IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Les Systèmes Experts c'est quoi ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Les Systèmes Experts c'est quoi ?
    J'aimerai bien avoir les grandes étapes en partant de la modélisation jusqu'à la phase de conception des systèmes experts

    Au aussi j'ai beau chercher la documentation sur les systèmes experts
    Mais malheuresement je n'en trouve une qui est moins fournie

    Pourriez vous m'aider,
    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    quel est ton besoin ?

    je peux t'aider si tu veux mais il faut que tu dises quels sont les points sur lesquels tu bute.

    et cette page me parait plus interessante :

    http://www.grappa.univ-lille3.fr/polys/se/index.html
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Excellente cette page.

    Il y a des entreprises qui développent ou qui utilisent ces systèmes?

    Car en Frrance, l'IA c'est pas trop ça du côté des industriels.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Attention, l'IA et les systèmes experts ne sont pas nécessairement lie.

    Un site web peut-être considéré comme un système expert, Google peut-être considéré comme un système expert. Un système expert peut avoir un moteur d'induction, un moteur de déduction parfois l'un parfois l'autre, parfois les deux et parfois aucun des deux.

    Essentiellement, un système expert est un mécanisme qui oriente l'utilisateur vers un réponse....

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac
    Attention, l'IA et les systèmes experts ne sont pas nécessairement lie.
    Si j'ai bien compris, un system expert ne doit pas forcement pouvoir apprendre. Il doit "juste" guider l'utilisateur vers une solution de son problème, "comme un expert".

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Ca reste du domaine de l'I.A, car une I.A n'est pas obligée d'apprendre je crois.

    La déduction est bien un mécanisme humain non

    Citation Envoyé par Madmac
    Attention, l'IA et les systèmes experts ne sont pas nécessairement lie.

    Un site web peut-être considéré comme un système expert, Google peut-être considéré comme un système expert. Un système expert peut avoir un moteur d'induction, un moteur de déduction parfois l'un parfois l'autre, parfois les deux et parfois aucun des deux.

    Essentiellement, un système expert est un mécanisme qui oriente l'utilisateur vers un réponse....

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Oui, j'imagine tout est une question de definition.
    Pour moi, une non-IA est un programme basé sur des règles, comme les systems experts (a priori), mais dont les données peuvent très bien changer.
    La deduction est le fruit d'un algorithme fixe, cependant la "connaisance" ne l'est pas.
    En ce qui concerne une IA je dirais que c'est un programme dont on a spécifié des meta-règles mais dont les règles peuvent changer. Ainsi la modification dynamique du programme se fait à plus haut niveau.
    D'ou une IA peut etre en systeme expert mais un systeme expert n'est pas forcement une IA. Apres, à chacun ses definitions.raisonnements.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine
    Ca reste du domaine de l'I.A, car une I.A n'est pas obligée d'apprendre je crois.

    La déduction est bien un mécanisme humain non
    non justement, une IA st obligée d'apprendre, sinon c'est pas de l'IA. qui dit IA, dit raisonnement et deduction de faits nouveaux et donc de nouvelles regles.

    Un systeme expert est composé d'une base de connaissances et d'une base de faits. a partir des faits saisis par l'utilisateur du systeme (nouveaux faits), le systeme expert en deduit de nouvelles regles et alimente la base de connaissances pour arriver à une conclusion.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Oui c'est la définition la plus répandue de l'I.A de nos jours, mais ce n'est pas celle que l'on m'a donné à l'université.

    Enfin je suis d'accord avec vous. De nos jours seul un programme capable d'apprendre est vu comme de l'I.A.

    Vous n'avez pas eu les systèmes experts comme un module d'I.A dans vos études? Moi si

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    si si, on a etudie les systemes experts, on en a meme fait un en java. Là on fait de la logique (predicats etc.)

    quelle definition on t'a donné à l'université ?
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine
    mais ce n'est pas celle que l'on m'a donné à l'université.
    [...]Vous n'avez pas eu les systèmes experts comme un module d'I.A dans vos études? Moi si
    +1.
    Dans le genre, on va aussi parler d'IA pour le min-max appliqué aux jeux. Et pourtant il n'y a strictement aucun apprentissage. Beaucoup rangent l'algo A* dans l'IA. ...
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Citation Envoyé par Caine
    mais ce n'est pas celle que l'on m'a donné à l'université.
    [...]Vous n'avez pas eu les systèmes experts comme un module d'I.A dans vos études? Moi si
    +1.
    Dans le genre, on va aussi parler d'IA pour le min-max appliqué aux jeux. Et pourtant il n'y a strictement aucun apprentissage. Beaucoup rangent l'algo A* dans l'IA. ...
    j'ai pas tres bien compris ce que t'as dis Luc...

    min-max appliqué aux jeux ?
    aucun apprentissage pourquoi ?
    algo A* ? kesako ? (chui nul ! )
    et je vois pas le rapport avec ce qu'on fait à l'université.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ce sont trois choses différentes.
    1- j'ai la même définition que Caine -- même genre d'enseignement ; la ville qui veut ça ?
    2- le min-max rentre dans la catégorie IA ; cf une de ses applications classiques aux jeux comme Puissance IV.
    3- A* est également assimilé par certains au monde l'IA, toujours dans le domaine des jeux -- Algo typique en O(N²) (si mes souvenirs sont bons) de recherche de chemins (intuitifs), alternative à celui classique qui réalise une recherche exhaustive en O(N^3) dont j'ai encore oublié le nom.

    Pour 2- et 3- il n'y a aucun apprentissage. On peut s'amuser à en intégrer au niveau des heuristiques utilisées, mais la version basique assimilée au domaine de l'IA ne repose sur aucun apprentissage.

    (Après, des trucs comme les RdN qui seraient un des rares représentants restants de l'IA (suivant la "nouvelle" définition) reposent pourtant des maths lourdes).

    Ce qui est sûr, c'est que les définitions de "IA" sont excessivement vagues, et limite imprécises, et touchent à bien des domaines.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut simplement
    je dirai simplement que le SE utilise des regles plus explicites (grand nombre d'algorithmes et de regles claires et simples)
    et que l'IA utilse des regles moins explicite (regles moins simples, interprétables selon les données en entrée et par conséquent algorithmes plus complexes) .
    Tout pour fournir le résultat ou guider l'utilisateur à la déduction.
    la complexité algorithmique pour les SE devrait surement etre plus simple que celle de l'IA.
    n'ai je pas raison??

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Intelligence_artificielle

    J'aime beaucoup leur concept d'IA forte et faible. Ca permet de ne pas évacuer les systèmes expets, le min-max etc. car je pense que ce sont des techniques qui sont du domaine de l'IA.

    Sinon, si on veut être puriste, on ne dispose toujours d'aucune vrai intelligence artificielle et ça restera du domaine de la science fiction pour longtemps à mon avis.

  17. #17
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Y a-t-il des recherches en France dans ce domaine?

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Oui. Mais on est probablement pas les meilleurs dans le domaine.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    je crois qu'il y en a pas mal.

    Entre l'INRIA, le CNRS, L'IRIT par exemple (à Toulouse), il y a pas mal de recherche dans ce sens.

    J'aimerais bien avoir des statistiques, données, infos a ce sujet...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Le domaine des sciences cognitives est vaste et ne possede pas toujours une meme definaition mais bon voici un lien en plus
    http://www.limsi.fr/

Discussions similaires

  1. c'est quoi les Services sous Windows?
    Par kammour dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 21h31
  2. C'est quoi les INDICES des triangles?
    Par Happy dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2006, 22h03
  3. c'est quoi les librairie.
    Par hm19000 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2005, 21h39
  4. c'est quoi les API
    Par badrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2004, 17h21
  5. c'est quoi les fonctions UDF
    Par devalender dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2004, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo