IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Comment modéliser association à l'un ou l'autre ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment modéliser association à l'un ou l'autre ?
    Bonjour Tout le monde,
    Dans mon problème, y a des objets Projet, dont chacun possède des sous-Projets
    il y a des projet qui sont liées à des Régions, et d'autres qui sont liées à des bureaux (une région possède plusieurs bureaux), pour les projets liées aux bureaux, ils ne sont pas forcément liées à tous les bureaux de la région

    et là je suis coincée, je ne sais pas comment modéliser l'association liant les projets aux régions ou projets aux bureaux

    je compte sur votre aide!

  2. #2
    Membre habitué Avatar de chewing-gum
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 105
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a des projet qui sont liées à des Régions, et d'autres qui sont liées à des bureaux (une région possède plusieurs bureaux)
    Si je comprends bien, il existe donc 2 règle de gestion :

    R1 / Un projet est lié à 0 ou plusieurs régions, et une région traite 0 ou plusieurs projets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROJET  0,N  -------- lié à --------  0,N  REGION
    R2 / De même pour la seconde règle de gestion : un projet est lié à 0 ou plusieurs bureaux, et un bureau traite 0 ou plusieurs projets.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROJET  0,N  -------- lié à --------  0,N  BUREAU

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui oui c'est exactement ça
    sachant que:
    - un bureau est lié à 1 et une seule région
    - une région possède un ou plusieurs bureaux


    merci d'avance!!

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    je ne sais pas comment modéliser l'association liant les projets aux régions ou projets aux bureaux
    Chewing gum t'a donné les deux associations.
    Ensuite, si le "ou" est exclusif, il faut représenter une contrainte d'exclusion entre les deux associations.

    - un bureau est lié à 1 et une seule région
    - une région possède un ou plusieurs bureaux
    Il te reste donc à modéliser la troisième association entre les bureaux et les régions. Facile non ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2008, 17h09
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 26/03/2007, 23h53
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2005, 09h23
  4. [MEA] Comment modéliser la gestion des années ?
    Par ronando dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2004, 17h25
  5. comment faire fonctionner l'exe sur une autre machine
    Par brian79 dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo