IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

nouveau dans latex - problème d'installation?


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut nouveau dans latex - problème d'installation?
    bonjour, je souhaite utiliser latex sur un serveur linux,
    J'ai donc installer texlive par le script install-tl!

    Et quand je lance la commande:
    latex --interaction=nonstopmode ae0b17ee703b890eb236f0fb9f1542e7.tex


    il me répond:

    ###############################################################################
    fmtutil: Error! Not all formats have been built successfully.
    Visit the log files in directory
    /home/nicolas/.texlive2010/texmf-var/web2c
    for details.
    ###############################################################################
    Avez vous une idée de comment pallier à ce problème?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicobzz Voir le message
    Avez vous une idée de comment pallier à ce problème?
    Déjà aller voir dans le log comme il te le dis pour voir en détail ce qui ne va pas.

    Mais ça sent l'installation qui a foiré à un moment... Recommencer l'install ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ta réponse...
    ben j'ai regardé dans le dossier du log et aucun fichier présent!
    je l'ai déjà réinstaller, mais la je pense je vais le réinstaller dans un autre dossier... peut être que ça aidera!

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En réinstallant le programme dans un autre dossier, c'est encore pire!!

    j'obtiens:

    entering extended mode
    ....
    LaTeX2e <2009/09/24>
    ....
    ! LaTeX Error: File `pst-plot.sty' not found.

    Ca me désespère pas mal, je comprend pas comment ça se fait que chaque fois que j'installe tex il y a un problème et pas plus d'information sur comment faire!

    En tout cas merci beaucoup si tu peux m'aider ou quelqu'un d'autre

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Je me demande si tu as bien fait un "texhash" en root après l'installation... Peux-tu nous donner les étapes précises que tu as suivies pour l'installation, à commencer par nommer la distrib linux et les paquets texlive installés ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je me demande si tu as bien fait un "texhash" en root après l'installation
    Ahh! Ben sûrement pas, je sais pas ce qu'est un texhash!
    Il faut être root pour faire cela et compléter l'installation?
    Le soucis c'est sur mon serveur dédié je ne peux pas me logguer en root, cependant un des développeurs de texlive m'a dit qu'on pouvait l'installer sans être root?

    L'installation:
    =========
    Pour ce qui est de l'installation: avant de le faire sur le serveur je le fait en local sous linux ubunutu 10.10 tournant sous vmware, lui même tournant sous windows xp.
    j'ai décompressé "install-tl-unx.tar.gz" sur le bureau d'ubuntu dans le dossier "install-tl-20110122".
    j'y ai lancé la commande: "./install-tl" sans être root
    puis j'ai commencé l'installation dans un autre dossier de mon bureau:tex_install

    Et avant de lancer la commande, je lance un:
    export PATH=/home/nicolas/Bureau/tex_install/2010/bin/i386-linux/:$PATH

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Désolé de revenir si tardivement...

    Je n'ai jamais fait d'installation dans un répertoire utilisateur. Cependant, j'imagine que l'idée reste la même. Fais un texhash en simple user pour scanner les répertoires d'installation.

    Ensuite, tu peux mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=/home/nicolas/Bureau/tex_install/2010/bin/i386-linux/:$PATH
    dans ton .bash_profile (ou .profile selon la distribution Linux), ça met à jour ton $PATH à chaque session et ça t'évite de le faire à la main.

    Enfin, fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find /home/nicolas/Bureau/tex_install/2010/ -name pst-plot.sty
    ou plus simplement un
    pour vérifier que le package manquant existe vraiment.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    pas de soucis pour le délais, c'est très sympa de m'aider!

    ben je suis en vacances, j'ai pas accés à mon ordi, mais je fais ça dès que je rentre vendredi.

    Je vais aussi essayer de compiler un fichier tex le plus simple possible, pour voir si ça marche, et je posterais sur le forum la liste des packages tex que j'ai installé si ça peut aider.

    Merci

    bonne journée

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Pour faciliter l'installation tu peux utiliser la commande suivante qui permet d'obtenir
    une interface graphique.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ./install-tl -gui perltk
    Tu dois juste installer (si ce n'est pas fait) le package perltk. Un tout petit package
    très facile à installer avec le synaptic sous ubuntu10.10

    L'avantage est de pouvoir choisir tout un tas d'option pour l'installation comme le repertoire
    utilisateur (à l'aide d'un ~/TeXlive/2010) si tu ne veux pas l'installer en tant que root.

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 357
    Points : 440
    Points
    440
    Par défaut
    Tu as exactement les mêmes possibilités d''installation sans l'interface graphique, c'est juste une question de confort...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par pulsar68 Voir le message
    Tu as exactement les mêmes possibilités d''installation sans l'interface graphique, c'est juste une question de confort...
    Entièrement d'accord, mais pour un débutant c'est peut-être plus facile de se servir
    de l'interface graphique, on lui offre une vue d'ensemble de toutes les possibilités.
    Question de gout

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah ça y est je crois avoir trouvé, en fait j'utilise latex pour mettre sur un site web pour pouvoir afficher des formules mathématiques:

    Or dans le fichier .tex crée par le script php, il y a les lignes:

    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amsfonts}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{pst-plot}
    \usepackage{color}

    et apparement c'est simplement le fait que le compilateur n'a pas les packages pst-plot et color... tout bêtement!!

    sauriez comment faire pour savoir où sont ces packages, car quand j'installe latex, je n'ai aucun package du nom "pst-plot" ou "color"??
    Merci

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    voilà c'est bon, j'ai réussi à installer tout les package!!Coooool!!!

    En fait je me dis que vous avez du croire que je connaissais le langage latex et donc si il y avait un manque d'inclusion d'un package je l'aurais compris...
    Mais en fait c'est le programme en php qui crée le fichier tex, tex étant un langage que je ne comprenais pas, je croyais donc que l'erreur venait de l'installation de latex et non d'un manque d'inclusion de package...

    Enfin voila cool c'est résolu, je devrais pouvoir créer mon site web!

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2010, 09h17
  2. Problème d'installation VE dans Eclipse
    Par hibou107 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/04/2010, 10h31
  3. Problème d'installation d'openscenegraph dans visual C++
    Par Madeline dans le forum OpenSceneGraph
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2008, 17h42
  4. Problème d'installation LaTeX
    Par pierreM75 dans le forum Distributions
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2007, 11h56
  5. problème d'instalation de logiciels dans win vista
    Par TSPK21 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2007, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo