IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels mythes sur le métier de développeur se révèlent être vrais ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 10
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    « le développement est ennuyeux »
    Ce qui est ennuyeux c'est de faire un travail dans lequel on est pas investi. Il faut avoir constamment à l'esprit la finalité de ce que l'on fait. Ce n'est pas le COMMENT qui compte, c'est le POURQUOI.

    « qu'il faut passer toutes ses journées devant l'écran de l'ordinateur »
    Dans un projet, les moments de loisirs permettent d'intégrer l'information inhérente à ce projet à notre cohérence, de la même manière que la cohérence de ce que nous sommes hors projet à aussi son importance lorsque nous sommes devant l'écran. Passez ses journées devant l'écran, c'est comme pour la gaudriole, il vaut mieux le faire avec un(e) partenaire que de le faire à la main

    « il faut travailler durant de longues journées »
    Petite peine, petite satisfaction. C'est aussi une question d'entrainement. On a jamais vu un branleur gagner les jeux olympiques. Toujours se poser la question de la finalité.

    « développer est un métier asocial »
    Quand un développeur acharné rencontre pour la première fois le plaisir de la société, il en tire plus de profit, que celui pour lequel la société est une routine.

    « le développement nécessite un raisonnement logique »
    C'est comme pour penser, posséder un cerveau est un avantage. cependant la logique n'est pas la raison, sinon il faudrait approuver Adolf Hitler qui pensait très logiquement que si on a un ennemi, l'éradiquer c'est résoudre son problème. Lorsqu'il a dû mettre le révolver sur sa tempe, il a dû se rendre compte que les raisonnements binaires ne suffisent pas.

  2. #42
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    il peut l'être, c'est au développeur de faire en sorte qu'il ne le devienne pas, changer de technologie, changer de boite, il y a plusieurs manières de relancer l'intérêt et c'est comme ça dans beaucoup de travails
    Ouais, mais quand ça devient chiant, suffit de bouger, et on peut facilement se le permettre.
    Alors là, je crois qu'on ne vit pas dans le même monde !
    Moi je vis dans un monde où le taux de chômage frôle les 10% et où lorsqu'à l'entretioin on te demande pourquoi tu as quitté la dernière boite d'info où tu as travaillé, tu ne peux pas te permettre de répondre que tu te faisais chier.

    Sinon pour revenir sur le sujet.
    Non-myth #1: Programming is boring.
    ça dépends de ce que tu fais. Pour ma part, je fait partie des personnes qui développent les nouvelles fonctionnalités. Bien que cela fasse partie d'un projet à long terme, j'ai toujours toujours un nouveau mini projet à me mettre sous la dent. Je suis loin de m'ennuyer

    Non-myth #2: You spend most of your working life in front of a computer screen.
    Pas d'accord. Même si je passe beacoup de temps à coder, j'en passe également beacoup à former les consultant sur les modules que je développe. Il m'est même arrivé de passer une journée chez le client pour recueillir des besoins spécifiques. ça rejoint le point 1, je n'ai pas le temps de m'ennuyer

    Non-myth #3: You have to work long hours
    Pour ma part, je suis aux 35h, c'est pas plus long que n'importe quel autre métier

    Non-myth #4: Programming is asocial.
    Encore une fois, je ne suis pas d'accord. Il y a une super ambiance au bureau. Des fois, les nouveaux client viennent visister les locaux (uniquement les plus important) et on mange tous ensemble (client, dev, chargé qualité, chef de projet). On a souvent des interactions avec la HotLine. Lorsqu'un nouveau développeur arrive, on passe du temps avec lui pour le former sur les outils qu'on utilise. Pour ma part, comme je l'ai dis dans le point 2, je cottoie les consultants pour les former sur les nouveaux modules que j'ai développé. Je vois beaucoup de monde !

    Non-myth #5: Programming is only for those who think logically.

    Là, par contre, j'approuve à 100%. Travailler avec un devéloppeur qui fait le contraire, est source de mal de crâne à outrance lorsque tu dois passer derrière lui et la plupart du temps j'ai envie de lui écraser mon clavier sur la tête. Je ne compte plus les heures passées au téléphone avec un collegue d'un autre service pour qu'il m'explique pourquoi il a fait tel ou telle chose. il est déjà arrivé je place son code dans une option de compile où je suis sûr que je ne passerai pas et de le refaire proprement de mon coté. Comme, ça tous le monde est content (lui parce que son code continue de s'executer comme il le faisait avant mon intervention, moi et mes collegues (de mon propre service) parce que se qui il y a à la place est beacoup plus clair et maintenable, le client parce qu'il n'a plus le bug dont j'ai passé une demi journée à en chercher la cause alors que j'aurais gagné du temps si je n'avais pas eu à analyser les idées tordues du dit collegue qui se reconnaîtra s'il passe par ici)

    Non-myth #6: Software is being outsourced
    Je rejoins les propos d'Iridian sur ce sujet.

    Non-myth #7. Programming is a well paid profession
    Lors de mes études, on m'a fait mirroiter que je gagnerai au minimum 15000 francs par mois (oui l'euro n'était pas encore là). J'ai été sacrément déçu quand j'ai reçu ma première paie. Heureusement, avec l'expérience, l'ancienneté et les responsabilité, je gagne mieux ma vie. Même si je ne peux pas me permettre de partir aux Sechels pendant les vacances !

    Non-myth #8. Les développeurs sont souvent des psychopathes métalleux jeuderolistes
    Vrai pour les jeux de rôles, quoi que de moins en moins. Je lit également beacoup de HF et je suis un geek en puissance !

    Non-myth #9. Les développeurs sont rarement des développeuses !
    De moins en moins vrai, dans ma boite, elles sont de plus en plus nombreuses. N'est-ce pas que j'ai de la chance ?

    Je rajouterai un autre mythe qui pour ma part se vérifie. C'est qu'un développeur tourne à la caféine !

  3. #43
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 291
    Points
    291
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je vais sans doute me faire incendier mais c'est pas grave!!
    -le développeur prone à tout va l'open source (mais utilise Oracl€€€€€€)
    -le développeur dégaine le char Leclerc pour tuer une mouche (Oracl€€€€€€ pour gérer une mini db monotable de qq centaines de lignes)==> c'est lourd et long à mettre en place et ne correspond plus aux attentes quand c'est prêt!!!
    -le développeur vous renvoie dans vos 22 quand vous lui dites que vous avez access sur votre poste pour gérer lesdites mini db (m'en fout ça marche très bien comme ça)
    -le développeur est souvent incompris du commun des mortels

    mais heureusement qu'il est là quand même.............

  4. #44
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Et c'est quoi, ta boite ? Ils recrutent ?
    C'est marrant, je voulais poser la même question...

  5. #45
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Euh, j'ai une question con: Qu'est ce que ce sujet fait dans la partie "Débats - Le Best Of" ? On a quand même le droit à déjà trois pages de réponses avec une entropie nulle. Il y a zéro débat puisque chacun se contente de dire "en fait ça dépend, parce que moi j'ai vu ça" (en même temps, on voit mal quoi répondre d'autre, puisque euh... ça dépend). Aucun contenu technique, aucun argument, donc rien à répondre, donc chacun répète la même chose que l'autre, en variant entre "je pense que ça dépend" et "non mais ça dépend je crois". Même un troll emacs/vim aurait plus de contenu !

    Bref...



    Emacs FTW \o/

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Euh, j'ai une question con: Qu'est ce que ce sujet fait dans la partie "Débats - Le Best Of" ? On a quand même le droit à déjà trois pages de réponses avec une entropie nulle. Il y a zéro débat puisque chacun se contente de dire "en fait ça dépend, parce que moi j'ai vu ça" (en même temps, on voit mal quoi répondre d'autre, puisque euh... ça dépend). Aucun contenu technique, aucun argument, donc rien à répondre, donc chacun répète la même chose que l'autre, en variant entre "je pense que ça dépend" et "non mais ça dépend je crois". Même un troll emacs/vim aurait plus de contenu !
    Non-myth #72 : Les développeurs aiment râler et troller
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #47
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    [edit] bon ben finalement je préfère la boucler. j'ai choisi un pseudo qui va discréditer d'office tout ce que je peux dire alors ça sert à rien
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

  8. #48
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!
    Ce débat met en évidence l'absurdité de la situation actuelle: sous le nom de développeurs, on forme des spécialistes, en fait des gens dont la compétence se limite à aligner des lignes de code dans un langage particulier. Avec comme conséquence qu'avec l'évolution rapide et inévitable de l'informatique, ce qu'ils ont appris durant leurs études finira toujours par devenir inutilisable. Pour durer, il faut disposer d'un savoir universel. A titre d'exemple, si, comme la récente crise financière l'a montré, les économistes disent tout et n'importe quoi (en particulier le concept stupide de "croissance"), c'est qu'ils ne savent pas faire la différence entre un régime permanent et un régime transitoire; quelques connaissances en électrotechnique pourraient les remettre dans le droit chemin. Alors, qu'on forme des généralistes, par exemple des ingénieurs, des économistes, des médecins, etc. avec des connaissances générales aussi étendues que possible, en particulier en mathématiques et en programmation, et qu'on cesse de former des programmeurs qui vont programmer sans comprendre ce qu'ils programment.
    Un exemple: le généticien Reginald Punnett était confronté à un problème qu'il était incapable de résoudre. Par hasard, il en parla à son ami le mathématicien Godfrey Harold Hardy, avec lequel il jouait au cricket. Celui-ci lui répondit du tac au tac que la solution était éviente: c'est ce qu'on appelle maintenant la loi de Hardy-Weinberg.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #49
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 166
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    [edit] en fait je préfère rester en dehors de ce débat
    pour voir à quoi ressemble un projet amateur qui a réussi: http://www.advsys.net/ken/build.htm

  10. #50
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 996
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 996
    Points : 3 102
    Points
    3 102
    Par défaut
    Non-myth #5: Programming is only for those who think logically.
    C'est vrai. Mais on entend souvent par là une logique purement mathématique, scientifique.
    Je ne vais pas citer ici une définition du nom "logique" mais je trouve assez restrictive la manière dont être largement perçue la notion de logique dans notre métier.

    Probablement parce que je ne suis pas issu d'une formation "scientifique" à la base, je n'ai pas le même mode de raisonnement que mes collègues et je constate au quotidien que nous ne passons pas par les mêmes raisonnements pour traiter un problème.
    Pourtant, nous arrivons le plus souvent à un résultat identique.

    Donc, selon moi, ce "non-mythe" doit être pondéré. La logique est importante, mais elle n'est pas l'essentiel de notre boulot, et heureusement, sinon ce serait bien triste (autant passer ses journées à faire du sudoku )

  11. #51
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gluups Voir le message
    N'aie pas trop de regret, va, il y en a, des développeuses, parfois fort esthétiques même, mais les quelques exemples que j'ai eu l'occasion de rencontrer sont toutes horriblement bêcheuses. Je n'ai aucun début d'explication à cela.

    On s'éclate bien plus avec les utilisatrices, encore qu'il faille être prêt à assumer des périodes où cela n'est pas le cas.

    Mais il s'agit là d'une dizaine de cas, cette discussion ne dépasse pas le niveau "café du commerce"

    Bienvenue à l'exception qui confirmera la règle.
    Aucun regret ! Je travaille dans une start-up et mes collègues féminines (pas informaticiennes du tout) sont géniales !

    ...même si des fois, elles ne comprennent rien à ce que je raconte !

  12. #52
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Non-myth #1: Programming is boring.
    Oui, pour ceux qui trouvent ça ennuyeux .
    En fait, je me retrouve de temps en temps à faire du développement ennuyeux : du codage de copier/coller qui ne se factorise pas bien à cause de limitations et d'existant.
    Et je m'ennuie assez souvent dans mon métier, parce que je dois faire de la doc, ou passer du temps en réunions stupides, ou faire un reverse-engineering d'un vieux truc qui aurait été intéressant s'il avait été bien fait. Mais ça c'est pas programmer.

    La plupart du temps, quand je programme, je m'amuse. Et c'est le cas de mon entourage qui a une bonne formation.

    Non-myth #2: You spend most of your working life in front of a computer screen.
    Ah bah la plupart, oui. Mais qui s'était figuré que c'était un mythe ? On programme pas sur une planche en bois, programmer c'est pas seulement architecturer, et de nos jours, la doc est numérique au lieu d'encre sur du bois mort.

    Non-myth #3: You have to work long hours

    Pas vrai. On a des soirs de coup de bourre de temps en temps, mais la plupart d'entre nous choisissent : les heures normales et efficacité tout le temps, ou plusieurs pauses et donc plus de temps au boulot pour faire ses heures.

    Non-myth #4: Programming is asocial.

    Grosso-modo oui, beaucoup d'entre nous sous-utilisent la communication directe avec les collègues (programmeurs ou pas.)
    Personnellement, et comme souvent dans ce métier en effet, je suis assez peu sociable. Mais je sais quand même profiter d'un peu de dialogue tous les jours avec les collègues : ça détend et quand ils peuvent nous sortir d'un problème qu'ils connaissent, ils le font.

    Non-myth #5: Programming is only for those who think logically.

    ... En même temps... Qui s'est amusé à mettre ça en mythe ?

    Non-myth #6: Software is being outsourced
    Ouaip, ce côté progresse, en effet. Mondialisation...
    Vu que j'ai de bonnes connaissances sur le traitement informatique de plusieurs langues, je pense que je pourrai encore me vendre sur des trucs de ce genre.

    Non-myth #7. Programming is a well paid profession

    Humm... C'est surtout que l'intervalle de salaires est vraiment très grand. Un gars qui sait bien se vendre à Paris sera plutôt bien payé... Mais il faut savoir se vendre (alors qu'en général, dans cette profession, on préfère faire des maths,) et puis il faut être là où on a besoin de nous.

    Non-myth #8. Les développeurs sont souvent des psychopathes métalleux jeuderolistes

    Dans mon entourage, on aime pas trop le métal.
    Il y a la mangasse et les jeux vidéo, qui remplacent bien ce point-là, par contre. Pas tous, pas la plupart, mais souvent oui.

    Non-myth #9. Les développeurs sont rarement des développeuses !

    Hélas. Mais j'ai souvent entendu dire que les développeuses avaient tendance à bosser ensemble (ce qui pourrait se comprendre.) Du coup, il est possible que ça soit plus perçu que vrai, du fait qu'hommes et femmes ne se voient pas, et ne croyant que ce qu'on voit, on n'est pas sûr qu'elles existent vraiment en nombre.

    Citation Envoyé par elnipal
    -le développeur prone à tout va l'open source (mais utilise Oracl€€€€€€)
    Tu n'as vu qu'un seul clan.
    En réalité, le clan pro-close-source est puissant aussi. Il semble avoir peu de présence sur le net, et c'est normal puisque ce clan n'a pas grand-chose à partager autour de ce qu'il produit et génère peu d'émulation (bah oui, close-source.) Mais dans la réalité, il est très présent et très vocal partout.
    Et la multitude de clans autonomes "je m'en cogne" se pose un peu là aussi.

    (par ailleurs, si nous parlons open source seulement et pas forcément libre, c'est que l'open source est prôné pour des raisons. Ces raisons s'appliquent alors assez peu à Oracle, de fait. Il y a des exceptions par-ci par-là, ça n'empêche pas qu'en général, les raisons tiennent.)
    (bon, et puis, Oracle n'est la première chose à laquelle un développeur pense, que parce que le monde lui impose d'être compatible Oracle. Son choix aura tendance à aller d'abord vers des trucs gratuits et qui font pas chier pour le déployer.)

    Citation Envoyé par elnipal
    -le développeur dégaine le char Leclerc pour tuer une mouche (Oracl€€€€€€ pour gérer une mini db monotable de qq centaines de lignes)==> c'est lourd et long à mettre en place et ne correspond plus aux attentes quand c'est prêt!!!
    Seulement les inexpérimentés. Il y en a pléthore, mais de là à considérer ça comme le cas par défaut...

    Citation Envoyé par elnipal
    -le développeur vous renvoie dans vos 22 quand vous lui dites que vous avez access sur votre poste pour gérer lesdites mini db (m'en fout ça marche très bien comme ça)
    Non, la plupart s'en cognent (mais n'auront, en revanche, pas la moindre intention d'aider ensuite à programmer quelque chose autour. Sauf s'ils savent programmer pour Access ou qu'ils veulent apprendre.)

    Citation Envoyé par elnipal
    -le développeur est souvent incompris du commun des mortels
    Certes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #53
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    Il faudrait voir ce qu'on entend par asocial. Est ce que juste le fait de serrer la main de ses collègues et de blaguer avec ses collèges et de faire des resto avec ses collègues et de faire du bowling avec ses collègues et d'aller au resto avec ses collègues (oups je radote) et plus si affinités font de nous des gens sociables ?

    Clairement, je pense que la réponse est non c'est juste du team building

    Le boulanger qui fait son pain le matin (disons que ce n'est pas lui qui s'occupe de la vente) tout seul est-il plus asocial que le programmeur parce qu'il n'a pas de collègue avec qui blaguer ?

  14. #54
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quels mythes sur le métier de développeur se révèlent être vrais ?
    Bonjour,


    Des lieux communs qui démythifient encore une fois le statut de prof ; …

    mouais ? …

    Cordialement.

  15. #55
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet RH et Finances
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet RH et Finances
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 22
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Les développeurs sont souvent des psychopathes métalleux jeuderolistes.
    ....
    Pas mieux et tellement vrai. Il faudrait, un jour, réaliser une étude statistique et comparer avec le reste de la population (dite normale )

    A+

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur .Net, Web et VBA - Office
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 53
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net, Web et VBA - Office

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 21
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Non tous les développeurs ne sont pas asociaux !
    Bonjour à tous,
    Je pense que toutes ces affirmations ne sont qu'une tendance
    En effet, tous les développeurs ne sont pas asociaux, car, dans ce cas, il n'existerait pas de développeurs indépendants. Or, je suis en train de créer mon entreprise de développement informatique et j'aime beaucoup le contact humain. N'est-ce pas passionnant d'écouter de comprendre et d'analyser le besoin d'un client?
    DE plus, le développement n'est à mon avis aucunement ennnuyeux pour les passionnés, qui aime leur métier. Bien sûr, tous ceux qui ont choisi ce métier par dépit doivent penser cela.
    Enfin, quand, comme moi, le développement informatique est une passion, travailler pendant de longues journées devant un ordinateur n'est pas génant.
    Beaucoup de courage aux désespérés qui travaillent dans ce métier et pensent cela. Ne pensez-vous changer de profession? Ce serait une bonne idée
    A bientot et bonne journée à tous
    Nicole EFANDA

  17. #57
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    En même temps si tu veux voir du monde toute la journée faut faire commercial pas développeur

    Plus sérieusement j'ai jamais eu ce sentiment d'ours devant son écran qui ne parle à personne. Alors effectivement quand ya un coup de pression on se met dans sa bulle , on entend et ne voit personne et on code , mais le reste du temps c'est quand même vachement plus agréable d'aller voir un collègue plutot que de googler au moindre problème.
    Pour moi ce n'est pas vraiment un problème de "pression". C'est plutôt qu'à certains moments, on est en train de dépiler un certain nombre d'appels de fonctions, ou d'essayer de comprendre ce qui a été fait par un autre et dans ces moments là, je ne suis vraiment pas réceptif à une intervention extérieure...

  18. #58
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Je rajouterai un autre mythe qui pour ma part se vérifie. C'est qu'un développeur tourne à la caféine !
    Bizarre que personne n'ait relevé celle là, peut-être que ça n'est même plus un non mythe, c'est devenu une évidence (quoi que, j'alterne avec la théine ! Bon ok, c'est pareil...)

  19. #59
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Non-myth #8. Les développeurs sont souvent des psychopathes métalleux jeuderolistes
    Vrai pour les jeux de rôles, quoi que de moins en moins. Je lit également beacoup de HF et je suis un geek en puissance !
    C'est quoi un "geek" selon toi ?

    Citation Envoyé par super_bus Voir le message
    Par contre un fait concernant les informaticiens, je dirais qu'ils attrapent tous la grosse tête.
    Je ne suis pas d'accord : les informaticiens se rendent toujours comptent à un moment où à un autre que ce qu'ils ont fait a un poids dans l'entreprise plus important que ce qu'ils pensaient. Ils changent d'attitude, et de ce fait, tous les autres postes pensent qu'ils commencent à se la péter... alors qu'il commencent à se comporter comme ils auraient dû dès le début : comme quelqu'un qui a du pouvoir.
    .I..

  20. #60
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par NEfanda Voir le message
    En effet, tous les développeurs ne sont pas asociaux, car, dans ce cas, il n'existerait pas de développeurs indépendants. Or, je suis en train de créer mon entreprise de développement informatique et j'aime beaucoup le contact humain. N'est-ce pas passionnant d'écouter de comprendre et d'analyser le besoin d'un client?
    Approche féminine... pour le vrai développeur, le client/utilisateur est LE maillon faible de l'informatique (je plaisante bien sûr )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 64
    Dernier message: 17/02/2017, 21h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2011, 17h26
  3. Sondage sur le métier de développeur web
    Par loicdu30 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 15h53
  4. Enquête sur le métier de développeur
    Par Ub3rManu dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2006, 10h25
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo