IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Formules de math


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Formules de math
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir comment insérer des formules mathématiques dans un JTextPane. J'aimerais pouvoir afficher des fractions ou des racines, par exemple.

    J'ai envisagé d'utiliser du mathML, mais je n'arrive pas à l'insérer dans le JTextPane (j'ai essayé un naïf monjtextpane.setText(<HTML><mfrac>...</mfrac></HTML>, évidemment sans succès)

    J’ai parcouru le forum, mais je n’ai pas trouvé de sujet qui réponde à ma question.

    Pouvez-vous me donner la solution la plus simple pour afficher ce genre d'expressions mathématiques, ou comment insérer du MathML dans un JTextPane?

    Je vous remercie par avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par bomehc Voir le message
    Pouvez-vous me donner la solution la plus simple pour afficher ce genre d'expressions mathématiques
    Chercher une libriarie java le faisant sur le net. Rien dans java en base n'affiche du mathML ou des formules.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    J'ai trouvé JEuclid qui semble permettre ceci. Par contre, je l'ai téléchargé et je me retrouve avec une trentaine de fichiers .jar différents. Dois-je tous les insérer au projet? Les utilisateurs de mon logiciels devront-ils les avoir aussi ou les librairies seront comprises dans le .jar final?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par bomehc Voir le message
    Dois-je tous les insérer au projet?
    A voir avec la doc de la librairie.
    Les utilisateurs de mon logiciels devront-ils les avoir aussi ou les librairies seront comprises dans le .jar final?
    Et général, vous distribuez tout d'un coup. C'est pas dans le jar, mais vous faites soit un installeur avec l'application pour tout bien mettre, soit vous mettez le tout dans un zip a décompresser.

    Pour prendre un exemple, l'application azureus viens avec une tonne de jar, les utilisateur ne le savent même pas :p

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bon, j'ai pas réussi à utiliser JEuclid. Si qqn sait l'utiliser un peu, je veux bien le code pour afficher, disons, une fraction dans un JTextPane. Sinon, si quelqu'un utilise autre chose pour afficher des formules de maths, je suis preneur.

    Merci, en tout cas, tchize, pour tes réponse.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour faire simple tu peux oublier ton JTextPane et te diriger vers les composants fournis par JEuclid: http://jeuclid.sourceforge.net/apido...Component.html
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Par contre, le problème c'est que j'aimerais pouvoir éditer le texte. Comme le JMathComponent n'a pas la méthode addCaretListener, j'en déduis qu'il ne sert, à la base, qu'à afficher du texte...

    Il y a un autre composant de JEuclide qui permettrait de faire ça?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Il n'y a vraiment personne qui sache comment afficher une formule de maths dans un texte éditable?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 99
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bon, malgré tout, comme j'ai trouvé une partie de la solution, je la mets là pour ceux à qui ça pourrait servir :

    vous téléchargez et insérez à votre projet les jar de JEuclid, puis dans votre code source vous faites, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    JMathComponent jmc = new JMathComponent();
    jmc.setContent("<mfrac><mrow><mi>x</mi></mrow><mrow><mi>y</mi></mrow></mfrac>");//ou tout autre texte en MathML
    monEditeurDeTexte.insertComponent(jmc);
    Voila.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formule de maths en PHP
    Par Vorehan dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2013, 15h25
  2. Problème de débogage avec des formules de math
    Par FunkyTech dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2008, 14h33
  3. [VB.NET] TextBox et formule de math
    Par Cyrilange dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 11h24
  4. Besoin d'une formule de math
    Par AsmCode dans le forum Mathématiques
    Réponses: 29
    Dernier message: 24/08/2005, 13h31
  5. [Math]Valider une formule mathematique en java
    Par RolandB dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2005, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo