IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Validation MCD Foire d'exposition [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 96
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Validation MCD Foire d'exposition
    Bonsoir,

    Voilà j'ai utilisé les restes de connaissances que j'avais ainsi que l'excellent cours de Cyril Gruau, pour réaliser le MCD suivant. Cependant j'ai pas totalement confiance en mes compétences de modélisation.

    Il s'agit de gérer les évènements d'un salon.
    L'administrateur peut créer des évènements qui ont lieu pendant le salon. L'évènement porte un nom, une description, une localisation, un prix, une heure de début, une heure de fin, et un nombre de places disponibles.
    Il a ensuite la possibilité de créer des groupes auquels il peut attribuer des jetons pour ces évènements.
    Un jeton est un droit d'entrée pour l'évènement auquel il est lié.
    Il doit être possible d'ajouter un nouveau compte qui contient des informations sur la société, l'adresse, le numéro de téléphone de la société, et l'email de la société.
    Un compte doit avoir des informations complémentaires selon s'il est de type exposant ou visiteur.
    Les comptes exposants doivent renseigner le numéro de stand, et le nom du domaine.
    Les comptes visiteurs doivent renseigner l'activité professionnelle.
    Un compte peut être lié à un des groupes précédent, ce qui fournit des jetons.
    Un compte appartient à un utilisateur et comporte une aggrégation d'utilisateurs.
    Un utilisateur est renseigné par l'id du badge, son prénom, nom, adresse, numéro de téléphone, et email.
    Les utilisateurs doivent pouvoir acheter des jetons supplémentaires pour un évènement.
    Il faut mémoriser la méthode de paiement, et l'heure de l'achat.
    Il faut aussi mémoriser les entrées/sorties des utilisateurs dans un évènement.


  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour.
    Il s'agit de gérer les évènements d'un salon.
    Apparemment, il ne s'agit que d'un et un seul salon puisqu'il n'y a pas d'entité "Salon" (ou sa traduction en anglais).
    Il a ensuite la possibilité de créer des groupes auquels il peut attribuer des jetons pour ces évènements.
    On voit les groupes et les jetons mais pas d'association entre les deux. Ce qui fait qu'un "Base_account" peut avoir un "Token" pour un "Event" auquel n'a pas accès le "Group" auquel il appartient. Normal ?

    Au passage, on nomme en principe les entités au singulier car on lit un MCD en se posant des questions sur chaque instance d'une entité, tel que je l'ai fait dans la phrase précédente.

    Il doit être possible d'ajouter un nouveau compte qui contient des informations sur la société, l'adresse, le numéro de téléphone de la société, et l'email de la société.
    Généralement, on sépare l'adresse en au moins 3 morceaux : adresse (rue), code postal et commune. Et pour la commune, il est d'usage de l'externaliser pour éviter les saisies d'une même commune avec des orthographes différentes, ce qui ne facilite pas les recherches par la suite.

    Un compte peut être lié à un des groupes précédent, ce qui fournit des jetons.
    L'emploi du verbe "pouvoir" dans une règle de gestion implique aussi la non possibilité, c'est à dire une cardinalité mini de 0.

    j'ai utilisé les restes de connaissances que j'avais
    C'est quand même pas mal ! Ce sont de beaux restes !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 96
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ta réponse (rapide en plus)

    Apparemment, il ne s'agit que d'un et un seul salon puisqu'il n'y a pas d'entité "Salon" (ou sa traduction en anglais).
    Il s'agit d'un seul salon mais configurable grâce aux évènements et aux groupes.

    On voit les groupes et les jetons mais pas d'association entre les deux. Ce qui fait qu'un "Base_account" peut avoir un "Token" pour un "Event" auquel n'a pas accès le "Group" auquel il appartient. Normal ?
    C'est difficile à expliquer. Le groupe est lié aux évènements parce qu’il s'agit des évènements pour lesquels des jetons seront crédités à la création d'un nouveau compte.
    Par exemple : Je créer un évènement "repas de lundi" et un "repas de mardi",
    Je créer un groupe "Le groupe 1" que j'associe à "repas de mardi".
    Ensuite je créer un nouveau compte que j'associe a "Le groupe 1".
    Je voudrais que le nouveau compte soit crédité d'un nouveau jeton pour "repas de mardi".
    Pas que le compte partage avec les autres entités base_accounts les jetons du groupe.
    C'est plus clair ?

    Au passage, on nomme en principe les entités au singulier car on lit un MCD en se posant des questions sur chaque instance d'une entité, tel que je l'ai fait dans la phrase précédente.
    Dans le cours de Cyril Gruau (developpez), il est indiqué le contraire (le nom des entités au pluriel).

    Généralement, on sépare l'adresse en au moins 3 morceaux : adresse (rue), code postal et commune. Et pour la commune, il est d'usage de l'externaliser pour éviter les saisies d'une même commune avec des orthographes différentes, ce qui ne facilite pas les recherches par la suite.
    Bon à savoir.

    Un compte peut être lié à un des groupes précédent, ce qui fournit des jetons.
    L'emploi du verbe "pouvoir" dans une règle de gestion implique aussi la non possibilité, c'est à dire une cardinalité mini de 0.
    C'est simplement une bourde ! xD

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agoudard Voir le message
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    on nomme en principe les entités au singulier car on lit un MCD en se posant des questions sur chaque instance d'une entité
    Dans le cours de Cyril Gruau (developpez), il est indiqué le contraire (le nom des entités au pluriel).
    Un rectangle est utilisé pour décrire de façon abstraite un type d’entité (ou type d’individu), donc je confirme ce qu’a écrit CinePhil, le singulier s’impose, ce qu’ont toujours respecté les pères de MERISE : Dominique Nanci, Hubert Tardieu, Arnold Rochfeld, Yves Tabourier, etc. Leurs dignes successeurs aussi, voyez par exemple Michel Diviné, Christophe Sibertin-Blanc, etc.

    Il y a beaucoup à dire sur ce qu’a écrit Cyril Gruau. Quand il écrit par exemple :
    « Une entité est une population d’individus homogènes »
    Je dis que ça craint, car une entité n'est pas une population que je sache, c'est l'essence d'un être (cf. Larousse)...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 96
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    La structure physique d'une entité du modèle entité association est quand même une aggrégation de tuples... donc bon. Ca me choque pas vraiment.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Agoudard Voir le message
    La structure physique d'une entité du modèle entité association est quand même une agrégation de tuples... donc bon. Ca me choque pas vraiment.
    Nous ne sommes pas au niveau physique mais conceptuel. Un type d’entité est un archétype, un idéal, un modèle. Au sens de la logique, c’est un prédicat :
    Un utilisateur a un nom, une adresse, un numéro de téléphone
    De même, on définit le prédicat EstEgal (x, y), en SQL ou autre : IsEqual (x, y), IsNumeric (x), et non pas AreEqual (x, y), AreNumeric (x) et j’en passe.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Validation MCD pour infrastructure informatique
    Par tsunamijf dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2011, 15h00
  2. [MCD] Validation Mcd, moyen plus simple ?
    Par seb_perl dans le forum Schéma
    Réponses: 18
    Dernier message: 07/09/2010, 02h01
  3. [MCD] validation mcd vidéothèque pour base de données
    Par senv33 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2010, 23h34
  4. Validation MCD avant programmation
    Par Lingo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo