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Mouarf, c'est comme demander à un docteur d'opérer un chat
    Si tu as une appli, garde là dans ce même langage, ne pars pas dans une réécriture, à part perdre du temps et te compliquer la vie ça n'apportera rien. Définis tes tâches, puis vois comment les résoudre par le code (communiquer avec une base de données, avec une balance, avec l'utilisateur...). D'autant plus que C# et VB (pas VB.Net !!) n'ont rien à voir !!! Surtout aqu'pparemment ton stage n'est pas informatique par défaut, et que tu ne connais pas trop la programmation, et je ne suis pas sûr que ton maitre de stage apprécie que tu changes tout et qu'il soit incapable de faire une maintenance derrière...

    Donc réfléchis bien à ce que tu veux faire !

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?
    Par Anonymous dans le forum Distributions
    Réponses: 227
    Dernier message: 18/02/2015, 10h09
  3. Débuter en directX et C++??
    Par King Boulet dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2003, 13h10
  4. Comment débuter en prog quand on est aveugle
    Par Rataf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2003, 22h13
  5. Comment débuter en programmation ?
    Par Marc Lussac dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2002, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo