IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Divalto Discussion :

Avis ERP Divalto


Sujet :

Divalto

  1. #21
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut A divalto 7.2
    Bonjour

    La confusion vient de votre pseudo et de celui de Divalto qui intervient aussi sur ce forum.
    désolé

    Nous sommes actuellement en cours d'installation en 7.2.

    Cdlt

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Petit retour d'expérience: J'ai "hérité" de Divalto 6.3 il y'a un an et demi en intégrant ma société. Divalto était en place depuis 2007 et fonctionnait plutôt correctement. Quelques petits problèmes de lenteurs (rien de grave) mais surtout une base de données accessible uniquement via Hyperion (rebaptisé Hyperlong...)

    Nous avons décidé d'externaliser la solution pour répondre à une problématique multi-site, mais également revoir le PRA. Pas de problème avec la version 6.3. Malgré quelques latences réseau, tout fonctionne correctement.

    Nous avons ensuite décidé de migrer sur la version 7, apportant une refonte de l'interface basée sur les outils Microsoft mais surtout basée sur un socle MSSQL. Avantages avancés par notre intégrateur: Rapidité et meilleur accès aux données pour faire du reporting.

    Malheureusement, même si nous avons suivi les pré-requis techniques imposés par l'éditeur, nous avons régressé sur les temps de réponse qui étaient devenus catastrophiques! Entre 7 à 8 secondes pour ouvrir une fenêtre... Mécontentement des utilisateurs, agacement de la direction, et hébergeur / intégrateur / éditeur qui se renvoient chacun la balle. En attendant, je me retrouve à essayer de gérer tout ça et aucune amélioration depuis mai, malgré nos nombreux tests et investigations.

    J'en arrive à me poser de sérieuses questions sur la viabilité de cette solution sur le long terme. Entre les coûts matériels qui explosent, les licences qui deviennent très chères et la prestation obligatoire (car même si Divalto se dit "ouvert" la documentation est inexistante et les outils pour développer ne semblent pas très faciles à prendre en main). Je commence sérieusement à regarder d'autres solutions dont OpenERP...

    Des retours d'expérience qui vont dans ce sens?

  3. #23
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Pb de performance
    Bonjour

    A jcq_59

    Vous avez donc fait héberger vos serveurs et vous êtes connectés en VPN ?
    Comment vos postes sont ils installés ?
    Client léger ?
    TSE ?
    Citrix ?
    Client lourd ?
    combien de connexions simultanées ?

    nous allons déployer actuellement Divalto 7.2 en multi sites distants sur VPN.

    normalement, une v 7.3 est prévue début 2014.

    A suivre

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui, serveurs hébergés et directement intégré dans notre VPN. Nous nous connectons sur un serveur TSE sur lequel est installé client et serveur Divalto. À l'origine nous avions bien séparé Serveur applicatif / Serveur de base, mais les temps de réponse étaient encore pire! Alors certes, ce n'est pas ce qu'il y'a de plus propre, mais nous avons groupé base et applicatif sur le même serveur, c'est ce qui fonctionne le mieux...

    On a une petite trentaine d'utilisateurs qui se connectent sur le serveur. Ce qui est étrange c'est que quand on fait des requêtes directement sur la base SQL (même de grosses requêtes) ça répond plutôt pas mal. C'est vraiment quand on utilise Divalto Que ça rame.

    Une idée de ce qu'apporte la version 7.3?

  5. #25
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Performance, suite
    Nous allons déployer directement le client léger.
    Nous avons effectivement un serveur Appli et un serveur Base, mais virtuels dans le même cluster.

    pour la V7.3, il devrait y avoir des améliorations concernant l'interface (retaillage des cadres des zoom par exemple).

    cdlt

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Support Divalto
    Bonjour,
    Si vous voulez avoir des info sur l'ERP, je serais ravis de vous aider.

  7. #27
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut DIVALTO Client léger
    Bonjour

    A Support Divalto

    J'aimerais savoir si le client léger de Divalto 7.2 s'intègre à Active Directory ?

    Cdlt

  8. #28
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Interrogations Divalto comptabilité
    Bonjour,

    Nous sommes utilisateurs de Divalto module comptabilité avec base de données DB2-400 en version 6.3.
    Nous envisageons de migrer en version 7.2 avec la base de données Sql Server.

    Actuellement ce module ne nous donne pas complètement satisfaction et nous ne pouvons pas déterminer si les problèmes viennent du logiciel ou d'un mauvais support de notre intégrateur.

    Notre gros problème provient du module règlements. Il y a régulièrement des écarts entre le module règlement et le module compta. Par exemple, le lettrage effectué dans le module règlement ne se reporte pas correctement dans le module compta. je serai intéressé par votre retour d'expérience sur ce module. La nouvelle version apporte t-elle des améliorations ?

    Nous rencontrons également des difficultés pour exporter simplement des états sur Excel.

    Merci d'avance pour vos retours

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour

    Actuellement en divalto 6.1 j'envisage de migrer en version 7 (je ne sais pas la release exacte pour le moment, ça dépendra de la date).

    Je dis envisager car le nombre de jours de prestation pour migrer me semble aberrant. On me parle d'entre 40 et 60 jours de prestation. Bref ça va me revenir plus chère que mon installation initiale.

    J'aimerais discuter avec d'autres utilisateurs de divalto en ce qui concerne les coûts.

    De plus j'ai certaines bases en ce qui concerne le développement sous diva (pré version 7), si ça peut aider certains. Tout échange d'informations étant bon à prendre.

    Me demander mon mail en message privé.

  10. #30
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Migration 6 vers 7
    Bonjour

    la version 7 est intéressante pour le passage à SQL.
    par contre l'interface utilisateur est tristounette.
    la version 7 est jeune, il vaut peut être mieux passer en v7.3.
    en ce qui concerne le travail nécessaire:
    il faut basculer la base de données fichiers en base SQL, c'est relativement simple.
    ensuite cela dépend des "adaptations" qui ont été faites sur le standard: il est peut être nécessaire d'en réécrire une partie pour profiter pleinement du SQL.
    mais cela ne peut pas être aussi cher que les adaptations de base, sauf si de nombreuses autres ont été faites.

    tout dépend de vos relation avec votre intégrateur...

    courage

  11. #31
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Inventaire par article et à la demande
    Bonjour,

    comment procéder pour faire un inventaire ponctuelle sur un article?

    Merci de vos réponses.

    Chabert38

    Citation Envoyé par lassaadbh Voir le message
    Bonjour,
    Si vous voulez avoir des info sur l'ERP, je serais ravis de vous aider.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Un inventaire sur un article, faut pas se casser la tête et faire une régularisation.

  13. #33
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Version 7.3
    Bonjour,

    Nous avons le projet ferme de changer d'ERP. Sage ne nous satisfait plus.
    Je suis chargée de présélectionner 2 logiciels. On m'avait parlé de Divalto avec beaucoup d'enthousiasme. Leur site est très vendeur. Leur solution a l'air ultra performante. Notamment, la version 7.3, la toute toute dernière, qui propose un environnement type smartphone à ce qu'il paraît !
    Pourtant ces posts semblent être contradictoires ...
    Qui peut m'en dire plus ? La solution est chère a priori, n'est ce pas gage de qualité ? quelqu'un a t-il du recul dans l'utilisation de la version 7.3 ?
    Divalto doit-elle faire partir de notre short-list ??
    Merci pour vos commentaires, chers utilisateurs

  14. #34
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous répondrai en temps que actuel consultant ERP mais ancien RSI d'une PME.

    Avant de faire un choix et de demander des avis complémentaires il faudrait que vous nous donniez les points importants que vous attendez de votre ERP.
    Vous indiquez Sage ne nous convient plus (je suppose que c'est la ligne 1x), mais à quel niveau ?
    Est ce dans l'ergonommie uniquement ?
    Quels sont vos grosses problématiques ? Gestion commerciale ? Crm ? stock ? compta ?

    et pour finir n'hésitez pas à regarder du côté des open sources comme Odoo dont vous avez un forum spécialisé ici
    http://www.developpez.net/forums/f16...oo-ex-openerp/

  15. #35
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nous souhaitons en effet intégrer la CRM, la GPA, le SAV ... avec des versions mobiles pour que les techniciens et commerciaux puissent se connecter et travailler à distance. L'idée est de partager un maximum d'information, de la traiter pour optimiser la gestion des stocks, de la production, de la relations clients, d'enregistrer toutes les opérations/actions menées pour assurer un meilleur suivi et avoir une traçabilité, d'extraire des analyses/statistiques pour mieux piloter l'amélioration continue. Chaque service travaillant selon son propre axe (client, parc, article, fournisseur ...), nous souhaitons posséder un outil qui permette de retrouver une information de quelque façon qu'on la cherche (un moteur de recherche Google dans la base ?).
    Oui, nous sommes actuellement équipés de la ligne 100 de Sage. L'ergonomie est en effet assez hostile. Les outils de recherche ne sont pas très intuitifs. On ne peut pas choisir le critère de tri dans certaines vues. Chaque module doit avoir sa propre base de données, nous n'en voulons qu'une ! Ce logiciel n'est pas un ERP a priori, il n'est ni flexible ni évolutif, etc. Sans compter le coût accablant et incessant !!
    Enfin, les logiciels open source nous font peur, même si nous voulons respecter un budget d'investissement décent.

    Ces précisions vous permettent-elles de faire des commentaires plus adhoc ?

    En vous remerciant,
    Julie

  16. #36
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    pour vous aider vous pouvez lire les différents messages de ces discussions

    http://www.developpez.net/forums/d12...p/choix-d-erp/
    http://www.developpez.net/forums/d12...e-diversifiee/

    Ainsi que les messages en post-it sur le choix d'un ERP.

    Pour conclure vous ne pouvez pas vous lancer dans un choix (comme Divalto) sans avoir définit vos priorités :
    Par exemple vous indiquez que les techniciens et commerciaux doivent se connecter à l'ERP à distance. Est ce le point le plus impotants ? voulez vous du temps réel sur des tablettes ou des PDA ?

    Pour l'aspect analyse et recherche, attention de ne pas trop vouloir en faire sur la même base de données. Une bdd d'un ERP est surtout prévue pour de l'enregistrement et non pour des lectures de masse. Ceci étant surtout vrai avec des gros volumes de données. Pour une petite PME on peut envisager de tout faire dans une même bdd.

    Enfin je vous souhaite de trouver le bon partenaire, car plus que le logiciel c'est surtout la façon dont il est implémenté qui fait que le projet est réussit ou non.

    Cordialement

  17. #37
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut DIVALTO 7.3
    Bonjour

    DIVALTO 7.3 est un ERP intéressant mais assez cher (moins que CEGID).
    il est distribué par un réseau d'intégrateurs, et donc le choix de l'intégrateur est primordial.
    la version 7.3 dispose d'un moteur de recherche appelé Powersearch qui fonctionne plutôt bien et est adaptable, si des adaptations à votre métier ont été faites dans DIVALTO.
    l'interface est en train d"évoluer, certains modules sont encore un peu "vintage".
    la base de données est SQLserver, mais attention, pour l'instant, il n'y a pas de procédures SQL stockées.
    tout le code est dans le framework DIVALTO.
    Certaines fonctions n'existent pas : par exemple, exporter le résultat d'une recherche à l'écran dans Excel (dispo chez CEGID).

    PROGINOV (de la société PROGINOV) est bien aussi, mais cher aussi.

    Après, il existe des ERP OPENsources, il faut trouver le bon partenaire.
    le choix dépend aussi du métier de votre entreprise et de sa taille.

    surtout ne pas hésiter à rédiger un cahier des charges et à l'envoyer à plusieurs éditeurs.

    il vaut mieux prendre son temps pour choisir et mettre en place.

    cdlt.

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Migration 7.3
    Bonjour,
    Depuis 3 ans utilisateur de DIVA 6.3 et satisfait si ce n'est une lourdeur dans les stats (Hyperion = c'est du passé). On me propose une migration sur DIVALTO 7.3 qui requiert le changement des serveurs et une nouvelle "étude" lourde de mon dossier. Estimation de 28 jours de personnalisation alors que rien de nouveau n'est demandé. Il est vrai que la personnalisation est importante, nous avons du intégrer un logiciel CILPAK dans DIVALTO, nécessaire pour le paramétrage des produits verriers.

    Le devis de l'install initiale portait sur 14 jours seulement. J'ai le sentiment d'être pris pour un dindon et compenser le travail mal estimé il y a 4 ans !

    Quelqu'un a-t-il un exemple d'installation réussie sur un cloud ? J'ai lu sur ce forum que les temps de réponse étaient très longs (7 à 8 secondes) ? Inacceptable avec un client au téléphone, nous sommes dans la distribution et devons une réponse immédiate à nos clients.

    Salutations

  19. #39
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut DIVA 6.3 vers DIVALTO 7.3
    Bonjour

    Il y a une évolution importante entre la v6 et la v7.3:
    le système de gestion de fichier est abandonné pour MS SQLserver : donc transfert des données.
    le menu d'accueil change.
    powersearch existe t il dans la version v6.3 ?(je ne connais que la 7).
    l’évolution peut être lourde effectivement, à retester entièrement.

    Il existe en v7.3 un "client léger" qui devrait permettre l'accès de sites distants à un site central avec Divalto.
    Qu'entendez vous par "cloud" ?

    cordialement

  20. #40
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé si je n'ai pas utilisé le bon mot, mais plutôt que d'avoir son ou ses serveurs propres, ne peut-on envisager une installation logée chez un prestataire ? Le coût de la migration n'aura alors pas à supporter le coût de la modification des serveurs, appareils de sauvegarde et platines tel que me le propose mon intégrateur. Cela sera remplacé par une location au GO.
    Certes il faudra toujours passé par le déploiement du logiciel et son paramétrage. A ma connaissance cela est dispo, mais je ne connais pas la réactivité d'une telle installation.

    En ce qui concerne le powersearch cela n'existe pas sous V6.3. Ce serait l'une des principales raisons qui nous ferait changer. La recherche dans la GED et dans les articles divers est un cauchemar actuellement.

    Mais qu'en est-il du temps de réaction de V.7.3 ? J'ai lu 7 à 8 secondes. Cela n'est pas supportable (cf msg ci-dessus de jcp_59 de nov 2013 qui ne précise pas la version 7.x)

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Choix ERP votre avis
    Par 00sebbe77 dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2015, 10h24
  2. Votre avis sur les principaux ERP pour PME
    Par sadivers dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2014, 21h03
  3. Avis Logteam ERP
    Par splinter74 dans le forum SSII
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2013, 20h40
  4. avis tarif ERP
    Par looping dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2012, 13h02
  5. [Généralités] Système ERP Info/Avis
    Par Erakis dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2010, 00h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo