IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP Discussion :

Génération d'un mot de passe


Sujet :

Contribuez / Téléchargez Sources et Outils PHP

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 94
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Génération d'un mot de passe
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Génération d'un mot de passe

    La petite fonction ci-dessous le réalise mais offre quelques options qui ne sont pas dépourvues d'intérêt :



    * Choix de la longueur du mot de passe (8 par défaut)

    * Choix du type de lettres (majuscules ou minuscules)

    * Possibilité d'épeler le mot de passe (désactivé par défaut)



    La fonction peut être appelée de quatres manières différentes et renverra deux types de données :



    /* Cas 1: appel simple */

    $mypass = mkpassword();

    // Renvoit une chaîne de 8 caractères, chiffres et lettres minuscules



    /* Cas 2: choix de la longueur du mot de passe */

    $mypass = mkpassword(16);

    // renvoit une chaîne de 16 caractères, chiffres et lettres minuscules



    /* Cas 3: lettres majuscules */

    // *** Atention *** Il faut obligatoirement donner une longueur

    $mypass = mkpassword(8, false);

    // renvoit une chaîne de 8 caractères, chiffres et lettres majuscules



    /* Cas 4: Mot de passe épelé */

    $mypass = mkpassword(8, true, true);

    // renvoit un tableau contenant le mot de passe et son épelation

    echo $mypass["string"]." => ".$mypass["litteral"];


    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cet exemple de code.
    Je débute en PHP. Comment faire pour appeler cette fonction depuis une page svp ?

    Merci d'avance,
    Cordialement,

    ANDRE Ani
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Il manque quand même la possibilité de mixer majuscule et minuscule aléatoirement ainsi que des caractères non alphanumérique. Autant de point qui renforcent la sécurité d'un mot de passe court
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Oui, je vois bien que ce n'est pas le plus sécurisé des générateurs. C'est juste que comme je débute, je cherche à comprendre.
    Et je ne sais pas comment le lancer puis afficher son résultat, tout bêtement...
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    quand on débute, il n'y a pas de secret : il faut apprendre.


    Dans le cas présent :



    Et la 1ère chose à faire est : apprendre à chercher !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    J'avais commencé par regarder le tuto, mais je n'ai pas réussi ensuite avec cet exemple de code, c'est pour ça que je demandais.
    Vais retourner chercher alors.
    Merci.
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il ne suffit pas de le regarder.

    Il faut le LIRE, et faire les exercices proposés.

    Il y a tout un chapitre sur les fonctions.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de lostsoul
    Homme Profil pro
    Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur web, blogueur, développeur web junior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 759
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bon, finalement, j'ai réussi.
    J'essaye d'aller trop vite...
    ANDRE Ani
    GNU/Linux et Informatique Libre
    https://andre-ani.fr

Discussions similaires

  1. Génération de mot de passe automatique
    Par thecharmer dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2008, 12h24
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2007, 23h05
  3. Génération mot de passe
    Par jmartell dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2006, 16h05
  4. [framework]génération de mot de passe aléatoire
    Par seb_fou dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2006, 14h14
  5. [conseil] script de génération de mots de passe
    Par spilliaert dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/02/2006, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo