IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Sortie de PHPEdit 4.0


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Sortie de PHPEdit 4.0
    L’IDE (Environnement de Développement Intégré) « PHPEdit » vient de sortir dans une quatrième
    mouture pleine de nouveautés. Un changement de version majeur, qui s’accompagne d’un nouveau
    logo pour fêter ses 12 ans d’existence.

    Disponible en plusieurs langues, cet IDE français créé par WaterProof propose des fonctionnalités
    classiques, comme la coloration syntaxique, la complétion automatique, et l’intégration de la
    documentation PHP, mais aussi des fonctions avancées, comme le débogage, les tests unitaires, ou
    encore la conception visuelle de requêtes SQL, ansi que des supports spécifiques pour certains
    CMS/Frameworks comme Symfony, eZ publish ou Prado.

    Cette nouvelle version introduit des changements majeurs, notamment au niveau de l’interface. Elle
    a été complètement repensée, en se basant sur un Ruban à la Microsoft Office. L’interface devient
    ainsi contextuelle, et s’adapte à l’activité du développeur. Elle propose ainsi une nouvelle interface
    pour le débogage, pour une utilisation pour efficace de l’espace de travail, une nouvelle interface de
    recherche, pour faciliter les recherches et les remplacements dans les fichiers, un nouveau dialogue
    de préférences, et des rubans spécialisés dans l’assistance au codage.

    Outre la nouvelle interface, cette version est émaillée de nombreuses améliorations, comme par
    exemple le navigateur en fil d’Ariane, qui permet de naviguer dans son code rapidement, ou encore
    la mise en surbrillance automatique des variables sous le curseur dans tout le document.

    Enfin une autre nouveauté majeure de cette édition est l’introduction d’une interface de
    programmation (API) permettant de personnaliser l’environnement pour ses propres besoins, par le
    biais de scripts écrits en PHP.

    PHPEdit 4.0 fonctionne sur Windows XP/Vista/7 en 32 et 64 bits, et est disponible sur le site web de
    l’éditeur :

    http://www.phpedit.com

    Vous connaissez déjà PHPEdit : que pensez-vous de cette nouvelle version ?
    PHPEdit vous semble-t-il correspondre à ce que vous attendez d'un EDI ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    En cours de teste depuis quelques jours.

    Toujours difficile avec un nouvel IDE quant on en connait bien un, il semble toujours résistant alors même qu'il peut proposer des solutions différentes et plus élégantes à certains problèmes.

    Premier point positif, c'est la première fois que j'arrive à connecter un IDE avec xdebug en moins d'une heure...
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    A vu de pied, cet IDE reprends les grands principes d'Eclipse sans pour autant être plus flexible, ni plus ergonomique - et payant dans sa version complête de sucroît.
    Vous qui l'utilisez pouvez-vous me dire quels sont ses points forts et ses faiblesses par rapport à PDT ?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut bon début mais manque d'ergonomie
    Fan de PHPEDIT, j'attendais avec impatience la nouvelle version, d'autant plus qu'un point mis en avant était la simplification de l'outil de deboggage.
    Le ruban est assez pratique et c'est une très bonne idée que de l'avoir mis en place.
    Petit bémol, l'organisation des différentes rubriques n'est pas trop mal mais il peut y avoir encore de l'amélioration. On devrait pouvoir trouver toutes les fonctions intuitivement et pour ma part, ce n'était pas le cas, j'ai dû chercher certaines fonctions.

    Mais le plus gros défaut à mon sens sont les options qui étaient avant dans une seule page et qui sont maintenant réparties un peu partout dans l'application. Il est beaucoup plus pratique d'avoir toutes les options dans une seule page plutôt que dans différentes page. Je n'ai retrouvé que 1/10ème des options par rapport à la 3.6, donc soit elles n'existent plus, soit je ne les ais pas trouvé...

    C'est principalement les problèmes d'ergonomie qui m'ont retenu de passer à la version 4, c'est pourtant aussi la seule raison qui me pousserait à changer de version !
    Encore un petit effort de ce coté et je passerais surement à la version 4.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Après 2 semaines de test "intensif" remplacement de l'EDI habituel entre coupé d'une semaine de pause.

    Je reste sur mon EDI habituel.
    Le gains avec PHP edit 4 n'est pas probant. De nombreuses choses y sont plus compliquées ou pas possible. Je ne supporte pas le bandeau à la microsoft qui a pour effet d'amoindrir les fonctions immédiatement disponible et de rendre les recherches de possibilités plus difficile, sauf pour la petite partie exposée.

    Le débug est satisfaisant et les problèmes rencontrés provienne de xdebug et pas de phpEdit. Le support du multi language dans un même fichier est mal géré, hélas c'est courant de trouver dans un même fichier du PHP, du xHTML et du javascript.

    L'autocomplétion dans les bibliothèques est pauvre et non fonctionnel. Impossible de retrouver la documentation des méthodes.

    L'intégration de symfony y est un peu plus poussé (pour la version 1) que dans d'autres IDE, mais je ne suis pas convaincu ce cela soit nécessaire.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 18/07/2003, 17h16
  2. Comment rediriger la sortie vers /dev/null
    Par dclink dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2003, 18h23
  3. [LG]Entrées et sorties redirigée
    Par Lady dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/05/2003, 18h33
  4. Rediriger le plux de sortie
    Par Groove dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2003, 17h16
  5. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo