IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Besoin d'aide sur une requête


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Besoin d'aide sur une requête
    Bonjour,


    Je ne suis pas très fort en SQL , je ne sais faire que des requêtes de base et c'est pourquoi je vous sollicite.

    J'ai deux tables : une table client avec ID_client (int), nom_client (varchar) et points_client (int), et une table facture avec ID_facture, ID_client, montant HT, type_facture (int ; indique si c'est un avoir ou non) (et j'en passe pour cette table).
    Un client peut avoir plusieurs factures.

    Ce que j'aimerais c'est que dans une seule requête j'obtienne le nombre de clients qui ont eu au moins une facture (pas de client en doublon) (jusque là je sais faire avec count(DISTINCT id_client)) avec en face (c'est là que je n'y arrive pas) la somme des points_clients uniquement pour les clients comptabilisés dans le count(DISTINCT id_client).

    Exmple :
    toto à 10 points et 3 factures
    titi à 20 points et 1 factures
    tata à 15 points et 2 factures

    je dois obtenir comme résultat de mon unique requête :
    nb client=3 nb points=45

    Pour l'instant je n'obtient que ça :
    nb client=3 (OK) nb points=80 (qui en fait est égal 3*10+1*20+2*15, somme pour chaque client du nombre de points multiplié par le nombre de ses factures )

    Voici ma requête qui ne donne pas le bon résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT
      count(distinct CLIENT.ID_CLIENT),
      sum(CLIENT.Points_Client)
    FROM CLIENT
    RIGHT OUTER JOIN FACTURE F ON CLIENT.ID_CLIENT = FACTURE.ID_CLIENT
    Pouvez-vous m'aider à faire la requête juste ?

    Merci d'avance.

    Alf

  2. #2
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
     
    SELECT C.ID_CLIENT,
    SUM(C.POINTS_CLIENT) CUMUL_POINTS_CLIENT
    FROM CLIENT C
       INNER JOIN FACTURE F 
          ON C.ID_CLIENT = F.ID_CLIENT
    GROUP BY C.ID_CLIENT
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour

    Cette requete doit répondre à ton besoin :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT
        COUNT(*) AS NbClients,
        SUM(C.Points_Client) AS SommePoints
    FROM CLIENT C
    WHERE EXISTS (
        SELECT *
        FROM FACTURE F
        WHERE F.ID_CLIENT = C.ID_CLIENT 
    )

  4. #4
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    SELECT
    COUNT(*) AS NbClients,
    SUM(C.Points_Client) AS SommePoints
    FROM CLIENT C
    WHERE EXISTS (
    SELECT *
    FROM FACTURE F
    WHERE F.ID_CLIENT = C.ID_CLIENT
    )
    Ne veut-il pas le détail des points par client:
    Exmple :
    toto à 10 points et 3 factures
    titi à 20 points et 1 factures
    tata à 15 points et 2 factures
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 88
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Super merci beaucoup !

    Effectivement je ne souhaite qu'une seule ligne pour le résultat : cumul et non détail par client (ça j'y étais arrivé).

    Merci encore à tous.


    Alf

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Besoin d'aide sur une requête
    Par moonboot dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 15h56
  2. besoin d'aide sur une requête mysql
    Par unmulot dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2006, 13h17
  3. [SQL] Besoin d'aide sur une requête
    Par Angath dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 16h26
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  5. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo