p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Responsable Portail

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    10 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 10 276
    Points : 40 328
    Points
    40 328

    Par défaut Obtenir la liste des 10 index les moins performants

    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Obtenir la liste des 10 index les moins performants

    Comment peut-on évaluer l'efficacité d'un index ?



    Un index est efficace si il est placé sur une colonne possédant peu de doublons (NULLs compris). En effet le SGBD indexe les valeurs, ce qui implique que la présence de doublons réduit le nombre d'index.

    Autrement dit, un index est performant si la différence entre le nombre de tuples total et le nombre de valeurs distinctes tend vers 0.

    Nous chercherons donc à calculer le ratio du nombre de valeurs distinctes sur le nombre total de tuples, plus ce ratio est proche de 1, et plus l'index est performant.



    Cette requête ne fonctionne qu'avec une version de MySQL possédant un catalogue (version 5.0.2 ou postérieure).

    Qu'en pensez-vous ?
    Responsable du Portail Developpez.
    Mes tutoriels Algo, Web, C++, PHP

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    14 613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 14 613
    Points : 28 070
    Points
    28 070

    Par défaut

    Petit détail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #
    WHERE
      /* exclut la base syst?me 'mysql' */
      t.TABLE_SCHEMA != 'mysql'
    Le symbole de l'inégalité en SQL n'est pas != mais <>.

    Autre détail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ROUND(((s.CARDINALITY / IFNULL(t.TABLE_ROWS, 0.01)) * 100), 2) AS `sel %`
     
     
    #
    /* exclut les index qui n'ont pas de probl?mes de performance (ratio = 1) */
    #
    AND (s.CARDINALITY / IFNULL(t.TABLE_ROWS, 0.01)) < 1.00
    Il vaut mieux utiliser le normatif COALESCE plutôt que le spécifique IFNULL.

    Je n'ai pas testé la requête mais je suppose que tu l'as fait avant d'écrire l'article ?

    Il peut aussi y a voir des index avec de très bon ratios mais qui ne seront (quasi) jamais utilisés car jouant sur un trop petit nombre de données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale de Formation Agronomique. Autoentrepreneur.
    Mon blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP avec Zend Framework...
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Obtenir le listing des tables d'une BDD
    Par zoubidaman dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2004, 00h17
  2. Obtenir la liste des feuilles d'un fichier Excel
    Par Jean Bonnisme dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2004, 10h53
  3. Obtenir la liste des valeurs possibles d'un type
    Par pascalT dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2004, 15h46
  4. Obtenir la liste des tables
    Par edamiral dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2004, 13h33
  5. Comment obtenir la liste des paramètres d'une SP ?
    Par Le Gritche dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo