IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Format numérique / monétaire


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Format numérique / monétaire
    Bonjour à tous,

    Je suis entrain de créer un fichier excel qui permette d'introduire des données à partir d'un userform. Ce Userform est "appelé" depuis un bouton situer dans l'une de me feuilles.

    Le problèmes est que ce userform introduit différents types de données (date, monétaire, numérique..) C'est pour cela que j'aimerais savoir comment je peux faire pour que quand j'écris dans la TextBox "prix" le chiffre soit insérer sur la feuille directement avec un format monétaire "SFr 0.00".

    J'espère vous avez compris mon petit problème. Toute réponse sera la bienvenue ! Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 325
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    tu peux certainement formater la cellule qui va recevoir la valeur.
    si je n'est pas ete assez clair, envoi moi le fichier
    cris

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    il faudrait être plus précis ! Sinon, tu peux faire comme l'indique Novice13, formater tes cellules en fonction des valeurs quelles vont recevoir.
    Ton TextBox est le seul pour entrer les valeurs ? Du genre Prix = 1000 ensuite Date = 21/02/2011, etc..?

    Hervé.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris09300 Voir le message
    tu peux certainement formater la cellule qui va recevoir la valeur.
    si je n'est pas ete assez clair, envoi moi le fichier
    cris

    Oui je suis désolé c'est pas très clair, mais je peux malheureusement pas vous envoyer le fichier. Oui j'ai déjà essayer de formater les cellules mais au moment ou j'insére mes différentes données dans le userform et que je fais "insérer" pour que les données s'insérent sur la feuille, le formatage des cellules "tombent a l'eau". Il me faudrait donc une procédure qui permette de me dire tel champ quand il sera insérer sur la feuille sera du type monétaire "Sfr 0.00"

    Pour être plus précis. Je veux que ma colonne G soit entiérement en format monétaire (à partir de la ligne 2).

    Voila, j'espère c'était un peu plus clair, c'est vrai que c'est difficile a expliquer c'est toujours mieux de visualiser mais je peux vraiement pas envoyer.

    Novice13

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 325
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    bonjour
    sous quelle forme tu rentre les donnees dans ton userform:
    Je suppose que dans ta premiere ligne tu as des entetes, et c'est pour cela que tu demarre a 2 ligne.
    tu veux des valeurs du type 25.61 avec quoi devant ou derriere (25.61 € ) par exemple.
    il est vrai que ce n'est pas toujours facile de formuler sa demande, mais il est encore plus difficile pour nous d'y reponse correctement.
    cris

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonjour te bienvenue,

    J'espère vous avez compris mon petit problème
    il manque en effet pas mal de précisions pour répondre efficacement et effectivement, ne jamais mettre en PJ des données confidentielles et de manière générale, éviter de joindre des fichiers quand une description claire du contexte peut suffire

    Ce que tu ne nous dis pas est qu'il y ai de fortes chances que la saisie dans ton textbox se fasse au moyen d'une virgule, ce qui est le séparateur numérique sur les feuilles en France alors que VBA ne reconnaît que le point car l'éditeur est en US.

    L'interprétation se fait du coup irrémédiablement en texte.

    Si c'est les cas, voir à ce sujet :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    activecell = "100,50" = mal interprété
    activecell = "100.50" = bien interprété
    Sinon, il faut toujours que le format des cellules soit paramétré avant d'y écrire dedans.
    Pour la syntaxe, il suffit d'utiliser l'enregistreur de macros, format monétaire.

    au besoin, mets entre balises code le code d'écriture de ton Textbox et un exemple de la chaîne de caractère saisie...

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par chris09300 Voir le message
    bonjour
    sous quelle forme tu rentre les donnees dans ton userform:
    Je suppose que dans ta premiere ligne tu as des entetes, et c'est pour cela que tu demarre a 2 ligne.
    tu veux des valeurs du type 25.61 avec quoi devant ou derriere (25.61 € ) par exemple.
    il est vrai que ce n'est pas toujours facile de formuler sa demande, mais il est encore plus difficile pour nous d'y reponse correctement.
    Oui c'est exactement sa, je démarre à la ligne 2. Concernant le types de valeurs sa serait, par exemple : "SFr. 253.56"

    En fait chaque Textbox, listedéroulante etc.. de mon userform est associée a une colonne, et quand j'appuie sur le bouton "insérer" celui-ci insére les données automatiquement dans les respectives colonnes. Voila c'était juste pour essayer de te faire "visualiser" mon fichier.

    Merci d'avance.

    Novice 13

    Citation Envoyé par Ormonth Voir le message
    Bonjour te bienvenue,

    Didier
    Bonjour,

    Je te remercie pour les réflexions que tu m'as faites. En effet, je n'avais pas encore penser a ce problème la. Celui des chiffres à virgules. Je pense que cela me servira beaucoup pour la suite. Mais pour le moment il est vrai que je n'ai toujours pas reussi à mettre ma colonne G en format monétaire "SFr. 0.00"


    Novice 13

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Espagne

    Informations professionnelles :
    Activité : retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 325
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    essai ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub test()
     
    Columns("A:A").NumberFormat = "0.00"
     
    End Sub
    cris

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Citation Envoyé par Novice13
    format monétaire "SFr. 0.00"
    • Soit tu utilises un format monétaire prédéfini et l'enregistreur de macro te donnera le code lors du choix du symbole..
    • Soit non, mais c'est un peu cavalier au niveau portage et lisibilité pour l'avenir et alors ce tutoriel devrait t'aider :

    Création, enregistrement et fusion de format personnalisés

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

Discussions similaires

  1. Conversion format numérique/caractère
    Par Laverdure_mt dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 14h49
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2006, 09h33
  3. Format numérique
    Par viscere dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/05/2006, 14h45
  4. Format numérique
    Par _developpeur_ dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/01/2006, 11h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2005, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo