IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Exporter une base de données et son programme de gestion


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #41
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut cool
    D2009 windows seven

    j'ai juste réglé le répertoire de sortie dans les options du projet

    André

  2. #42
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je viens d'essayer la solution d'Andry (merci de m'aider au passage ).

    Ca fonctionne très bien sur mon PC N°1 (PC de développement) avec Employee.fdb et avec ma BD (cahier.fdb), j'ai modifié CSEmbed.exe pour accéder à mes tables et pas de soucis.

    Mais...

    ...ça ne marche pô sur un autre PC (là où je n'ai rien installé, ni Delphi, ni Firebird,...) en version Embedded. J'obtiens:

    unavailable database
    Unsuccessful execution caused by an unavailable ressource.
    Error Code: 55
    et si je place fbclient.dll dans le répertoire du programme j'obtiens:

    Can't load library: fbclient.dll
    et si je place tous les fichiers du répertoire du didacticiel j'obtiens:

    [...]
    CHARACTER SET WIN1252 is not defined
    [...]
    Pourrais-tu me donner la liste des fichiers à copier pour que le didacticiel fonctionne sur n'importe quel PC ?

  3. #43
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackvpt Voir le message
    J
    Mais...

    ...ça ne marche pô sur un autre PC (là où je n'ai rien installé, ni Delphi, ni Firebird,...) en version Embedded. J'obtiens:
    et si je place fbclient.dll dans le répertoire du programme j'obtiens:
    et si je place tous les fichiers du répertoire du didacticiel j'obtiens:
    Pourrais-tu me donner la liste des fichiers à copier pour que le didacticiel fonctionne sur n'importe quel PC ?
    Salut,
    Pour demontrer la portabilité de l'appli sur n'importe quelle PC (Firebird en mode embedeed), j'ai monter un Windows 7 x64 vierge sous vmware.
    J'ai creer un utilisateur standard. Ensuite J'ai copier le dossier CSEMBED dans le dossier C:.
    J'ai tester le programme avec l'option embeeded et ça fonctionne sans aucune modification du programme.

    Alors ton problème me semble assez bizarre? En ce qui concerne le charset, je pense que tu peux la changer depuis le TUIBDatabase via la propriété Characterset.

    Courage.
    On progresse .....

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Pour le problème de CharSet, je verrais plus l'absence de la dll fbintl.dll dans le sous-dossier intl.

    A vérifier.

    @+

  5. #45
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Salut

    Pour le problème de CharSet, je verrais plus l'absence de la dll fbintl.dll dans le sous-dossier intl.

    A vérifier.

    @+
    Cl@udius > Pourtant, j'ai bien vérifier le fichier que j'ai uploadé, il est bien la le fbintl.dll.

    Je vais essayer de le re télécharger pour voir si le fichier n'est pas corrompue.
    On progresse .....

  6. #46
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut il faut que la bd soit bien rangée
    bonjour

    je crois que pour que l'exemple marche avec une autre base de données et soit portable, celle ci doit être rangée a une place bien précise.

    Pour le mode embed, pour une place identique d'un pc à l'autre. j'ai choisi, dans le répertoire de Firebird et de l'appli comme l'exemple , mais ça pourrai fonctionné ailleurs. Cependant cette ailleurs peut semblé à la même place d'un PC à l'autre, alors que ce n'est pas le cas.

    Le plus sur quand on range la bd ailleurs que le répertoire de l'appli, c'est de la rangée dans un répertoire d'application comme :...AppData\Roaming\MonAppli

    AppData\Roaming est une variable d'environnement que l'application sera retrouver aisément d'un pc à l'autre.

    Pour le serveur, c'est plus facile, le chemin sera juste un peu différent selon que le serveur est sous linux ou sous windows et ce sera la même pour tout les clients, sous réserve qu'ils accèdent au réseau

    André

  7. #47
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par alheuredudejeuner Voir le message
    je crois que pour que l'exemple marche avec une autre base de données et soit portable, celle ci doit être rangée a une place bien précise.
    Pas du tout, tu peux placer ta BD où tu veux il suffit juste de l'indiquer correctement à FB.

    Exemple :
    - toutes mes sources de dév sont sous D:\Delphi\......
    - mes installs (et tests) se font sur un autre PC dans C:\Program Files\...

  8. #48
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackvpt Voir le message
    Je viens d'essayer la solution d'Andry (merci de m'aider au passage ).

    Ca fonctionne très bien sur mon PC N°1 (PC de développement) avec Employee.fdb et avec ma BD (cahier.fdb), j'ai modifié CSEmbed.exe pour accéder à mes tables et pas de soucis.

    Mais...

    ...ça ne marche pô sur un autre PC (là où je n'ai rien installé, ni Delphi, ni Firebird,...) en version Embedded. J'obtiens:



    et si je place fbclient.dll dans le répertoire du programme j'obtiens:



    et si je place tous les fichiers du répertoire du didacticiel j'obtiens:



    Pourrais-tu me donner la liste des fichiers à copier pour que le didacticiel fonctionne sur n'importe quel PC ?
    Heu..... fbclient.dll n'est PAS le serveur embedded !! A moins que tu ne l'aies renommé, mais j'ai plutôt l'impression que tu t'emmêles les pinceaux

    Sur ton PC "là où je n'ai rien installé, ni Delphi, ni Firebird,..." tu devrais avoir un dossier MonAppli contenant :
    - ton exécutable (et éventuels fichiers additionnels)
    - ton fichier DB (cahier.fdb)
    - le serveur FB embedded et tous les fichiers nécessaires (dont voici liste complète)

    Et rien de plus !!

    Avec bien sûr dans ton exécutable l'accès à la BD correctement configuré ; cad le paramétrage de TUIBDatabase. Je me cite :
    1 TUIBDatabase et ses propriétés DatabaseName (chemin de ta DB) et LibraryName (chemin vers fbclient.dll)
    Avec ça tu peux mettre MonAppli n'importe où et ça fonctionnera

  9. #49
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut heuuu
    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    Pas du tout, tu peux placer ta BD où tu veux il suffit juste de l'indiquer correctement à FB.

    Exemple :
    - toutes mes sources de dév sont sous D:\Delphi\......
    - mes installs (et tests) se font sur un autre PC dans C:\Programme Files\...
    Juste dans les répertoires utilisateurs, pour les versions embarquées///

    C:\Programme Files\... ils me semble que Microsoft déconseille le rangement de données d'application dans ce répertoire. Et pour le faire il faudra surement jouer avec l'UAC, à moins que le serveur Firebird n'ait les droits en d'écriture sur ces données dans ce répertoire....

    1 TUIBDatabase et ses propriétés DatabaseName (chemin de ta DB) et LibraryName (chemin vers fbclient.dll)
    Ok à condition de se faire un fichier de configuration machines par machines, quand aux versions usb de mon programme, j'ai mis un chemin relatif à mon exe.

    Nous parlions bien pour jackvpt de porter son application sur d'autres PC ?

    Cordialement

    André

  10. #50
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par alheuredudejeuner Voir le message
    C:\Programme Files\... ils me semble que Microsoft déconseille le rangement de données d'application dans ce répertoire. Et pour le faire il faudra surement jouer avec l'UAC, à moins que le serveur Firebird n'ait les droits en d'écriture sur ces données dans ce répertoire....
    Je n'ai jamais eu de souci jusqu'à aujd (Vista, Seven...).
    Quant aux conseils de MS...

    Citation Envoyé par alheuredudejeuner Voir le message
    Ok à condition de se faire un fichier de configuration machines par machines, quand aux versions usb de mon programme, j'ai mis un chemin relatif à mon exe.
    Voilà pourquoi dans le cas d'une base non partagée je la mets dans le dossier de l'appli, aisément récupérable par code (tout comme le dossier Temp windows, ainsi que tous les dossiers système).
    Je ne sais pas s'il est prudent de mettre des infos de connexion à une BD dans un fichier de configuration ; perso je ne le fais pas tout est dans le code.

    Citation Envoyé par alheuredudejeuner Voir le message
    Nous parlions bien pour jackvpt de porter son application sur d'autres PC ?
    Bien sur

  11. #51
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut pour mon projet
    Je ne sais pas s'il est prudent de mettre des infos de connexion à une BD dans un fichier de configuration
    je n'ai pas le choix, je ne peux pas deviner à l'avance comment l'administrateur réseau réglera son serveur Firebird, ni même si il sera sous Windows ou Linux. La seule chose que je maitrise, c'est le répertoire utilisateur et le répertoire de l'application.

    Pour ce qui est de mon réseau de travail, l'exe, firebird embed ( je n'ai pas besoin de déployer le client firebird poste par poste) et les fichiers de config se trouve dans un répertoire partagé du réseau. Le serveur est sur un pc Windows xp du réseau.

    On clique sur l'exe de depuis n'importe quel PC du réseau et on démarre l'application multi poste multi user. Tout fonctionne depuis plusieurs années.

    Cela fonctionnera pareil chez mes clients ou poste par poste, mais de toutes façon il faudra un administrateur réseau pour configurer la connexion.



    cordialement

    André

  12. #52
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Me re-voilà après quelques jours de repos...

    J'ai progressé et je sens que j'y suis presque mais...

    Lorsque je crée une base de données avec IBExpert et que je lui indique fbembed.dll comme Library Name et ISO8859_1 en Charset j'obtiens:

    connection error
    bad parameters on attach or create database
    CHARACTER SET ISO8859_1 is not defined.
    alors que si je laisse gds32.dll, ça passe sans problème.

    J'ai fait d'autres essais mais je reviens toujours au même problème: fbembed et ISO8859_1 ne font pas bon ménage...

    PS: mon fichier fbembed.dll est la version 2.5.0.26074 datée du 17/09/2010

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    est-ce que tous les fichiers a joindre avec fbEmbedded ainsi que les "bons" répertoires sont mis ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #54
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut On reprend tout depuis le début
    Ça marche et ça marche pas...

    A force de bidouiller et de créer et encore créer de nouvelles BD et d'essayer toutes vos astuces, je me suis perdu.

    Quels sont les composants UIB que vous utilisez pour pouvoir accéder ET modifier une BD ? Le composant UIBDataSet étant en lecture seule, comment reliez-vous les UIBDatabase, UIBTransaction, UIBQuery au DataSource pour ensuite se servir d'une DBGrid et d'un DBNavigator pour visualiser et modifier la BD ???

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Pour les UIBs , il "suffit" de regarder les exemples fournis avec les composants pour comprendre le principe .
    Moi aussi au départ j'ai été arrêté par le "lecture seule" (mauvaises habitudes du BDE)
    Mais cela mériterai plus un autre post que en écrire (j'allais mettre parler ) ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #56
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackvpt Voir le message
    Ça marche et ça marche pas...
    1/ pour dévellopper on utilise la version serveur de Firebird
    2/ la version embeded n'est là que pour le déploiement éventuel sans serveur
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  17. #57
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour les UIBs , il "suffit" de regarder les exemples fournis avec les composants pour comprendre le principe
    Pardonne-moi Serge mais je me suis fait tous les exemples et rien ne m'a inspiré .

    Quel(s) composant(s) utilises-tu pour écrire dans une BD ???

    Je sens que je ne vais pas tarder à revenir à dbExpress .

  18. #58
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par jackvpt Voir le message
    Quel(s) composant(s) utilises-tu pour écrire dans une BD ???
    un TUIBQuery avec une commande update ou insert ou delete

    et regarder du coté du grizzlypack
    on a déjà du en parler x fois ici
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  19. #59
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut EUREKA !!!!
    A Y EST !!!!

    Me voilà enfin au bout de mes peines...

    Merci à tous car, grâce à tous vos conseils, j'ai réussi à assembler le puzzle.

    Pour ceux que ça intéresse, je me permets de joindre un mini-tutoriel fait main qui vaut ce qu'il vaut mais qui permettra peut-être à d'autres de moins galérer que moi.

    Merci encore à tous ceux qui ont participé à ce POST.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #60
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Bravo bon résumé, cela pourra servir à d'autres !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment attacher une base de données sans son fichier log
    Par callo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/06/2014, 11h03
  2. exporter une base de donnée oracle
    Par med_anis_dk dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2006, 20h28
  3. comment exporter une base de données
    Par cool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 13h23
  4. exporter une base de donnée dans excel
    Par ptitange dans le forum Access
    Réponses: 25
    Dernier message: 31/03/2006, 12h27
  5. aide pour exporter une base de donnée
    Par matt55 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo