Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut Optimisation pour services de forum

    Coucou à tous,

    Je compte développer un service d'hébergement de forums avec un moteur fait maison et j'aimerai savoir comment je pourrais gérer les données textes. On m'a fait part que les type de données mémo ou text alourdissent fortement une base de données.

    Étant donnée que ma base de données pourra contenir beaucoup de forums, pour l'optimiser vaut-il mieux que j'utilise un type de données text et que je stocke tous mes posts directement dans la base de données ou alors est-il préférable que je crée de petits fichier textes que je ciblerai dans ma base de données ?

    Quelle est la solution préférable pour une grosse base de données ? Ou alors en avez-vous une autre ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 294
    Points : 27 313
    Points
    27 313

    Par défaut

    Les bons SGBDR stockent les donnnées LOBs en dehors des lignes des tables, ce qui ne grève pas les performances, à condition de ne pas faire du SELECT *.
    C'est le cas d'Oracle, IBM DB2 et SQL Server.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Donc même pour les données de types mémo, il est préférable que je les stocke en fichier text sur un serveur de fichiers externe ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro Philippe Leménager
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    13 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Philippe Leménager
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 13 747
    Points : 22 930
    Points
    22 930

    Par défaut

    Ce n'est pas ce que SQLPro a dit !

    Il a dit que les grands SGBD qu'il a cités se débrouillent tout seul pour stocker les colonnes de type LOB (TEXT, BLOB, CLOB) dans un espace disque séparé du reste des données. Mais la définition de la table comprend bel et bien ces données LOB et les requêtes d'insertion ou de mise à jour sont identiques. C'est la salade interne du SGBD que l'utilisateur ne connaît pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Invité de passage
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Que dois-je faire alors avec un SGBDR qui n'a pas cette fonctionnalité ? Je ne suis toujours pas fixé. ^^

  6. #6
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    avril 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP

    Informations forums :
    Inscription : avril 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Souhaites-tu faire des recherches sur tes champs textes ?

    Les grands SGBD a la Oracle, SQL Server ou Sybase le propose en option payante...

    Si tu utilises un SGBD qui mélange le contenu des champs textes avec les lignes des tables, alors tu as intérêt à bien indexer pour éviter les table scans.

    Remi.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro Fabien
    Ingénieur d'études en décisionnel
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    6 809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Fabien
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en décisionnel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 6 809
    Points : 13 464
    Points
    13 464

    Par défaut

    Oracle Text est inclu en standard dans toutes les versions d'Oracle Database :
    http://www.oracle.com/us/products/da...ns-066501.html

    De mémoire c'est la même chose pour SQL-Server, à confirmer.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro Frédéric BROUARD
    Expert SGBDR & SQL
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    13 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Frédéric BROUARD
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 13 294
    Points : 27 313
    Points
    27 313

    Par défaut

    Pour SQL Server tu as l'indexation textuelle mais aussi l'équivalent du DATALINK normatif à savoir le FILESTREAM.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Blog SQL, SQL Server, modélisation données : http://blog.developpez.com/sqlpro
    http://www.sqlspot.com : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •