IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Optimisations SGBD Discussion :

Optimisation pour services de forum


Sujet :

Optimisations SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Optimisation pour services de forum
    Coucou à tous,

    Je compte développer un service d'hébergement de forums avec un moteur fait maison et j'aimerai savoir comment je pourrais gérer les données textes. On m'a fait part que les type de données mémo ou text alourdissent fortement une base de données.

    Étant donnée que ma base de données pourra contenir beaucoup de forums, pour l'optimiser vaut-il mieux que j'utilise un type de données text et que je stocke tous mes posts directement dans la base de données ou alors est-il préférable que je crée de petits fichier textes que je ciblerai dans ma base de données ?

    Quelle est la solution préférable pour une grosse base de données ? Ou alors en avez-vous une autre ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Les bons SGBDR stockent les donnnées LOBs en dehors des lignes des tables, ce qui ne grève pas les performances, à condition de ne pas faire du SELECT *.
    C'est le cas d'Oracle, IBM DB2 et SQL Server.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Donc même pour les données de types mémo, il est préférable que je les stocke en fichier text sur un serveur de fichiers externe ?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ce n'est pas ce que SQLPro a dit !

    Il a dit que les grands SGBD qu'il a cités se débrouillent tout seul pour stocker les colonnes de type LOB (TEXT, BLOB, CLOB) dans un espace disque séparé du reste des données. Mais la définition de la table comprend bel et bien ces données LOB et les requêtes d'insertion ou de mise à jour sont identiques. C'est la salade interne du SGBD que l'utilisateur ne connaît pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Que dois-je faire alors avec un SGBDR qui n'a pas cette fonctionnalité ? Je ne suis toujours pas fixé. ^^

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Souhaites-tu faire des recherches sur tes champs textes ?

    Les grands SGBD a la Oracle, SQL Server ou Sybase le propose en option payante...

    Si tu utilises un SGBD qui mélange le contenu des champs textes avec les lignes des tables, alors tu as intérêt à bien indexer pour éviter les table scans.

    Remi.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 811
    Points
    17 811
    Par défaut
    Oracle Text est inclu en standard dans toutes les versions d'Oracle Database :
    http://www.oracle.com/us/products/da...ns-066501.html

    De mémoire c'est la même chose pour SQL-Server, à confirmer.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Pour SQL Server tu as l'indexation textuelle mais aussi l'équivalent du DATALINK normatif à savoir le FILESTREAM.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Suggestion pour ameliorer le forum: la Recherche Rapide !
    Par 5:35pm dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2006, 10h19
  2. [Conception] probleme d'id pour cree un forum php
    Par ghyslain dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 20h39
  3. Besoin de routines ASM optimisées pour Delphi
    Par John Fullspeed dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2004, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo