IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

comment faire un .exe à partir de mon programme


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut comment faire un .exe à partir de mon programme
    Bonjour tous,

    j'ai surement une question très bête mais je ne sais pas y répondre:

    - comment fait on pour faire un .exe de mon programme?

    j'ai vu sur le net des choses de type "makefile" mais je n'ai pas compris du tout? ce n'est pas une manipulation automatique à partir de l'ide qu'il faut faire pour avoir le .exe?



    (je travail sur code::block)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Sous code blocks, il te suffit d'enfoncer la touche <F9> pour recompiler les fichiers modifiés depuis la dernière compilation (et lancer ton application tout de suite après) ou les touches <ctrl>+<F11> pour relancer la compilation de l'intégralité des fichiers de ton projet.

    Tu trouvera ensuite ton exécutable dans le dossier bin/ <Debug | release> (selon la cible choisie) de ton projet
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 33
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Par défaut, il n'y a pas de makefile à utiliser sous CodeBlocks ==> c'est donc bien une génération automatique de la part de ton IDE.

    Puisque tu travaille sous CodeBlocks, il te suffit de cliquer sur Project->Build (bien sûr, il faut avoir créer un projet auparavant, et y avoir ajouter tes sources )

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre mais je crois que vous n'avez pas compris ma question:

    1°) j'ai fais un projet sur code::block avec plusieurs classe, fonction...etc
    quand je veux compiler mon programme je fais build et ca le lance, pas de problème pour cela

    2°) maintenant ce que je cherche à faire: je veux non plus compiler mon programme à partir de code::block mais à partir d'un autre logiciel

    ==> je voudrais un .exe un peu comme dans les jeu video où on clique dessus par exemple ou on le lance avec un ligne de commande et ca compile mon projet tout seul... es ce possible?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Et toi, tu ne semble pas avoir compris ce que l'on disait:

    Le C++ doit être compilé une et une seule fois (ce qui est fait en cliquant sur dans le menu projet->build ou avec les touches de fonctions dont j'ai parlé).

    Une fois cette compilation effectuée, tu dispose d'un exécutable qu'il t'es possible de donner "à qui tu veux".

    Il suffit de retrouver le exe (qui se trouve, comme je l'ai indiqué, dans le dossier bin\Debug ou bin\release de ton projet) pour avoir ton application.

    Maintenant, si tu souhaite abandonner le "confort" de ton IDE pour compiler "à la main" ton projet, c'est une autre paire de manche...

    Il te faudra en effet utiliser des outils tels que make ou cmake ou autres, qui utilisent des fichiers de types "Makefile" pour lancer une série de commandes permettant de compiler le projet... Mais est-ce vraiment ce que tu souhaites
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Hello 21did21

    Nous avons bien compris, c'est plutôt toi qui n'a pas très bien posé la question . A ta décharge, par manque de compréhension du mécanisme.

    Code::blocks crée un .exe. Si tu cherches dans les fichiers générés par code::blocks, il est là quelque part, il suffit de cliquer dessus pour lancer le programme.

    Dans ta question tu veux deux choses :
    - Avoir un exécutable
    - Avoir une chaîne de compilation indépendante de code::blocks

    Pour le premier point, les fichiers générés par code::blocks suffit. Attention toutefois à compiler en mode release pour ne pas perdre de perfos inutilement.

    Pour le second point, je te conseille d'utiliser CMake : http://florian-goujeon.developpez.co...ke/initiation/. Je l'utilise beaucoup et il est très satisfaisant. Si tu développes sous windows, je te recommande chaudement l'installation de Visual Studio Express pour en utiliser le compilateur (c'est gratuit).

    @koala : A mon avis, 21did21 en arrive à une phase de distribution depuis laquelle il va devoir se passer de son IDE. C'est pas tip top de distribuer un livrable généré par un IDE.
    Find me on github

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    en effet vous aviez bien compris
    c'est moi qui me suis un peu emmêlé les pinceaux, désolé

    merci beaucoup de votre aide, j'ai cru que vous aviez pas compris car je pensais que le .exe aller etre dans mon path d'origine et non dans bin/debug

    A+ et encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rafraichir explorer.exe à partir de mon programme
    Par Paounet dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2013, 10h13
  2. Réponses: 46
    Dernier message: 04/08/2006, 00h18
  3. Comment faire du MDX à partir d'une requete SQL?
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2005, 09h46
  4. Comment faire générer du rtf par mon application?
    Par nickylarson dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2003, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo