IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Pb avec getline(fichier, ligne,' ')!


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Pb avec getline(fichier, ligne,' ')!
    bonsoir,

    je veux ouvrir un fichier texte qui contient des nombres réels de ce type.
    exemple:
    74.60038368625241 96.79636560473779 112.45476845156641 .....
    96.81124655492178 125.60459081423575 145.88186076475341 ...
    .....
    ces nombres sont séparés par des espaces.

    j'ai développée ce bout de code avec aide de l'internet.

    il lit bien la première ligne qui commence a partir de 74.60038368625241
    mais a la deuxième ligne il commence sa lecture de 125.60459081423575 au lieux de 96.81124655492178 puis la troisième ligne a partir de la 3eme éléments ainsi de suite jusqu'à qu'il ajoute a la fin des valeurs quelconque.

    est ce que le pb ca vient de .c_str()?

    s'il vous plait peut on m'aider pour corriger ca.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <cstdlib>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
     
    	FILE * output_file2=fopen ("D:/main/test1.txt" , "w" );
     
     
    	int i=0,w=320,H=280,j;
    	int size=w*H ;
    	double *xoff =new double[w*H];
    	double x=0;
            ifstream fichier("test2.txt", ios::in);  // on ouvre en lecture
     
            if(fichier)
    {
            string ligne;
            while(getline(fichier, ligne,' '))  // tant que l'on peut mettre la ligne dans "contenu"
            {		
    			x=atof(ligne.c_str());//conversion string-->double
    			xoff[i]=x;
     
                //   cout <<x << endl;  // on l'affiche
    		//	printf("xoff[%d]=%lf\n",i,xoff[i]);
    			i++;
            }
    }
     
            else
                    cerr << "Impossible d'ouvrir le fichier !" << endl;
     
     
     
    		int dim_allouee=0;
    	double **gr=0; 
     
        gr = new double*[H]; 
     
        for( dim_allouee=0; dim_allouee<H; dim_allouee++)
    		{ 
    			gr[ dim_allouee] = new double[w]; 
     
            } 
     
    		for(i=0;i<H;i++)
    		for(j=0;j<w;j++)		
    			{
    				//printf("xoff[%d]=%lf\n",j,xoff[j]);
    				gr[i][j]=xoff[w*i+j];
     
    			}
     
    		for(i=0;i<H;i++)
    		   {
    			   for(j=0;j<w;j++)
    					{
    					fprintf(output_file2,"%.14lf ",gr[i][j]);
     
    					}
    				 fprintf(output_file2,"\n");
    		  }
     
     
     
     
            return 0;
    		 delete[]xoff;
    		 for(i=0;i< dim_allouee;i++) // et non for(i=0;i<m_TailleCode;i++) 
    		{ 
    			delete[] gr[i]; // et non delete [] Matrice[i]; 
     
    		} 
    	delete [] gr;
     
    }
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Le problème vient du fait que tu lui demande de lire des "lignes", ces lignes étant définies comme "un truc suivi d'un caractère espace". Espace uniquement, pas le caractère de fin de ligne du tout.
    Du coup, ton getline va retourner les premières fois :
    1 : 74.60038368625241
    2 : 96.81124655492178
    3 : 112.45476845156641\n96.81124655492178

    Ensuite, le reste de ton code va interpréter ces chaînes, et le 96.81124655492178 sera donc oublié.

    Mais à la base ton code est bien trop complexe pour ce qu'il devrait faire. Pour lire des nombres séparés par des caractères d'espaces, quels qu'ils soient (espace, tab, saut de ligne), et mettre le résultat dans un tableau de taile variable dont la taille s'adapte au nombre de données, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vector<double> xoff;
    ifstream fichier("test2.txt");
    double x;
    while (ifs >>x)
    {
      xoff.push_back(x);
    }
    Si la séparation en lignes des données d'entrée a de l'importance, alors il faudra effectivement utiliser getline pour lire ligne à ligne, puis un istringstream pour découper chaque ligne en plusieurs doubles.

    Par ailleurs, ton code mélange des facilités C avec d'autres C++, ce qui en rend le lecture peu cohérente. Je te conseille de finir de remplacer les FILE* et printf par les flux du C++, faisant de output_file2 un ofstream.

    En outre, pour ce qui est de la gestion de la mémoire, vector est plus simple à gérer que l'allocation dynamique à base de new[]/delete[].
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Le problème vient du fait que tu lui demande de lire des "lignes", ces lignes étant définies comme "un truc suivi d'un caractère espace". Espace uniquement, pas le caractère de fin de ligne du tout.
    Du coup, ton getline va retourner les premières fois :
    1 : 74.60038368625241
    2 : 96.81124655492178
    3 : 112.45476845156641\n96.81124655492178

    Ensuite, le reste de ton code va interpréter ces chaînes, et le 96.81124655492178 sera donc oublié.

    Mais à la base ton code est bien trop complexe pour ce qu'il devrait faire. Pour lire des nombres séparés par des caractères d'espaces, quels qu'ils soient (espace, tab, saut de ligne), et mettre le résultat dans un tableau de taile variable dont la taille s'adapte au nombre de données, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    vector<double> xoff;
    ifstream fichier("test2.txt");
    double x;
    while (ifs >>x)
    {
      xoff.push_back(x);
    }
    Si la séparation en lignes des données d'entrée a de l'importance, alors il faudra effectivement utiliser getline pour lire ligne à ligne, puis un istringstream pour découper chaque ligne en plusieurs doubles.

    Par ailleurs, ton code mélange des facilités C avec d'autres C++, ce qui en rend le lecture peu cohérente. Je te conseille de finir de remplacer les FILE* et printf par les flux du C++, faisant de output_file2 un ofstream.

    En outre, pour ce qui est de la gestion de la mémoire, vector est plus simple à gérer que l'allocation dynamique à base de new[]/delete[].
    bonjour,

    j'ai fais les changements nécessaire que vous avez dit.

    mais lorsque j'affiche xoff elle est vide.

    comment je peux acceder pour savoir que les elements du tableau xoff soe coincident avec celle de ifs. et par la suite le copier dans out.

    Merci d'avance.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <vector>
    #include <cstdlib>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    ofstream ofs("Out.txt");
    vector <double> xoff; //tableau dynamique
    ifstream ifs("test2.txt");
    	double x;
    	while (ifs >>x)
    		{
    		 xoff.push_back(x);
     
    		 printf("xoff[%d]=%.14lf\n",xoff[i]);
    		 i++;
    			}
    }

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <fstream>
    #include <vector>
    #include <cstdlib>
     
    using namespace std;
     
    int main()
    {
    ofstream ofs("Out.txt");
    vector <double> xoff; //tableau dynamique
    ifstream ifs("test2.txt");
    	double x;
    	while (ifs >>x)
    		{
    		 xoff.push_back(x);
     
    		 printf("xoff[%d]=%.14lf\n",xoff[i]);
    		 i++;
    			}
    }
    Tu n'as pas mis tout ton programme, car le code indiqué ne peut pas compiler (pas de définition de i). De plus ton printf me semble louche, il déclare afficher deux choses, mais n'en affiche qu'une. Que se passe-t-il si tu le remplace par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cout << "xoff[" << i << "] = " << xoff[i] << endl; // avec i défini, bien sur
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    Tu n'as pas mis tout ton programme, car le code indiqué ne peut pas compiler (pas de définition de i). De plus ton printf me semble louche, il déclare afficher deux choses, mais n'en affiche qu'une. Que se passe-t-il si tu le remplace par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cout << "xoff[" << i << "] = " << xoff[i] << endl; // avec i défini, bien sur
    bonjour,

    sava le problem a ete resolu

    Merci encore une fois.

    juste une petite question générale: on faisant une calcule par matlab et avec Vc++ et on utilisant le même algorithme est ce que qu'on peut avoir une légère différence pour les résultats obtenu de l'ordre de 10^-4 ,10^-5 ,10^-6 c'est de manière aléatoire.

    car vraiment j'ai obtenu des résultats comme ca.

    ou bien je doit vérifier mon algorithme en c++ afin d'avoir les même résultat.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Si tu utilises des double (comme c'est le cas dans Matlab) tu ne devrais pas trouvé de différence, même à 10-6. Tes deux algos ne doivent pas être totalement identique.

  7. #7
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par andnicam Voir le message
    Si tu utilises des double (comme c'est le cas dans Matlab) tu ne devrais pas trouvé de différence, même à 10-6.
    Aurais-tu une référence pour appuyer cette affirmation stp?
    Je demande, car je pensais l'inverse. Je pensais (sans rien de concret pour le prouver), que chaque programme avait sa propre bibliothèque mathématique et que par conséquent, sur la manipulation de flottants, on obtiendrais systématiquement, d'une appli à l'autre, des résultats différents. Par exemple, entre Excel, un soft écrit avec la lib standard c++, matlab et un soft écrit en Lisp, on aurait 4 résultats différents.
    Mais je répète, ce n'est qu'un doute que j'ai, je n'ai rien de concret pour argumenter.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 62
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je confirme que les résultats sont différents sous Matlab car je viens de me retrouver avec le problème.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Far_Away Voir le message
    Je confirme que les résultats sont différents sous Matlab car je viens de me retrouver avec le problème.
    exemple de resultat obtenu par Vc++:-0.0125999999999998
    exemple de resultat obtenu par matlab :-0.0126000000000001
    malgré que mes variable sont tous de type double.

    donc matlab utilise des arrondissement.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Si tu fais la différence entre tes deux résultats, tu verras que la différence est bien en deça des 10e-6 ( écart = 3.0011e-16 ). Donc si tes calculs requièrent une précison de l'ordre de 10e-6, tu peux considérer que les résultats sont identiques.
    Typiquement avec des floats, la précision de calcul est de l'ordre de 10e-6 avec des doubles elle est bien meilleurs (Je n'ai plus l'ordre de grandeur en tête, mais celà se trouve facilement avec google).
    Sur des calculs de bases ou utilisant le même algo les résultats seront similaires à la précision prés atteignable par le type de données (de l'ordre de 10e-6 pour des calculs en float)

  11. #11
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par AYDIWALID Voir le message
    donc matlab utilise des arrondissement.
    Non matlab utilise des arrondis . De la doc sur le sujet.
    Find me on github

Discussions similaires

  1. écrire dans un fichier avec retour à la ligne
    Par qmike dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2009, 15h44
  2. [Batch] Concaténation Fichiers avec suppression premieres lignes
    Par Tequilapaf dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2009, 12h35
  3. Lecture de fichier ligne par ligne avec caractères spéciaux
    Par Australia dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2007, 15h30
  4. Concaténer deux fichiers Ligne/Ligne avec SH
    Par guiltouf dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2007, 14h35
  5. Lire un fichier ligne par ligne avec Awk
    Par Krispy dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo