IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré

Votants
3276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • VB.NET / Visual Basic / Basic

    300 9,16%
  • Java

    895 27,32%
  • C

    268 8,18%
  • C++

    557 17,00%
  • Delphi

    395 12,06%
  • C#

    321 9,80%
  • Access

    36 1,10%
  • PERL

    40 1,22%
  • Python

    102 3,11%
  • Rebol

    5 0,15%
  • Ada

    23 0,70%
  • Pascal

    37 1,13%
  • Powerbuilder

    9 0,27%
  • Windev

    62 1,89%
  • Autre (précisez)

    176 5,37%
  • Sans opinion

    50 1,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai découvert l'objet cette année (dans mes études), et j'en suis devenu un inconditionnel !

    Alors comme j'adorais C, je me suis tourner vers C++, que je choisis !

    C'est un langage génial, performant, portable sans trop de problèmes, facile à coder je trouve, et dans lequel (comme toujours en objet), on peut réutiliser le travail qu'on a déjà fait. C'est un gain de temps immense, quand on code "intelligement", c'est à dire, en testant progressivement.
    Comme vous l'avez compris j'ai appris ce langage dans mes études, et l'utilise de façon professionnelle, mais également personnelle.
    Par contre mon choix et purement personnel, car j'éprouve du plaisir à programmer dans ce langage.
    J'utilise GCC sous Linux, et Visual C++ v6 sous Windows.
    Et j'attends d'avoir un peu plus de temps libre pour me plonger dans .NET, et développer en C#.

    Comme autres langages, j'utilise VB (au boulot), mais également car je l'aime bien... beaucoup plus facile pour faire du graphique, mais tellement moins performant !
    Java pour allier performance, et graphisme, moins difficile à gérer qu'en C++.
    L'assembleur, pour ses performances indéniables !!!
    et j'ai hate de découvrir Windev, que je n'ai fait que survoler pour l'instant

    Sinon, je voudrais faire un petit clin d'oeil au SGBD Oracle (v9), pour ses performances (pour l'instant je travail sur un projet en VB-Access, et je regrette énormément Oracle !!!) et au Pro*C (excessivement pratique et facile dès qu'on connait le SQL et le C). 8)
      0  0

  2. #82
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Pour moi une petite reponse normande :
    Ca depend pour quoi faire !
    Si on veut une application extremement rapide (typiquement tps reel, jeux, etc) rien ne vaut a mon avis le c++. Par contre il faut etre extremement rigoureux (surtt qd comme moi on ne maitrise pas ttes les subtilites de ce langage extremement complexe).
    Pour des applications pour lesquelles la vitesse est moins importante, avec l'apparition de .Net on peut oublier VB et utiliser C# qui a mon sens combine les avantages de VB sans cette de syntaxe qui ne ressemble a rien. (Enfin ca c'est un gout perso). En resume objet pour la capacite a reutiliser le code et on utilise le langage adapte au projet.
    et pour les projets sur ucontroleur (et oui chuis etudiant et on bosse sur ces petits trucs) vive le C. Et meme l'assembleur soyons fous. De toute facons y'a que ca qui marche la dessus.
    En fait a chaque type de projet son langage adapte mais je prefere qd meme C#.
    _______________________________________
    L'art de lire et d'etudier consiste en ceci : conserver l'essentiel et oublier l'accessoire.
      0  0

  3. #83
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par tif.red
    - enfin, cela paraîtra peut-être réducteur, mais je considère C++ inutile. Le choix entre C et JAVA permet de s'en passer
    C'est choix, moi je considère que le C++ permet de se passser du Java et du C ...
      0  0

  4. #84
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour ma part c'est Delphi/Kylix.
    De plus c'est un langage à conseiller aux débutants. Pour apprendre c'est l'idéale.

    Ils ont beaucoup d'avantages:
    - multiplateforme (a condition d'utiliser les composants linux/windows)
    - RAD
    - Simplicité du langage Pascal objet comparé aux concurants....
    - Richesse des composants libres
    - Efficacité et simplicité pour la gestion des bases de données

    Les inconveniants:
    - heu....

    Silvano
      0  0

  5. #85
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Votre langage rpéféré
    Bonjour,

    Pour ma part, sous Windows Delphi est la meilleure solution.
    Je pratique le Pascal depuis près de vingt ans, Turbo Pascal 3 à l'époque (héroïque).

    Avant tout, hormis toutes les qualités qui lui sont reconnues, c'est l'extraordinaire communauté qui entoure cet outil qui me font penser que ce n'est pas un hasard.

    Un exemple récent :
    j'avais développé un programme de transfert de données via ODBC en VB6 (environ 30 Mo de données à travers une LS à 128 K), résultat environ 6 heures de transfert.
    J'ai redéveloppé en Delphi (le TBatchMove m'a bien aidé), 50 minutes de transfert.

    Cordialement.
      0  0

  6. #86
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Delphi a pourtant un inconvénient : le web.

    Il ne vaut pas du J2EE, du langage de script comme PHP ou le nouvel ASP.NET.
    C'est un outil qui est parfait, à mon avis, au niveau "application fenêtrée" mais dont le dev web laisse à désirer.

    En revanche je ne connais pas les améliorations en la matière concernant la version 8. La question est donc ouverte.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL
      0  0

  7. #87
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Pour mes loisirs, mon langage préféré est l'assembleur: j'adore tout maîtriser, communiquer au plus bas avec le matériel...
    J'ai fait des études et je travaille en informatique mais j'aurais bien aimé faire de l'électronique.
    En fait, je ne peux m'empêcher de monter à l'étage pour aller voir mes collègues en électronique.
    Mais en réalité, pour mon travail, c'est Visual Basic 6 (j'espère qu'on passera au .NET) qui reçoit tout mon affection: facile à utiliser, développement rapide, possibilité de faire du (pseudo-)objet (oui, oui, il faut passer à .NET).
    Par contre, VB n'est pas portable (merci Krosoft), il faut toujours trainer le VB Runtime (pas possible de faire un exe autonome) et il faut être très rigoureux pour ne pas faire n'importe quoi avec.
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum
      0  0

  8. #88
    Membre expérimenté
    Avatar de nyal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 622
    Points : 1 428
    Points
    1 428
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je n'ai pas un langage préféré mais plusieurs selon le probleme a resoudre.

    Langage C:
    Je ne vais pas revenir longuement sur ces avantages vu que cela a deja été tres debattu. Cependant, je reproche des petits points au C++: mangling qui n'est pas du tout normailisé entre les compilateurs. Gestion avec les library .so sous Unix (obliger de faire du C). STL que je trouve trop complexe dans sa syntaxe et son manque de documentation sur la gestion de la mémoire. Cela apporte des leak memory peu agreable. Et le manque de library tourné objet C++.
    Mais passons ces details. Ces deux langages sont robustes et trés agreable a programmer car on a vraiment un controle sur ce qu'on fait et possedent beaucoup de documentation de qualité.
    Voila pourquoi le C est pour moi toujours le langage pour les applications systemes et graphiques avec des librairies portables comme gtk, qt et wxwidgets (en C++).

    shell-script, awk et perl:
    Indispensable pour les taches d'administrations d'une machine que ce soit sous windows avec cygwin (pour le script shell) ou sous Unix.

    php:
    Ce langage est pour moi le langage du web. Il est plus complet que le perl, plus rapide et simple a apprehender que les servlets et jsp. Et plus commun que l'asp. De plus, il possede une documentation tres bien faite et une communuaté trés active.
      0  0

  9. #89
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    :o Mon préféré est VB, facile a utilisé et il se retrouve dans la plupart des outils Krosoft (Access, excel, word...) donc si on connait VB on peu s'aider la vie dans les outils Krosoft.

    Par contre il faut connaitre un peu de tous les langages pour ne pas être largué... donc je développe aussi bien en VbScript, C, C++, Delphi, Cobol, Pascal, Php, assembleur....

    J'integre de temps en temps de l'assembleur dans des langages comme pascal par exemple pour pouvoir controler la souris en direct ou encore pour la carte son....

    Bref programmer OUI mais pas en mono langage......
    stuart little
      0  0

  10. #90
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    mon language préféré : JAVA
    j'y suis arrivé par curiostié, je faisais du VB avec de DLL en C/C++, des OCX à enregistrer...

    Je suis resté à JAVA pour
    -- sa richesse --
    quantité de libariries dans tellement de domaine ..., jusqu'à IDE dont on peut changer allegrement.

    -- sa facilité --
    une fois compris les bases tout n'est que répétition

    -- sa robustesse --
    en runtime et après ( une fois le service arreté on récupère toute la mémoire! pas négligeable lorsqu'on fat des services ) ]

    -- son déploiement --
    tellement simple de déployer un programme en JAVA, une JVM qui fonctionne en copiant simplement des fichiers ( si la JVM n'est pas là, parce que meme dans les téléphones il y en a une ! ) et une ligne de commande pour démarrer le soft

    -- sa portabilité --
    pas pour la classe que je peux utiliser sur differents OS, mais parce que JE peux programmer aussi bien pour LINUX, WINDOWS, Pocket PC, PALM, Symbian, et j'en oublie avec des libriaires similaires.

    -- sa clarté --
    la JVM et le classpath, autour, cela ne me concerne pas

    -- sa souplesse --
    sur mon PC de DEV, j'ai 3 JDK ( 1.2, 1.3, 1.4 ) , divers IDE , divers verison des libraires JUNIT, ANT, etc.. ) et cela sans aucune interférence

    A propos des perf, bien sûr la JVM amène un surcout, mais en 6 ans de dév. sous JAVA [ SWING, EJB, WEBAPPP, RMI, CORBA SNMP , SGDB, XML/XSL ] pas un logiciel arreté ou remplacé pour des questions de perf. Bon , j'ai pas fait de temps réel. Il faut aussi se rappeler du discours des "pro" Assembleurs quand le C est arrivé.

    Je ne pense pas en changé ou sinon à contre coeur, surtout éviter .NET.

    evidemment , on peut pas tout faire en JAVA, comme les pilotes de hardware et c'est bien dommage.
      0  0

  11. #91
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 41
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Perso j'ai choisi Visual Basic 6

    Etant étudiant en informatique, et tout juste sorti de 1ère année, c'est le seul langage que je connaisse (je ne parle pas des langages web, notament du php que j'apprécie tout particulièrement).

    je ne développe actuellement que de modestes applications, et VB6 me paraît assez abordable pour les néophites qui veulent se lancer. De la simple calculatrice (par laquelle je suis sûr que tout le monde a un jour commencé) aux applications client/serveur (ce sur quoi je travaille actuellement), VB6 offre des possibilités très intéressantes à mon niveau sans pour autant opposer de trop grosses difficultés dans la compréhension du langage, la plus grosse difficulté étant d'avoir un algorithme qui tient la route.

    Je ne compte cependant pas en rester là et je pense me lancer dans le C# assez prochainement.
      0  0

  12. #92
    Membre confirmé Avatar de juvamine
    Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 414
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut Mon langage
    Moi j'ai choisi VB...en faite c'est le seul avec lequel j'ai développé au niveau professionnel
    je suis informaticien de gestion...vb reste un langage assez rapide de développement! mais je ne dis pas que c'est le meilleur...
    mes développement en Java et PHP n'ont pas été très concluant du fait que je n'avais pas de réel projet à faire

    cependant je commence a me mettre a VB.NET qui semble un choix vraiment très complet pour développer des solution fabuleuses mais malheureusement peu portables :/

    et pour être franc je préfère me spécialiser dans les bases de données plutôt que la prog pur et dur ^^ mais l'un va avec l'autre j'en suis concient.

    ++
    juva
    Juvamine
      0  0

  13. #93
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    pour moi : JAVA !

    - "évolution" du c/c++
    - notion d'objets omniprésente: ça aide bcp au développement !
    - langage de haut niveau: pas de gestion de pointeurs ou de mémoire
    - syntaxe aisée
    - bcp de mouvement dans la communauté java
    - portabilité
    - les applets java me plaisent bcp aussi !
    - on peut tout faire en java (des progs pour pc, pour mobiles, ...)

    En plus c'est le langage que je connais le mieux. J'ai touché à pascal/delphi, mais la syntaxe me parait barbare (begin-end, repeat-until, array of...)

    donc...

    VIVE JAVA!
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C
      0  0

  14. #94
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 37
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut hellooo
    salut tout le monde

    de ma part j abuse beacoup de c que ca soit sous windows ou sous d autres plateformes unix

    eh oui on trouve presque dans toutes les platformes un compilateur c pour le c ++ c est pas si sur et c est ce quo ramene pas mal de developpeurs c++ a utiliser un c oriente objet

    bon il faut l avouer que c++ et si dur a apprendre que c.
    une combinaison de c et de l assemnbleur sera la meilleur programmation que certe personne n a jamais reve faire puisque vous devenez chef de votre projet eh oui il faut l avouer quand meme



    ca fait presque 4 ans que je programme avec ses deux language et je n ai jamais oui jamais penser a immigrer vers le c++ ou bien mem essayer d interpreter un simple code java

    pour le moment je n ai besoin d autre language de programmation et je sur que je ne changerai plus d avis


    peut etre apprendre par coeur quelque mnemonics intel me puossera a penser a faire directement ou bien a sans aucun compilos mes programmes


    oui vous pouvez dire ca je suis fou
      0  0

  15. #95
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    J'ai choisi Pascal, mais en fait c'est object pascal, qui aurait le choix le plus approprié.

    J'ai travaillé très longtemps en Pascal et sa forme (OO) et n'aurait probablement jamais appris le C++ ,si Apple n'avait décidé de tourner le dos à ce language (MacOs8) pour tenter d'attirer des développeurs de Windows...

    Depuis la compagnie rame pour trouver des développeur...

    J'ai toujours pensé que ce langage avait été sous-estimé. On le cantonne à tort comme un langage de débutants, pourtant la majeur partie des premiers MacOS ont été écrite dans ce langage!

    Je suis heureux que Borland a toujours conservé un faible pour le langage! Je serait curieux de savoir, ce que serait le monde de l'informatique sans tous ces programmeurs. qui ont appris ce langage sur ce compilateur à 35 dollars (environ 35 euros). Une aubaine ,qui avait tous d'une formule 1. Même si la documentation était faite de photo-copie....

    A ma connaissance, très peu de langage, on l'élégance et la clarté de de Pascal. Je comprend que l'on doivent faire des compromis pour un interprèteur. Mais pour un compilateur, je ne comprend pas!

    Le C++ a été un progrès immense sur le C dans ce sens. Mais c'est un langage qui encore beaucoups à faire en terme de normalisations . Pour la dégradation de performance qui est insignifiante sur des machine qui tournent à plus d'un G. Pour plusieurs types de projets, si je disposerais un même nombre de programmeurs dans les deux types de langages, mon choix se tournerai vers le Pascal (OO), et je suis convaincu que j'aurai au bout du compte, une application plus solide.

    Le Java est une réussite au niveau de la clarté. Mais je crois qu'il devrait y avoir un librairie desktop et un librairie internet pour ce langage. Les contraintes de sécurités deviennent un boulet! Mais tour tous ce qui touche internet,c'est le grand gagnant, pour chaque problème,il existe une solution quelque part dans le cybermonde...

    Pour ce qui de la lenteur, je crois qu'il y aura une refonte du micro-code. Qui le rendront plus près des micro-instructions de CPU à 64octets. Alors là ....

    Par contre, Sun a un aspect à corriger, c'est au niveau des imports qui peuvent faire gonfler la taille des applications, si un programmeur n'est pas spécifique dans ce qu'il importe.

    Enfin quand je peux intégré Prolog dans un projet je suis au ange! Et surtout depuis qui existe des versions couplé au Java 8) . Imaginé, un serveur et des pages webs à caractère érotique et vous disposé d'un machine plus puissante que Big Blue !
      0  0

  16. #96
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Madmac
    Par contre, Sun a un aspect à corriger, c'est au niveau des imports qui peuvent faire gonfler la taille des applications, si un programmeur n'est pas spécifique dans ce qu'il importe.
    non non, tu peux importer theworld.*, ca va que ralentir la compilation (le compilateur doit chercher ce qu'il doit reellement importer.... le byte code sera le meme
      0  0

  17. #97
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Moi j'ai choisi le C.

    Je l'ai appris tout seul en lisant le bouquin de Kernighan et Ritchie après avoir eu des formations sur Fortran, Pascal et Le Lisp à la fac, mon premier intérêt pour l'info étant l'algorithmique.

    Je le pratique de manière plus ou moins professionnelle depuis 20 ans car j'ai toujours travaillé avec des entreprises qui l'utilisaient. C'est un langage pour moi très puissant qui permet de faire tout ce que je veux : je développe des applications grand public et des objets COM pour asp.

    Pourquoi pas le C++ : il y a trop longtemps que je fais du C, les solutions me viennent immédiatement, mes librairies sont faites. Comme le C++ est tout de même très proche du C, je ferais du mauvais C++, je préfère faire du "bon C".

    Je travaille avec Borland C Builder 3 et Visual C6, sous Windows bien sur.

    Je me suis mis au Java, pour suivre les orientations de l'entreprise avec laquelle je travaille. J'aime bien car celà me force à réfléchir autrement, mais je me sens, pour le moment limité par rapport au C.

    Pour Java, j'utilise NetBeans, que je trouve assez compliqué à appréhender.

    J'ai quand même une frustration par rapport au type de programmation que je fais (programmation impérative) et j'ai envie, purement par intérêt et plaisir personnel, de refaire du Lisp et aussi étudier le Prolog qui vu de l'extérieur me paraît être un type de programmation assez fascinant.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour
      0  0

  18. #98
    os9
    os9 est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Le C++
    Personnellement, j'ai choisi le C++.

    - Je trouve que c'est un langage orienté objet complet de point souplesse de programmation et possiblité. C'est le fils (mais pas vraiment) du C, j'aurai opté pour le C mais je trouve que C++ est plus complet.

    - Les avantages du C++ se concentrent essentiellement sur la façon de programmer (orienté objet), l'utilisation de pointeur ce qui le rend plus efficace à condition d'être expériementé et la richesse de sa bibliothèque.

    - Ses inconvénients principalement sont dans le domaine du web.

    - J'ai réalisé des projets de crypto durant mes études et des applications réseaux. J'ai appris le langage tout seul et j'ai approfondit mes connaissances à l'université.

    - J'utilise le Visual Studio 6 comme IDE, mais je suis en train de migrer et découvrir vers le Visual Studio .NET, système d'exploitation Windows.

    - En deuxième lieu, je dirai le Java, je considère que c'est une révolution dans le monde des langages nouvelles génération surtout que SUN ainsi que plusieurs autres firmes sont en train d'investir dessus. La plate-forme J2EE est très complète pour les applications d'entreprise et offre des possibilté énorme en terme de efficacité/maintenabilité des prijets.

      0  0

  19. #99
    Membre régulier
    Avatar de epeios
    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 38
    Points : 82
    Points
    82
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Le C++ (le language, pas les bibliothèques).
    Le gros avantages du C++ réside dans le fait qu'il est possible d'utiliser le langage sans avoir à en utiliser les bibliothèques. Aucun autre langage ne permet cela de manière aussi facile (mis à part le C, bien entendu). Puisque le C++ s'appuye sur le C, on dispose des bibliothèques C, ainsi que des bibliothèques systèmes (les systèmes d'exploitations étant pour la plupart écrits en C). Or, ces dernières sont extrêmement bien rodées du fait que trés rares sont les programmes (y compris compilateurs, interpréteurs et VM de la plupart des langages) qui n'en pas font pas, directement ou indirectement, usage.
    Chaque langage est généralement accompagnés de ses propres bibliothèques. Les utiliser, c'est courrir le risque de se retrouver confronté à des bogues plus ou moins faciles à contourner. Il en est également ainsi avec le C++. De ce fait, j'ai développé mes propres bibliothèques C++, mais qui ne s'appuyent que sur des bibliothèques C voire systèmes. De ce fait, les seuls bogues auxquels je risque d'être confrontés sont les miens. Et grâce à certains mécanismes hérités du C (préprocesseur), ces bibiliothèques sont également portables.
    Bref, aujourd'hui, certes aprés avoir dû fournir un considérable effort de développement, je dispose d'un environnement de développement C++ qui n'a absolument rien a envier à la plupart des autres langages, ni en terme de performances, ni en terme de simplicité d'utilisation, ni en terme de portabilité. J'utilise donc C++, et ne voit aucune raison d'en changer.
      0  0

  20. #100
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bin et le fortran ?
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo