IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Programme de machine à calculer


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Programme de machine à calculer
    Bonjour,

    voici ma nouvelle contribution , une machine à calculer 2 valeurs

    elle permet d'effectuer 4 opérations (division,soustraction

    multipliction,division) et le résultat apparait dans une petite fenêtre :

    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    #include <QGridLayout>
    #include <QLabel>
    #include <QPixmap>
    #include <QWidget>
    #include <QPainter>
    #include <QTextStream>
    #include <QColor>
    #include <QString>
    #include <QApplication>
    int main(int argc,char ** argv)
    {	QApplication app(argc,argv) ;
      int validation ;
            int valeur1 = 0 ;
    	int valeur2 = 0 ;
    	double resultat = 0 ;
            QString motvaleur1 ;
    	QString motvaleur2 ;
    	QString mots ;
    	QTextStream  notcout(stdout) ;
    		notcout << "\n==================== DEBUT ======================= " << endl ;
    		notcout << "\n    Quelle operation veux-tu effectuer : " ;
    		notcout << "\n\n    1/ addition" ;
    		notcout << "\n    2/ soustraction" ;
    		notcout << "\n    3/ multiplication" ;
    		notcout << "\n    4/ division" ;
    		notcout << "\n\n" ;
    		notcout << "Choix (1,2,3 ou 4) : ==> " << flush ;
    	QTextStream notcin(stdin) ;
    		notcin >> validation ;
    	      notcout << "\nValeur1 = " << flush ;
    	        notcin >> valeur1 ;
    	      notcout << "Valeur2 = " << flush ;
    	        notcin >> valeur2 ;
    	if (validation == 1)	
    	{	resultat = valeur1 + valeur2 ;
    	        motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    	        mots = "Le resultat de l'addition " + motvaleur1 + " + " + motvaleur2 + " est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;
    	}
    	else if(validation == 2)
    	{       resultat = valeur1 - valeur2 ; 
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la soustraction " + motvaleur1 + " - " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;	
    	}
    	else if(validation == 3)
    	{	resultat = valeur1 * valeur2 ;
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la multiplication " + motvaleur1 + " x " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;
    	}
    	else if (validation == 4)
    	{	resultat = valeur1 / valeur2 ; 
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la division " + motvaleur1 + " / " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;   
    	}
    	else
    	{   mots = "Erreur de Saisie ." ; }  
     
    	QPixmap pixels(400,100 ) ;
    		pixels.fill() ;
    	QPainter pinceau(&pixels) ;
    	         pinceau.setBrush(QColor::QColor(70,0,0)) ;
    		 pinceau.drawRect(0,0,400,100) ;
    		 pinceau.setBrush(QColor::QColor(0,80,0)) ;
    		 pinceau.drawRect(75,15,300,60) ;
    		 pinceau.setBrush(QColor::QColor(0,0,90)) ;
    		 pinceau.drawRect(150,25,150,40) ;
    		 pinceau.setBrush(QColor::QColor(70,75,0)) ;
    		 pinceau.drawRect(175,35,75,20) ;
    		 pinceau.end() ;
     
    	QPainter stylo(&pixels) ;
    		 stylo.setPen(QColor::QColor(255,255,255)) ;
    		 stylo.drawText( 41 ,50 , mots) ;
    		 stylo.end() ;
    	QLabel * label = new QLabel ;
    	       label->setPixmap(pixels) ;
    	QGridLayout * layout = new QGridLayout ;
    	            layout->addWidget(label) ;
    	QWidget widget ;
    		widget.setLayout(layout) ;
    		widget.show() ; 
    app.exec() ;
    notcout << "\n=============== FIN DU PROGRAMME ==================" << endl ;
    return 0 ;
    }
    Aurevoir...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la version 2, mais avec une seule fonction (l'addition), 2 valeurs
    peuvent être au maximum saisissable. Chaque valeurs, peuvent valoir

    au maximum 999 999 999 999...Il y a 2 options dans le petit menu, la
    fonction Reset et Quitter.

    Voici les deux textes du programme compilables :

    MACHINEADDITION.H

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    #ifndef _MACHINEADDITION_H_
    #define _MACHINEADDITION_H_
     
    #include <QString>
    #include <QGridLayout>
    #include <QWidget>
    #include <QPixmap>
    #include <QLabel>
    #include <QColor>
    #include <QPainter>
    #include <QObject>
     
    class MachineAddition : public QObject
    {	Q_OBJECT
    	public :
    	void Init()
    	{ c_condition = 0 ;
    	  l_label = new QLabel ;
    	  l_layout = new QGridLayout ;
    	  w_widget = new QWidget ;
    	  v_valeur1.clear() ;
    	  v_valeur2.clear() ;
    	  r_resultat.clear() ;
    	  a_afficheImg = AffichageImg() ;
    	}
    	QPixmap AffichageImg()
    	{	QPixmap pixels(180,25) ;
    			pixels.fill(QColor::QColor(0,0,30)) ;
    		QPainter pinceau(&pixels) ;
    			pinceau.setPen(QColor::QColor(0,0,90)) ;
    			pinceau.drawLine(170,0,170,25) ;
    			pinceau.drawLine(146,0,146,25) ;
    			pinceau.drawLine(122,0,122,25) ;
    			pinceau.drawLine(98,0,98,25) ;
    			pinceau.drawLine(74,0,74,25) ;
    			pinceau.drawLine(50,0,50,25) ;
    			pinceau.drawLine(26,0,26,25) ;
    			pinceau.setPen(QColor::QColor(250,250,250)) ;
    			pinceau.drawLine(15,0,15,25) ;
    			pinceau.end() ;
    	return pixels ;
    	}
    	QPixmap ImageRetourne()
    	{ return a_afficheImg ; }
     
     
    	void Ajuste(QGridLayout * layout,QWidget * widget,QLabel * label)
    	{ l_layout = layout ; w_widget = widget ; l_label = label ; }  
     
    	public slots:
    	void Zero()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12) )
    	   { v_valeur1.operator+=("0") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("0") ; emit Changement() ; }  
    	}
    	void One()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("1") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("1") ; emit Changement() ; }	
    	}
    	void Two()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("2") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("2") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Three()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("3") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) ) 
    	   { v_valeur2.operator+=("3") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Four()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("4") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("4") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Five()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("5") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("5") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Six()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("6") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("6") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Seven()
            {  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("7") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) ) 
    	   { v_valeur2.operator+=("7") ; emit Changement() ; }	   
    	}
    	void Eight()
    	{  if ( (c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("8") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("8") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Nine()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("9") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("9") ; emit Changement() ; }
    	}  
     
    void Additionne()
    { if((c_condition == 1)and (v_valeur1.isEmpty() == false)and (v_valeur2.isEmpty() == false))
      { c_condition = 1 ; emit Changement() ;}
      else if ((v_valeur1.isEmpty()== false)and (v_valeur2.isEmpty() == true))
      { c_condition = 1 ; emit Changement() ; }
      else if (v_valeur1.isEmpty()== true)
      { c_condition = 0 ; emit Changement() ; }  
    }
     
    void Egale()
    { if( (c_condition == 1 )and (v_valeur1.isEmpty() == false)and (v_valeur2.isEmpty() == false))
      { QString entier ;
        long resultat ;
    	resultat = v_valeur1.toLong() + v_valeur2.toLong() ;
    	r_resultat = entier.number(resultat) ;
    	c_condition = 2 ;
        emit Changement() ; 
      } 
    }
     
    	void Affichage()
    	{  QPixmap pixels(a_afficheImg) ;
    	   QPainter pinceau2(&pixels) ;
    		    pinceau2.setPen(QColor::QColor(250,250,250)) ;
    		  if (c_condition == 0)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"1") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(8*v_valeur1.size())),15,v_valeur1) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 1)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"2") ; 
    		    pinceau2.drawText((170-(8*v_valeur2.size())),15,v_valeur2) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 2)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"R") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(8*r_resultat.size())),15,r_resultat) ;
    		  } 
    		    pinceau2.end() ;
    	     l_label->clear() ;
    	     l_label->setPixmap(pixels) ;
    		 l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->setLayout(l_layout) ;
    		 l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->update() ;	   
    	}
     
    	void Reset()
    	{ if(v_valeur1.isEmpty() == false) 
              {	c_condition = 0 ;
    	      v_valeur1.clear() ;
    	      v_valeur2.clear() ;
    	        r_resultat.clear() ;
     
    	   QPixmap pixels(a_afficheImg) ;	
    	     l_label->clear() ;
    	     l_label->setPixmap(pixels) ;
    	        l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->update() ;
    	  }
    	}  
     
    	signals:
    	void Changement() ;  
     
      private :
      QPixmap a_afficheImg ;  
      QString v_valeur1 ;
      QString v_valeur2 ;
      QString r_resultat ;
      QGridLayout * l_layout ;
      QLabel * l_label ;
      QWidget * w_widget ;
      int c_condition  ;
    };
    #endif

    MACHINECALCUL.CPP
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    //Machine a additionner
    #include "machineaddition.h"
    //#include <QGridLayout>
    #include <QPushButton>
    //#include <QPixmap>
    //#include <QPainter>
    //#include <QWidget>
    //#include <QLabel>
    //#include <QColor>
    #include <QApplication>
    #include <QMenu>
    #include <QMenuBar>
    #include <QAction>
    #include <QString>
     
    int main(int argc,char ** argv)
    {	QApplication app(argc,argv) ;
     
    	MachineAddition objet ;
    	     objet.Init() ;
     
    	QPixmap image(objet.ImageRetourne()) ;	 
     
    	QLabel * affichage = new QLabel ;
    	   affichage->setPixmap(image) ;   
     
    	QPushButton * bouton0 = new QPushButton("0") ;
    	QPushButton * bouton1 = new QPushButton("1") ;
    	QPushButton * bouton2 = new QPushButton("2") ;
    	QPushButton * bouton3 = new QPushButton("3") ;
    	QPushButton * bouton4 = new QPushButton("4") ;
    	QPushButton * bouton5 = new QPushButton("5") ;
    	QPushButton * bouton6 = new QPushButton("6") ;
    	QPushButton * bouton7 = new QPushButton("7") ;
    	QPushButton * bouton8 = new QPushButton("8") ;
    	QPushButton * bouton9 = new QPushButton("9") ;
    	QPushButton * boutonadd = new QPushButton("+") ;
    	QPushButton * bvalider  = new QPushButton("=") ;
    	      bouton0->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton1->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton2->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton3->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton4->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton5->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton6->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton7->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton8->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton9->setFixedSize(50,25) ;
    	      boutonadd->setFixedSize(52,26) ;
    	      bvalider->setFixedSize(52,26) ;
     
    	QMenu * unmenu = new QMenu ;
    	   unmenu->addAction("Reset",&objet,SLOT(Reset()) ) ;
    	   unmenu->addAction("Quitter",&app,SLOT(quit()) )  ;	
    	   unmenu->setTitle("Menu") ; 
     
    	QMenuBar * unmenubar = new QMenuBar ;
    	   unmenubar->setFixedSize(180,23) ;
    	   unmenubar->addMenu(unmenu) ;	   
     
    	QGridLayout * assemblage = new QGridLayout ;
    	      assemblage->addWidget(unmenubar,0,0,1,3) ;
    	      assemblage->addWidget(affichage,1,0,1,3) ;     
    	      assemblage->addWidget(bouton1,2,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton2,2,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton3,2,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton6,3,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton5,3,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton4,3,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton7,4,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton8,4,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton9,4,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton0,5,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(boutonadd,5,1,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bvalider,5,0,Qt::AlignLeft) ; 
     
    	QWidget * machine = new QWidget ;
    	        machine->setFixedSize(200,190) ;
    		machine->setLayout(assemblage) ;
    		machine->show() ;
     
    	    objet.Ajuste(assemblage,machine,affichage) ;
     
    	QObject::connect(bouton0,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Zero())) ;
    	QObject::connect(bouton1,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(One())) ;
    	QObject::connect(bouton2,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Two())) ;
    	QObject::connect(bouton3,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Three())) ;
    	QObject::connect(bouton4,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Four())) ;
    	QObject::connect(bouton5,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Five())) ;
    	QObject::connect(bouton6,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Six())) ;
    	QObject::connect(bouton7,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Seven())) ;
    	QObject::connect(bouton8,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Eight())) ;
    	QObject::connect(bouton9,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Nine())) ;
    	QObject::connect(boutonadd,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Additionne()) ) ;
    	QObject::connect(bvalider,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Egale()) ) ;
    	QObject::connect(&objet,SIGNAL(Changement()),&objet,SLOT(Affichage()) ) ;
     
    app.exec() ;
    return 0 ;
    }
    Bonne programmation !...

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut nouvelle mais avec de petites modifications
    Bonjour,

    Voici la nouvelle version (2.0001) de la machine à additionné 2 valeurs avec de petite modifications :
    compilable sous linux avec bureau graphique(cinnamon,kde,gnome...)
    il faudrait :
    - qt4 ou qt5
    - g++
    ...instalés pour la compilation.

    machineaddition.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    //Machine a additionner 2 valeurs
    #include "machineaddition.h"
    //#include <QGridLayout>
    #include <QPushButton>
    //#include <QPixmap>
    //#include <QPainter>
    //#include <QWidget>
    //#include <QLabel>
    //#include <QColor>
    #include <QApplication>
    #include <QMenu>
    #include <QMenuBar>
    #include <QAction>
    #include <QString>
     
    int main(int argc,char ** argv)
    {	QApplication app(argc,argv) ;
     
    	MachineAddition objet ;
    	     objet.Init() ;
     
    	QPixmap image(objet.ImageRetourne()) ;	 
     
    	QLabel * affichage = new QLabel ;
    	   affichage->setPixmap(image) ;   
     
    	QPushButton * bouton0 = new QPushButton("0") ;
    	QPushButton * bouton1 = new QPushButton("1") ;
    	QPushButton * bouton2 = new QPushButton("2") ;
    	QPushButton * bouton3 = new QPushButton("3") ;
    	QPushButton * bouton4 = new QPushButton("4") ;
    	QPushButton * bouton5 = new QPushButton("5") ;
    	QPushButton * bouton6 = new QPushButton("6") ;
    	QPushButton * bouton7 = new QPushButton("7") ;
    	QPushButton * bouton8 = new QPushButton("8") ;
    	QPushButton * bouton9 = new QPushButton("9") ;
    	QPushButton * boutonadd = new QPushButton("+") ;
    	QPushButton * bvalider  = new QPushButton("=") ;
    	      bouton0->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton1->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton2->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton3->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton4->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton5->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton6->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton7->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton8->setFixedSize(50,25) ;
    	      bouton9->setFixedSize(50,25) ;
    	      boutonadd->setFixedSize(52,26) ;
    	      bvalider->setFixedSize(52,26) ;
     
    	QMenu * unmenu = new QMenu ;
    	   unmenu->addAction("Reset",&objet,SLOT(Reset()) ) ;
    	   unmenu->addAction("Quitter",&app,SLOT(quit()) )  ;	
    	   unmenu->setTitle("Menu") ; 
     
    	QMenuBar * unmenubar = new QMenuBar ;
    	   unmenubar->setFixedSize(180,28) ;
    	   unmenubar->addMenu(unmenu) ;	   
     
    	QGridLayout * assemblage = new QGridLayout ;
    	      assemblage->addWidget(unmenubar,0,0,1,3) ;
    	      assemblage->addWidget(affichage,1,0,1,3) ;     
    	      assemblage->addWidget(bouton1,2,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton2,2,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton3,2,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton6,3,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton5,3,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton4,3,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton7,4,0,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton8,4,1,Qt::AlignHCenter) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton9,4,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(bouton0,5,2,Qt::AlignRight) ;
    	      assemblage->addWidget(boutonadd,5,1,Qt::AlignLeft) ;
    	      assemblage->addWidget(bvalider,5,0,Qt::AlignLeft) ; 
     
    	QWidget * machine = new QWidget ;
    	        machine->setFixedSize(200,190) ;
    		machine->setLayout(assemblage) ;
    		machine->show() ;
     
    	    objet.Ajuste(assemblage,machine,affichage) ;
     
    	QObject::connect(bouton0,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Zero())) ;
    	QObject::connect(bouton1,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(One())) ;
    	QObject::connect(bouton2,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Two())) ;
    	QObject::connect(bouton3,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Three())) ;
    	QObject::connect(bouton4,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Four())) ;
    	QObject::connect(bouton5,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Five())) ;
    	QObject::connect(bouton6,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Six())) ;
    	QObject::connect(bouton7,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Seven())) ;
    	QObject::connect(bouton8,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Eight())) ;
    	QObject::connect(bouton9,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Nine())) ;
    	QObject::connect(boutonadd,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Additionne()) ) ;
    	QObject::connect(bvalider,SIGNAL(clicked()),&objet,SLOT(Egale()) ) ;
    	QObject::connect(&objet,SIGNAL(Changement()),&objet,SLOT(Affichage()) ) ;
     
    app.exec() ;
    return 0 ;
    }
    machineaddition.h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    #ifndef _MACHINEADDITION_H_
    #define _MACHINEADDITION_H_
     
    #include <QString>
    #include <QGridLayout>
    #include <QWidget>
    #include <QPixmap>
    #include <QLabel>
    #include <QColor>
    #include <QPainter>
    #include <QObject>
     
    class MachineAddition : public QObject
    {	Q_OBJECT
    	public :
    	void Init()
    	{ c_condition = 0 ;
    	  l_label = new QLabel ;
    	  l_layout = new QGridLayout ;
    	  w_widget = new QWidget ;
    	  v_valeur1.clear() ;
    	  v_valeur2.clear() ;
    	  r_resultat.clear() ;
    	  a_afficheImg = AffichageImg() ;
    	}
    	QPixmap AffichageImg()
    	{	QColor bleunoir1(0,0,30) ;
    		QColor bleunoir2(0,0,120) ;
    		QColor blanc(250,250,250) ;
    		QPixmap pixels(180,25) ;
    			pixels.fill(bleunoir1) ;
    		QPainter pinceau(&pixels) ;
    			pinceau.setPen(bleunoir2) ;
    			pinceau.drawLine(170,0,170,25) ;
    			pinceau.drawLine(149,0,149,25) ;
    			pinceau.drawLine(128,0,128,25) ;
    			pinceau.drawLine(107,0,107,25) ;
    			pinceau.drawLine(86,0,86,25) ;
    			pinceau.drawLine(65,0,65,25) ;
    			pinceau.drawLine(44,0,44,25) ;
    			pinceau.setPen(blanc) ;
    			pinceau.drawLine(15,0,15,25) ;
    			pinceau.end() ;
    	return pixels ;
    	}
    	QPixmap ImageRetourne()
    	{ return a_afficheImg ; }
     
     
    	void Ajuste(QGridLayout * layout,QWidget * widget,QLabel * label)
    	{ l_layout = layout ; w_widget = widget ; l_label = label ; }  
     
    	public slots:
    	void Zero()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12) )
    	   { v_valeur1.operator+=("0") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("0") ; emit Changement() ; }  
    	}
    	void One()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("1") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("1") ; emit Changement() ; }	
    	}
    	void Two()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("2") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("2") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Three()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("3") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) ) 
    	   { v_valeur2.operator+=("3") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Four()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("4") ; emit Changement() ; }
    	   else if((c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("4") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Five()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("5") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("5") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Six()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("6") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("6") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Seven()
            {  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("7") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) ) 
    	   { v_valeur2.operator+=("7") ; emit Changement() ; }	   
    	}
    	void Eight()
    	{  if ( (c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("8") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("8") ; emit Changement() ; }
    	}
    	void Nine()
    	{  if ((c_condition == 0)and (v_valeur1.size() < 12))
    	   { v_valeur1.operator+=("9") ; emit Changement() ; }
    	   else if(( c_condition == 1)and (v_valeur2.size() < 12) )
    	   { v_valeur2.operator+=("9") ; emit Changement() ; }
    	}  
     
    void Additionne()
    { if((c_condition == 1)and (v_valeur1.isEmpty() == false)and (v_valeur2.isEmpty() == false))
      { c_condition = 1 ; emit Changement() ;}
      else if ((v_valeur1.isEmpty()== false)and (v_valeur2.isEmpty() == true))
      { c_condition = 1 ; emit Changement() ; }
      else if (v_valeur1.isEmpty()== true)
      { c_condition = 0 ; emit Changement() ; }  
    }
     
    void Egale()
    { if( (c_condition == 1 )and (v_valeur1.isEmpty() == false)and (v_valeur2.isEmpty() == false))
      { QString entier ;
        long resultat ;
    	resultat = v_valeur1.toLong() + v_valeur2.toLong() ;
    	r_resultat = entier.number(resultat) ;
    	c_condition = 2 ;
        emit Changement() ; 
      } 
    }
     
    	void Affichage()
    	{  QPixmap pixels(a_afficheImg) ;
    	   QColor blanc(250,250,250) ;	
    	   QPainter pinceau2(&pixels) ;
    		    pinceau2.setPen(blanc) ;
    		  if (c_condition == 0)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"1") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(7*v_valeur1.size())),15,v_valeur1) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 1)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"2") ; 
     
    		    pinceau2.drawText((170-(7*v_valeur2.size())),15,v_valeur2) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 2)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"R") ;
    //fonction size() = nombre du caracteres de l'objet qstring			
    		    pinceau2.drawText((170-(7*r_resultat.size())),15,r_resultat) ;
    		  } 
    		    pinceau2.end() ;
    	     l_label->clear() ;
    	     l_label->setPixmap(pixels) ;
    		 l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->setLayout(l_layout) ;
    		 l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->update() ;	   
    	}
     
    	void Reset()
    	{ if(v_valeur1.isEmpty() == false) 
              {	c_condition = 0 ;
    	      v_valeur1.clear() ;
    	      v_valeur2.clear() ;
    	        r_resultat.clear() ;
     
    	   QPixmap pixels(a_afficheImg) ;	
    	     l_label->clear() ;
    	     l_label->setPixmap(pixels) ;
    	        l_layout->addWidget(l_label,1,0,1,3) ;
    	     w_widget->update() ;
    	  }
    	}  
     
    	signals:
    	void Changement() ;  
     
      private :
      QPixmap a_afficheImg ;  
      QString v_valeur1 ;
      QString v_valeur2 ;
      QString r_resultat ;
      QGridLayout * l_layout ;
      QLabel * l_label ;
      QWidget * w_widget ;
      int c_condition  ;
    };
    #endif
    les modifications sont les suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    //---------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
    QMenuBar * unmenubar = new QMenuBar ;
    	   unmenubar->setFixedSize(180,23) ;
    
    Aprés
    QMenuBar * unmenubar = new QMenuBar ;
    	   unmenubar->setFixedSize(180,28) ;
    
    //---------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
    QPixmap pixels(180,25) ;
    			pixels.fill(QColor::QColor(0,0,30 ) ) ;
    Aprés
    QColor bleunoir1(0,0,30) ;
    QPixmap pixels(180,25) ;
    			pixels.fill(bleunoir1) ;
    
    //----------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
    QPainter pinceau(&pixels) ;
    			pinceau.setPen(QColor::QColor(0,0,120)) ;
    Aprés
    QColor bleunoir2(0,0,120) ;
    QPainter pinceau(&pixels) ;
    			pinceau.setPen(bleunoir2) ;
    //-----------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
    pinceau.setPen(QColor::QColor(250,250,250)) ;
    
    Aprés
    QColor blanc(250,250,250) ;
    pinceau.setPen(blanc) ;
    //------------------------------------------------------------------------------------------
    avant
    pinceau.drawLine(170,0,170,25) ;
    			pinceau.drawLine(146,0,146,25) ;
    			pinceau.drawLine(122,0,122,25) ;
    			pinceau.drawLine(98,0,98,25) ;
    			pinceau.drawLine(74,0,74,25) ;
    			pinceau.drawLine(50,0,50,25) ;
    			pinceau.drawLine(26,0,26,25) ;
    
    
    Aprés
    pinceau.drawLine(170,0,170,25) ;
    			pinceau.drawLine(149,0,149,25) ;
    			pinceau.drawLine(128,0,128,25) ;
    			pinceau.drawLine(107,0,107,25) ;
    			pinceau.drawLine(86,0,86,25) ;
    			pinceau.drawLine(65,0,65,25) ;
    			pinceau.drawLine(44,0,44,25) ;
    //----------------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
     QPainter pinceau2(&pixels) ;
    		    pinceau2.setPen(QColor::QColor(250,250,250)) ;
    
    Aprés
     QColor blanc(250,250,250) ;	
    QPainter pinceau2(&pixels) ;
    		    pinceau2.setPen(blanc) ;
    //----------------------------------------------------------------------------------------------
    Avant
    	  if (c_condition == 0)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"1") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(8*v_valeur1.size())),15,v_valeur1) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 1)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"2") ; 
    		    pinceau2.drawText((170-(8*v_valeur2.size())),15,v_valeur2) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 2)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"R") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(8*r_resultat.size())),15,r_resultat) ;
    	
    
    Aprés
    	  if (c_condition == 0)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"1") ;
    		    pinceau2.drawText((170-(7*v_valeur1.size())),15,v_valeur1) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 1)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"2") ; 
    
    		    pinceau2.drawText((170-(7*v_valeur2.size())),15,v_valeur2) ;
    		  }
    		  else if(c_condition == 2)
    		  { pinceau2.drawText(4,15,"R") ;
    //fonction size() = nombre du caracteres de l'objet qstring			
    		    pinceau2.drawText((170-(7*r_resultat.size())),15,r_resultat) ;
    Nom : imagecapture.png
Affichages : 303
Taille : 78,7 Ko

    au revoir et bonne programmation.
    Dernière modification par Invité ; 19/03/2017 à 19h01.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut et la version 1.01 corrigé
    Bonjour ou bonsoir,

    ...
    Rappel :

    ... une machine à calculer 2 valeurs

    elle permet d'effectuer 4 opérations (division,soustraction

    multipliction,division) et le résultat apparait dans une petite fenêtre .


    Ce programme est compilable.
    qt4 ou qt5 et g++ doivent être installés pour la compilation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    #include <QGridLayout>
    #include <QLabel>
    #include <QPixmap>
    #include <QWidget>
    #include <QPainter>
    #include <QTextStream>
    #include <QColor>
    #include <QString>
    #include <QApplication>
     
    int main(int argc,char ** argv)
    {	QApplication app(argc,argv) ;
      int validation ;
            int valeur1 = 0 ;
    	int valeur2 = 0 ;
    	double resultat = 0 ;
            QString motvaleur1 ;
    	QString motvaleur2 ;
    	QString mots ;
    	QTextStream  notcout(stdout) ;
    		notcout << "\n==================== DEBUT ======================= " << endl ;
    		notcout << "\n    Quelle operation veux-tu effectuer : " ;
    		notcout << "\n\n    1/ addition" ;
    		notcout << "\n    2/ soustraction" ;
    		notcout << "\n    3/ multiplication" ;
    		notcout << "\n    4/ division" ;
    		notcout << "\n\n" ;
    		notcout << "Choix (1,2,3 ou 4) : ==> " << flush ;
    	QTextStream notcin(stdin) ;
    		notcin >> validation ;
    	      notcout << "\nValeur1 = " << flush ;
    	        notcin >> valeur1 ;
    	      notcout << "Valeur2 = " << flush ;
    	        notcin >> valeur2 ;
    	if (validation == 1)	
    	{	resultat = valeur1 + valeur2 ;
    	        motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    	        mots = "Le resultat de l'addition " + motvaleur1 + " + " + motvaleur2 + " est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;
    	}
    	else if(validation == 2)
    	{       resultat = valeur1 - valeur2 ; 
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la soustraction " + motvaleur1 + " - " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;	
    	}
    	else if(validation == 3)
    	{	resultat = valeur1 * valeur2 ;
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la multiplication " + motvaleur1 + " x " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;
    	}
    	else if (validation == 4)
    	{	resultat = valeur1 / valeur2 ; 
    		motvaleur1 = QString::number(valeur1) ;
    		motvaleur2 = QString::number(valeur2) ;
    		    mots = "Le resultat de la division " + motvaleur1 + " / " + motvaleur2 +" est : " ;
    		mots += QString::number(resultat)  ;   
    	}
    	else
    	{   mots = "Erreur de Saisie ." ; }  
     
    	QPixmap pixels(400,100 ) ;
    		pixels.fill() ;
    	QPainter pinceau(&pixels) ;
    	     QColor couleur1(70,0,0) ;
    	         pinceau.setBrush(couleur1) ;
    		 pinceau.drawRect(0,0,400,100) ;
    	     QColor couleur2(0,80,0) ;
    		 pinceau.setBrush(couleur2) ;
    		 pinceau.drawRect(75,15,300,60) ;
    	     QColor couleur3(0,0,90) ;	
    		 pinceau.setBrush(couleur3) ;
    		 pinceau.drawRect(150,25,150,40) ;
    	     QColor couleur4(70,75,0) ;		
    		 pinceau.setBrush(couleur4) ;
    		 pinceau.drawRect(175,35,75,20) ;
    		 pinceau.end() ;
     
    	QPainter stylo(&pixels) ;
    	     QColor couleur5(255,255,255) ;	
    		 stylo.setPen(couleur5) ;
    		 stylo.drawText(41 ,50 , mots) ;
    		 stylo.end() ;
    	QLabel * label = new QLabel ;
    	       label->setPixmap(pixels) ;
    	QGridLayout * layout = new QGridLayout ;
    	            layout->addWidget(label) ;
    	QWidget widget ;
    		widget.setLayout(layout) ;
    		widget.show() ; 
    app.exec() ;
    notcout << "\n=============== FIN DU PROGRAMME ==================" << endl ;
    return 0 ;
    }
    Les modifications sont les suivantes

    La partie du texte avec les modifications :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    QPainter pinceau(&pixels) ;
    QColor couleur1(70,0,0) ;
             pinceau.setBrush(couleur1) ;
    	 pinceau.drawRect(0,0,400,100) ;
    QColor couleur2(0,80,0) ;
    	 pinceau.setBrush(couleur2) ;
    	 pinceau.drawRect(75,15,300,60) ;
    QColor couleur3(0,0,90) ;	
    	 pinceau.setBrush(couleur3) ;
    	 pinceau.drawRect(150,25,150,40) ;
    QColor couleur4(70,75,0) ;		
    	 pinceau.setBrush(couleur4) ;
    	 pinceau.drawRect(175,35,75,20) ;
    pinceau.end() ;
    La partie du texte sans modifications :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    QPainter pinceau(&pixels) ;
    	 pinceau.setBrush(QColor::QColor(70,0,0)) ;
    	 pinceau.drawRect(0,0,400,100) ;
    	 pinceau.setBrush(QColor::QColor(0,80,0)) ;
    	 pinceau.drawRect(75,15,300,60) ;
    	 pinceau.setBrush(QColor::QColor(0,0,90)) ;
    	 pinceau.drawRect(150,25,150,40) ;
    	 pinceau.setBrush(QColor::QColor(70,75,0)) ;
    	 pinceau.drawRect(175,35,75,20) ;
     pinceau.end() ;
    Nom : Capturepourweb.png
Affichages : 235
Taille : 136,1 Ko

    au revoir ...
    Dernière modification par Invité ; 20/11/2017 à 10h51.

Discussions similaires

  1. Taille de programme sur machine virtuelle
    Par bipbip2006 dans le forum Assembleur
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/12/2008, 03h31
  2. Quel langage pour un programme simple de calcul ?
    Par touche2clavier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2007, 12h08
  3. Programmation sur machine 64bit.
    Par ibreak dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2007, 08h09
  4. programme fortran90 qui calcule les racines d'une equation de deg 3 ?
    Par casier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2006, 17h30
  5. [Réseau] Exécution d'un programme sur machine distante Linux
    Par kitsune dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2006, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo