IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Modéliser sphère + rayon en 3D


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier Avatar de thtghgh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 221
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Modéliser sphère + rayon en 3D
    Salut à tous,

    Je travaille en ce moment sur un code qui trace une courbe dans l'espace.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    clc
    clear all
    fid  = fopen('rayon.txt');
    c = textscan(fid,'%f %f %f '); %lecture des coordonées
    fclose(fid);
    x = c{1}; %Enregistrement des coordonées de x
    y = c{2};
    z = c{3};
    figure(1)
    % Affichage de la courbe
    for i=1:length(x)
    plot3(x(i),y(i),z(i),'g*-')
    grid on
    hold on
    pause(0.001)
    end
    Qui me donne cette courbe :


    Je cherche maintenant à plotter une sphère (ou une ellipse) dont le premier et dernier point du rayon sont situés sur la surface de la sphère (ou de l'ellipse) et donc le rayon est dans cette sphère.

    Je n'arrive pas à créer la figure adéquate contenant le rayon tout entier et je vous demande donc votre aide.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ----------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 769
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton problème est un problème d'équations, non ?

    Tu as un certain nombre de points.

    Tu as deux équations (sphère ou ellipse).

    Tu dois trouver les paramètres d'une de ces deux équations de manière à ce que tous les points soient sur la sphère ou l'ellipse.

    Christophe
    INCIA : MATLAB R2014a sous MAC OS 10.9.3

    Nous piétinerons éternellement aux frontières de l'Inconnu, cherchant à comprendre ce qui restera toujours incompréhensible. Et c'est précisément cela qui fait des nous des hommes. Isaac Asimov

  3. #3
    Membre régulier Avatar de thtghgh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 221
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    C'est justement ces equations que je n'arrive pas à trouver !
    ----------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 769
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut
    Un petit tour sur Wikipédia cercle et ellipse...

    Christophe
    INCIA : MATLAB R2014a sous MAC OS 10.9.3

    Nous piétinerons éternellement aux frontières de l'Inconnu, cherchant à comprendre ce qui restera toujours incompréhensible. Et c'est précisément cela qui fait des nous des hommes. Isaac Asimov

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 16h20
  2. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 13h27
  3. [Lancer de rayon] Intersection rayon/sphère
    Par Celelibi dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2009, 18h11
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 15/09/2008, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo