Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14
  1. #1
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut FireBird et IBDataBase

    Salut

    je me connecte à ma bd FireBird en utilisant le composant IBDatabase et tout fonctionne très bien, sur une autre machine et avec le même composant j'ai ce message d'erreur "unavailable database". FireBird est correctement installé, le serveur est bien lancé et le chemin de la bd est correctement renseigné. Malheureusement, je ne vois pas d'où peut venir ce problème.

    Edit : j'ai installé ibexpert sur cette machine, histoire de me rassurer, alors la connexion passe sans aucun problème.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Salut

    Les composants IBX sollicite gds32.dll.
    Est-ce que celle-ci a été copiée (vers %systemroot%\system32) lors de l'installation de Firebird Client ?

    [edit]
    j'ai installé ibexpert sur cette machine, histoire de me rassurer, alors la connexion passe sans aucun problème.
    Parce que IBExpert doit certainement solliciter fbcllient.dll.

    @+
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  3. #3
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut Rien que ça !

    Salut Cl@udius et merci pour la disponibilité.
    Je vais voir tout ça une fois à la maison mais je crois pas que je l'ai copié sauf si ça se fait lors de l'installation du IBX et que je l'ai ignoré.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Re

    Pour vérifier que gds32.dll a été copiée, tu peux procéder ainsi:

    Tu ouvres une console DOS en tant qu'admin, tu navigues jusqu'au dossier bin de l'intallation Firebird, et tu tapes tout d'abord cette commande:

    instclient q gds32
    Si on te notifie que la dll est absente, alors tu l'installe ainsi:

    instclient i gds32
    Et voilou.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  5. #5
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut

    Re,

    malgré que j'ai suivis à la lettre les instructions que tu m'as fournis mais j'ai toujours le même message alors que
    instclient q gds32
    indique bien l'existence de gds32.dll
    Installed GDS32.DLL version 9.0.0.206
    donc le problème vient d'une autre partie !!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Installed GDS32.DLL version 9.0.0.206
    Ca c'est une DLL Interbase.

    Il me semble que tu as un doux mélange entre Firebird et Interbase.
    Serait-ce le cas ?
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

  7. #7
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Ca c'est une DLL Interbase.

    Il me semble que tu as un doux mélange entre Firebird et Interbase.
    Serait-ce le cas ?
    oui j'avais bien interbase installé ! alors, tout bête je viens de le supprimer et refais les mêmes étapes mais j'ai toujours la GSD32.DLL version 9.0.0.206 que dois-je faire en ce moment ?
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  8. #8
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Bonsoir,

    Moi je désinstallerai interbase, puis firebird.
    Reboot, vérification que la dll gds32.dll n'est plus dans le sous-répertoire system32 de windows.
    Réinstallation de firebird et bien vérifier (normalement il le propose par défaut) de générer la gds32.dll.

    Apres sous vista (et peut etre seven aussi ?) il faut désactiver l'option qui installe l'applet firebird dans le panneau de config.

    Et ca roule.

  9. #9
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Bonsoir,

    Moi je désinstallerai interbase, puis firebird.
    Reboot, vérification que la dll gds32.dll n'est plus dans le sous-répertoire system32 de windows.
    Réinstallation de firebird et bien vérifier (normalement il le propose par défaut) de générer la gds32.dll.

    Apres sous vista (et peut etre seven aussi ?) il faut désactiver l'option qui installe l'applet firebird dans le panneau de config.

    Et ca roule.
    ok j'ai rien à perdre du moment que ça marche pas, je vais tester et donner suite, merci Barbibulle.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  10. #10
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Et bien je suppose que l'interbase est inutile dans cette histoire ?
    Si ce n'est pas votre poste peut être ca vaut le coup de découvrir pourquoi interbase a été installé.

    Sinon s'il est utilisé par une application, vous avez la possibilité de mettre la gds32.dll (celle de firebird) dans le répertoire de votre exe. (Je suppose que ce n'est qu'un poste client car si c'est un serveur c'est plus compliqué de faire cohabiter firebird serveur et interbase serveur car ils utilisent par défaut le même port d'écoute).

  11. #11
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Et bien je suppose que l'interbase est inutile dans cette histoire ?
    Si ce n'est pas votre poste peut être ca vaut le coup de découvrir pourquoi interbase a été installé.

    Sinon s'il est utilisé par une application, vous avez la possibilité de mettre la gds32.dll (celle de firebird) dans le répertoire de votre exe. (Je suppose que ce n'est qu'un poste client car si c'est un serveur c'est plus compliqué de faire cohabiter firebird serveur et interbase serveur car ils utilisent par défaut le même port d'écoute).
    c'est l'installation par défaut de Delphi 2009, rien que ça. d'ailleurs t'avais raison sur toute la ligne, le problème est réglé. merci encore à toi Barbibulle sans oublier Cl@udius.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  12. #12
    Membre Expert Avatar de Barbibulle
    Profil pro Frédéric
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    1 734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Frédéric
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 1 734
    Points : 2 322
    Points
    2 322

    Par défaut

    Je m'en doutais (que c'était la version développeur installée avec Delphi), mais comme ce n'était pas préciser, il vaut mieux en être certain avant de conseiller une désinstallation

    Sinon la question qui tue : Pourquoi utilise tu les IBX ?

  13. #13
    Membre Expert
    Homme Profil pro AbdelHakim Kellouche
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme AbdelHakim Kellouche
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 2 076
    Points : 1 972
    Points
    1 972

    Par défaut

    Re,

    merci pour le soutien moral
    IBX puisque tout est par défaut chez moi
    Delphi offre deux solutions :
    IBX : qui me parait bien performant
    ADO : qui demande l'installation d'une couche ODBC

    au vu de ces deux choix je crois que IBX est le plus avantageux mais je crois passer au FIBPlus qui parait plus sollicité, j'ai d'ailleurs essayé les UIB mais j'ai pas trouvé le SynEdit pour delphi 2009 puisque les UIB le réclament !

    si t'as d'autre(s) solution(s) je suis preneur.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro Claude Renouleaud
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Claude Renouleaud
    Âge : 51
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 8 958
    Points
    8 958

    Par défaut

    Re

    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    ... j'ai d'ailleurs essayé les UIB mais j'ai pas trouvé le SynEdit pour delphi 2009 puisque les UIB le réclament !
    Comme je l'avais précisé ici (côté Delphi), la présence de SynEdit n'est pas obligatoire au fonctionnement des UIB.
    C'est une simple directive à désactiver.
    A la question technique que par MP/MV tu formuleras, la réponse aux oubliettes finira.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •