IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

conception: MCD vers dimension décisionnelle


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut conception: MCD vers dimension décisionnelle
    Bonjour à tous !

    à partir du MCD ci-dessous on me demande de modéliser une dimension pour une modélisation en étoile pour une base de données décisionnelle:



    Malheureusement je ne comprends pas comment faire.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alucardalex,

    D'après ce que je comprends, il faut gérer les relations n-----n, donc via des tables intermédiaires avec une particularité pour les (0,n).

    Ma suggestion est la suivante :

    Table A :
    - Id_TableA (PK)
    - C1_TableA
    ...

    Table B :
    - Id_TableB (PK)
    - C1_TableB
    ...

    Table C :
    - Id_TableC (PK)
    - C1_TableC
    ...

    Table D :
    - Id_TableD (PK)
    - C1_TableD
    ...

    Table A_B :
    - Id_TableA (PK)
    - Id_TableB (PK)
    - Date_A_B
    ...

    Table A_C :
    - Id_TableA (PK)
    - Id_TableC (PK)
    - Date_A_C
    ...

    Table A_D :
    - Id_TableA (PK)
    - Id_TableD (PK)
    - Date_A_D
    ...

    Relations :
    A 0-----n A_B via Id_TableA ;
    A 0-----n A_C via Id_TableA ;
    A 1-----n A_D via Id_TableA ;
    B 0-----n A_B via Id_TableB ;
    C 0-----n A_C via Id_TableC ;
    D 1-----n A_D via Id_TableD.

    Cela veut donc dire, si j'ai bien compris que :
    A et B peuvent "vivre leur vie" de leur côté, sans relation entres elles ;
    A et C peuvent "vivre leur vie" de leur côté, sans relation entres elles ;
    un A possède, forcément, au moins 1 ou n D ;
    un D est possédé, forcément, par au moins 1 ou n A.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. [CONCEPTION]MCD gestion d'équipements différents
    Par gargamelle dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2007, 15h10
  2. pb de passage d'une agrégation d'1 MCD vers le MLD
    Par Angelseb dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 03h53
  3. conception MCD questionnaires
    Par alliance dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 17h02
  4. MCD vers MPD
    Par ducker88 dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 14h41
  5. [CONCEPTION MCD] Problème avec les clés composées
    Par fabriceMerc dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2005, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo