IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

informations pour jeux en ligne


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut informations pour jeux en ligne
    Bonsoir les amis.

    Je voudrais créer un site de jeux de cartes en ligne et j'aimerai savoir tout ce qu'il y a
    à connaître pour ce genre de projet (un peu comme les sites qu'on voit actuellement :
    winamax, full tilt poker, etc.)

    Est ce qu'il y a des choses dans d'autres langages qui pourrons m'aider pour ce projet
    que je devrais savoir ?

    Je code en C++ et je bute au niveau Clients/Serveur; comment lier cela, est-ce que le langage
    C++ à lui tout seul peut suffire ou alors travailler un autre comme par exemple Java ou alors
    Qt entre autres; et si oui, pour quelles raisons ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonsoir,

    Et bah ... pour des sites web ou de jeux en ligne, il faut plus des connaissances du coté de PHP / HTML / MySQL (pour la partie, site en ligne).
    Pour les jeux en ligne (un truc à installer localement, et qui se connecte) il faut connaitre le C++ ou le Java ... ou autre.
    On peut effectivement utiliser Qt pour se simplifier la vie, ou encore Java qui a plein d'outils pour se simplifier la vie.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Klaim
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 717
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    En fait, pour du développement web, tu as beaucuop de choses a savoir sur divers plan, surtout dans le cas de jeux d'argent en ligne.

    1. Coté client :
    (ceux là faut les connaitre tous un minimum)
    - HTML
    - CSS
    - Javascript

    Tout ça c'est TCP pour les communications. Tu peux faire de l'Ajax, polling et tout le bordel.

    Eventuellement tu peux faire ton client avec quelque chose de plus avancé, pour faire de la communication en UDP et des graphismes plus poussés :
    - Flash ( qui est présent dans plus de 99% des browsers, selon adobe - voir le site)
    - Silverlight (Flash en C#/.Net, mais en sacrément moins populaire)
    - Unity (peut être overkill pour ton cas mais techniqument efficace)
    - Java (par exemple MineCraft est fait en Java)


    2. Coté serveur web:
    (choisir l'un d'entre eux, Je les ai mis dans l'ordre de facilité )
    - Php (qui passe souvent comme un language poubelle, simple et efficace mais bordellique)
    - Python (qui passe comme lent mais pratique et bien pensé)
    - Java (via servlet, ou appli complete, classique et connu)
    - C# (pas très cross lpatform mais souvent considéré comme un excellent java, surtout sur les perfs...)
    - Ruby (qui passe comme très propre mais un peu particulier)
    - C++ (et oui tu peux, ça sera plus dure par contre, mais certainement moins couteux en resources hardware)

    Pour chacun de ces languages il existe des frameworks, dont certains sont particulièrement connus. Python a Django (je crois), PHP a le Zend Framework, Ruby a Ruby On Rails, et C++ ... as Wt et CPPCMS. Pour Java et C# je ne sais pas si il y a des frameworks, mais ça se trouve facilment.

    3. Coté base de donnée:

    Déjà il faut comprendre la différence entre un base de donnée "classique" basée sur SQL pour les manipulations, et les bases de données NoSQL qui sont de divers type.

    Selon les besoins il se peut que tu ai besoin de deux types de base de donnée différentes.
    Dans le doute, commence avec MySQL et renseigne toi sur les bases NoSQL pour le reste (Redis, MongoDB, Cassandra).

    4. Coté server, mécanique de jeux :

    Ce n'est pas parceque le serveur web est en, disons, C# que tu dois faire la logique du jeu en C# aussi. Peut être qu'un language de script lancé par ton serveur serait efficace. Peut être pas. Peut être que c'est plus simple de rester dans le même language.


    Enfin, tout ça ce ne sont que les indications concernant les techno a utiliser.
    Au delà il faut que tu en saches sur la sécurité (parceque tu vas manipuler de l'argent, et que ça sera multijoueur), la persistance des données (plein de techniques pour être sur de pas perdre tes données/argent), communicatinos clients/serveur, etc.

    Et enfin, il faut s'y connaitre un peu en jeu, savoir pourquoi un jeu peu ou pas marcher, etc.

Discussions similaires

  1. UNET : une nouvelle technologie pour les jeux en ligne multijoueur dans Unity
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2014, 22h54
  2. Devis pour un site de mini jeux en ligne
    Par M.Dubois dans le forum Devis
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2010, 18h15
  3. Cherche associés pour jeux en ligne
    Par Tofix dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2008, 13h56
  4. Quels langages pour un jeux en ligne
    Par kolomo dans le forum Projets
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 14h07
  5. [Bénévole] Pour futur projet de jeux en ligne
    Par sharrascript dans le forum Autres
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/12/2007, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo