IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

soucis pour la gestion d'un hôtel [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut soucis pour la gestion d'un hôtel
    bonjour à tous!!

    voilà je suis sur mon MCD depuis quelques jours (enfin depuis quelques nuits) et je suis completement embrouillée.

    je suis sur un projet qui va gerer les reservations de clients d'un hôtel.

    je m'explique!
    un client peut reserver une ou plusieurs chambres et celles ci appartiennent à une catégorie (chambre 1-2 personnes et 3-4 personnes)

    le client doit etre informé des chambres libres en fonction de la date qu'il aura definit.

    il devra aussi renseigner le nombre de petit dejeuner, s'il en a envie mais aussi de supplément comme "animal" et/ou "accessoire de toilette"

    donc en faites voici mes entités :

    client (id_client, nom, prenom...)
    reserver (nbre_chambre, #id_client, #num_chambre)
    chambre(num_chambre, num_tel)
    appartenir(#num_chambre, #num_categorie)
    categorie(num_categorie, nbre_lit, tarif)
    concerner(#num_chambre, #num_reservation)
    reservation(num_reservation, date_reservation, date_arrivée, date_depart, nbre_nuit)
    supplement( animal, accessoire) ==> j'ai l'impression que de mettre un "id _supplement", ça ne servirait à rien, enfin ça me parait bisard même si je sais que c'est obligatoire...
    tarif_supp(tarif_ani, tarif_acce) ==> bon ba là c'est pareil, je bloque aussi avec la clé primaire.
    correspondre(relie l'entité "supplement", tarif_supp))
    prendre (#id_client... (relié avec l'entité supplement))
    p_dej (nbre_pdej) ==> idem avec la clé primaire
    tarif_pdej (prix_pdej)==> idem
    prendre1(id_client, (relie avec l'entité p_dej))

    bon ej sais que ça fait un bon gros paquet, mais j'essaye de faire au mieux pour vous aider à mieux comprendre mon problème au sujet des clé primaires et je trouve que certain truc cloche un peu.

    et en ce qui conserne les tarifs, suis je obligé de les stockés directement dans uune entité ou serait il plus judicieux de mettre ces champs dans l'association correspondante comme par exemple :
    client ==> prendre (prix_pdej) ==> p_dej

    :

    voilà merci beaucoup pour votre patience

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut

    comme le sujet est "[MCD] soucis pour la gestion d'un hôtel" et comme ce que tu as proposé n'est pas vraiment un MCD, je t'en propose un avec quelques modifications. si tu as des remarques a faire n'hesites pas.

    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    N'hésite pas à regarder dans les cours de SQLpro. De mémoire, il y a un article sur la gestion de réservations.
    7 fois à terre, 8 fois debout

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim
    salut

    comme le sujet est "[MCD] soucis pour la gestion d'un hôtel" et comme ce que tu as proposé n'est pas vraiment un MCD, je t'en propose un avec quelques modifications. si tu as des remarques a faire n'hesites pas.

    ah aouis !!!!!
    suis à la masse
    comment je me suis prise la tete betement...

    en tout cas merci beaucoup...

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par Higgins
    N'hésite pas à regarder dans les cours de SQLpro. De mémoire, il y a un article sur la gestion de réservations.
    merci
    je vais aller jeter un coup d'oeil..

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim
    salut

    comme le sujet est "[MCD] soucis pour la gestion d'un hôtel" et comme ce que tu as proposé n'est pas vraiment un MCD, je t'en propose un avec quelques modifications. si tu as des remarques a faire n'hesites pas.
    ps : ouais je sais que c'est pas vraiment un MCD mais plutot un MLD mais comme je suis sur le MCD depuis qq jour, j'ai mis machinalement MCD...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    je crois que l'entité "type_reservation" est inutile pour mon projet...

    je epnse que je devrait mettre "tarif" dans l'entité "reservation" qui sera le prix de la chambre + , s'il y en a, les supplements.

    et je voudrais avoir l'état de la chambre (deja reservé ou libre pour la date souhaitée par le client)
    je devrais le rajouter dans l'entité "chambre"

    qu'en pensez vous?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    je suis ok pour le booleen reservée dans l'entité chambre. Par contre, j'ai mis type_reservation pour représenter les différents types de pensions : demi pension, pension complete..., vu que tu parlais de petit dej.

    autre remarque : je me suis trompé. la cardinalite entre l'entité chambre et l'association appartenir est 1,1 : une chambre peut appartenir à une et une seule catégorie.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    ok merci

    et sinon j'ai rajouté dans l'association "comprendre" le champs "quantite" ainsi que pour l'association "reserver", puis dans l'entité "reservation" le champs "prix_total"

    de plus je pense que ça va être fastidieux (requête assez lourde) pour calculer le prix total de la reservation (chambres + supplément) d'un client...

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut,
    je crois qu'il faut revoir le MCD, effectivement !
    est ce que tu peux essayer d'en proposer un ?
    sinon, je le modifierai et le mettrai demain soir...
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de Higgins
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 520
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Pardon d'insister mais ce qui est ne fait il pas l'affaire?
    7 fois à terre, 8 fois debout

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par Higgins
    Pardon d'insister mais ce qui est ne fait il pas l'affaire?
    non dslé car je ne vois pas l'interêt de copié collé un MCD dejà fait
    je prefère me prendre la tete sur un MCD qui me convienne et que j'ai commencer à faire moi même

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim
    salut,
    je crois qu'il faut revoir le MCD, effectivement !
    est ce que tu peux essayer d'en proposer un ?
    sinon, je le modifierai et le mettrai demain soir...
    alors je pense à quelque chose
    client (num_client...)
    reserver (quantité, #id_client, #num_chambre)
    chambre (num_ch, nb_lit1p, nb_lit2p, num_tel, reserve, tarif)
    conserner (#num_ch, #num_reservation)
    reservation(num_reservation, ...)
    prendre (quantite2, #id_client, #id_supp)
    supplement (id_supp...)
    ajouter (#num_reservation, #id_supp)

    :

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut

    je crois que lien entre supplément et client est inutile. Il va te servir à rien. je pense que celui qui est entre client et reservation est plus important, mais il n'est pas obligatoire.

    tu as laissé tomber le pti dej ?

    Pour calculer le prix total, il faut relier toutes les entites qui "generent un profit" : categorie, supplement et type_reservation.

    En ce qui concerne les quantites, tu peux aussi les avoir en faisant un SELECT COUNT sur les chambres en fonctions des dates. donc tu pourrais les enlever mais c pas obligé

    je te propose ca :
    remarque : j'ai mis categorie entre chambre et reservation pour pouvoir prendre en consideration le tarif d'une chambre en fonction de sa categorie.

    deuxieme solution : tu supprime le lien entre reservation et categorie, je crois qu'il "colle" pas. et pour le calcul du tarif, tu peux mettre deux select imbriqués, ca gene pas.

    3eme solution, je mettrais une association entre client et reservation et je supprimerai celle qui est entre client et chambre en mettant quantite dans l'assoc client-reservation



    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  15. #15
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Si je lis bien, dans la première solution, on ne peut connaître la catégorie d'une chambre que lorsqu'elle fait l'objet d'une réservation.

    Dans la deuxième solution, il reste des choses qui me surprennent :
    1) une réservation peut concerner plusieurs chambres qui chacune concerne un client (potentiellement différents)
    2) la quantité dans "reserver" est inutile voire fautive au niveau du MCD (on optimisera plus tard), Même chose pour le nbre_chambres (sauf si on peut réserver sans attribuer les chambres immédiatement, mais dans ce ca, on sait pas qui fait la réservation) et le montant s'il est résultat d'un calcul.
    3) On ne peut pas faire une réservation pour deux chambres, l'une en pension complète (pour les parents) et l'autre en demi-pension (pour les enfants)
    4) la cardinalité de "comprendre", côté Supplément devrait, sans doute, être (0, n)
    5) que veux dire "reservee" dans Chambre ? Une chambre est réservée ou non à une date donnée, pas dans l'absolu.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    huumm
    j'ai integré dans la table "supplement" le petit dejeuner il n'y a pas de notion de pension complète ou demi-pension (car pas de restaurant) un peu comme les hotel genre etap hotel.

    sinon je peux mettre dans la table chambre :
    num_chambre, telephone, nbre_pers_max, nbre_lit1p, nbre_lit2p, tarif
    :

    de plus, je epnse que la table "supplement" est en relation directe avec le client.

    un client peut reserver plusieurs chambres

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut

    tout ce que tu dis me parait juste. a part le supplement relié à client.
    Est ce que tu gardes le lien entre supplement et reservation ?
    Le supplément est une particularité de la reservation.
    Avec l'attribut tarif de l'entite supplement, tu peux pouvoir calculer le tarif globale (Montant à payer par le client).

    il Faut prendre en compte aussi les remarques de Médiat.

    Au fait :

    Citation Envoyé par Médiat
    2) la quantité dans "reserver" est inutile voire fautive au niveau du MCD (on optimisera plus tard), Même chose pour le nbre_chambres (sauf si on peut réserver sans attribuer les chambres immédiatement, mais dans ce ca, on sait pas qui fait la réservation) et le montant s'il est résultat d'un calcul.
    Citation Envoyé par slim
    En ce qui concerne les quantites, tu peux aussi les avoir en faisant un SELECT COUNT sur les chambres en fonctions des dates. donc tu pourrais les enlever mais c pas obligé
    mais je me trompe quand meme un peu en disant que c'est pas obligatoire.

    merci Médiat.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    ba en faite vu que c'est le client qui determine s'il y a ou non un ou plusieurs suppléments, je pense qu'il est normal que la table client soit reliée à la table supplément

    après je peux toujours relier supplément à reservation

    ps : j'ai bien prise en compte quil fallait enlever la quantite dans la table reserver.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    ok 8)

    bon courage

    [résolu] ?
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    allé oui

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Outils]Interface WEB pour la gestion de projet ?
    Par elitost dans le forum Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/03/2005, 13h46
  2. Idées pour une gestion de droits d'accès a des Forms ?
    Par sfxElrick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/01/2005, 16h00
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 19h48
  4. Petit soucis pour se connecter à l'adsl
    Par Blowih dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 00h16
  5. [LG]tests pour la gestion d'erreur
    Par le 27 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo