IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreurs de compilation


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Erreurs de compilation
    salut, je suis débutant en java et j'ai écrit un petit programme et quand je compile il y a des erreurs de compilation.
    Pouvez vous m'aider.

    Voici ce que le programme doit faire:
    Lire 3 nombres entiers et afficher le plus grand .

    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class exo7
    {
    	public static void main (String args [])
    	{
     
    		System.out.println("Entrer ler entier");
    		int a=Clavier.lireInt();
    		System.out.println("Entrer 2ème entier");
    		int b=Clavier.lireInt();
    		System.out.println("Entrer 3ème entier");
    		int c=Clavier.lireInt();
     
    			if (a>b) int maxi=a;
    				else	int maxi=b;
    						if (c>maxi) int maxi=c;
     
     
    	}
     
    }
    Et voila les erreurs de compilation:

    ----jGRASP exec: javac -g C:\INFORMATIQUE DE GESTION\JAVA\LABO\exo7.java

    exo7.java:13: '.class' expected
    if (a>b) int maxi=a;
    ^
    exo7.java:13: not a statement
    if (a>b) int maxi=a;
    ^
    exo7.java:13: illegal start of expression
    if (a>b) int maxi=a;
    ^
    exo7.java:14: 'else' without 'if'
    else int maxi=b;
    ^
    exo7.java:15: '.class' expected
    if (c>maxi) int maxi=c;
    ^
    exo7.java:15: not a statement
    if (c>maxi) int maxi=c;
    ^
    exo7.java:15: illegal start of expression
    if (c>maxi) int maxi=c;
    ^
    7 errors

    ----jGRASP wedge2: exit code for
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (c>maxi) int maxi=c;
    Déjà tu utilises la variable maxi avant de la déclarée.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Bonjour,

    votre code n'est pas très clair, il faut penser à ceux qui devront le dépanner plus tard, et qui ne l'ont pas conçu.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    public class exo7
    {
      public static void main (String args [])
      {
        int a, b, c, maxi;
     
        System.out.println("Entrer ler entier");
        a = Clavier.lireInt();
     
        System.out.println("Entrer 2ème entier");
        b = Clavier.lireInt();
     
        System.out.println("Entrer 3ème entier");
        c = Clavier.lireInt();
     
        if ( a > b )
          maxi = a;
        else
          maxi = b;
     
        if ( c > maxi )
          maxi = c;
     
    /.../
    En étalant un peu le code, on voit immédiatement qu'il y avait une instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if ( c > maxi )
        int maxi = c;
    ...ce qui n'est pas possible car on ne peut pas tester la variable maxi puisqu'elle n'était pas encore déclarée.
    Un code "condensé" ne fait pas forcément gagner du temps

    @ bientôt...
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

Discussions similaires

  1. Erreur de compilation après modification du Uses
    Par DevelOpeR13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2007, 14h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2003, 14h32
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 22/09/2003, 21h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2003, 21h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo