IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Quelle Base de donnée et comment ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut Quelle Base de donnée et comment ?
    Bonjour,
    Depuis un temps, j'ai en tête une idée de logiciel de gestion d'un truc, et j'ai besoin pour cela d'intégrer une base de donnée. Jadis, mon premier soft, je sauvegardais les données dans un fichier INI , mais là ce n'est pas sécurisé ni performant ...etc.
    Mais je ne sais que mettre en place, et je ne sais pas comment , je vois MyBase, XML, MySQL, mais je ne trouve aucun tuto simple et à comment de zéro pour comprendre et mettre en place le système, je ne trouve que des trucs anciens et pas à jour du tout avec les outils d'aujourd'hui !
    J'ai pas besoin d'un truc gros : monoposte et au max 10000 entrées !

    Si vous avez des propositions, des liens , ...etc.
    Merci !

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut midas
    c'est le plus simple

    André

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    djiga4me,
    C'est vrai certains tutoriels sont vieux mais encore valable comme
    MyBase même de 2001, c'est la même chose en XE, il n'y a rien à installer, juste deux uses DBClient et MidasLib (intègre la DLL dans l'exe)

    MySQL tu as tout ce qu'il faut dedans, pour l'installation du Server, Wamp ou EasyPHP sont très rapide à utiliser, sinon MySQL Essential où tu utilise la DLL MySQLd.dll pour le mode Embedded (les composants Devart MyDAC sont excellent pour ce mode)

    Tu as sur le CD de Delphi (CD, ISO ou même Download), dans les Démo, FishFactory pour InterBase, il me semble qu'il y a même une démo sur Midas (MyBase) aussi, cela dépend de la version !

    Sinon, 10000 enreg, si ta structure n'évolue pas énormément, tu fais un fichier binaire avec un record d'entete, un tableau de record de data et un record footer, c'est très basique !
    Tu charges le tout en mémoire et tu écrits le tout à la fin (rien empêche aussi d'avoir une mise à jour asynchrone surtout avec du record à longeur fixe !)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    C'est peut-être le moment pour toi de passer à des choses sérieuses comme FireBird.
    La prochaine fois que tu auras besoin de monter en puissance, tu auras déjà les connaissances.
    Installe FireBird et pose des questions quand tu bloques.

    C'est bourré de spécialistes ici. Profites-en !

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    SQLite, comme tout le monde.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    FireBird
    +1 version embedded si cela reste du monoposte . Mais uniquement si il y a plus d'un table et que tu necessites du SQL (enfin cette restriction peut s'appliquer a toute SGBDR)

    sinon , la proposition de notre (shai) Troll préféré d'un fichier binaire peut être suffisante
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Oui, merci pour vos réponses, j'ai depuis quelques navigué et cherché sur les idées ennoncées, et encore je reviens. ça m'intéresse particulièrement le embedded mode de firebird, mais je n'ai connais rien du tout, et je cherche des exemple pratique (avec du code à compiler), ce n'est qu'ainsi que j'arriverais à comprendre.

    Et aussi, sans être 'en trop', je voudrais comprendre l'exemple du fichier binaire de ShaiLeTroll, je comprend pas trop !

    Ou alors je suis vraiment nul, zero !!

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    En gros le mode embedded de firebird veux dire que , au lieu d'installer firebird a part en tant que service sur un serveur ou sur une machine , il y a juste a joindre une dll a ton programme (dans le même répertoire) .

    Inconvénients : les composants delphi de base ne feront pas l'affaire , il faudra se tourner vers des composants tiers (free comme ZeosDBO tres proche de BDE http://zeos.firmos.at/portal.phpou UIB http://www.progdigy.com/?page_id=5ou payants FibPlus etc ...) .

    Les exemples : Avec les composants ZeosDBO il suffit d'aller sur le site http://zeos.firmos.at/kb.php?mode=article&k=12de plus étant trés proche de BDE un exemple BDE ( la fishfactory de Borland est pratiquement applicable en modifiant juste les composants),
    avec UIB fouiller dans le répertoire d'installation .
    enfin Firebird est un 'fork' de Interbase donc les exemples Interbase (toujours de Borland) peuvent être regardés


    mais surtout Conseil : bien préparer sa base de données et ce quelque soit le SGBDR choisi
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Tout cela est vrai, et même très vrai,
    mais pourquoi se casser la tête avec des installations spéciales, alors qu'il suffit d'installer FireBird normalement en tant que service pour bénéficier de toute sa "puissance" sans se poser plus de questions ?
    Pourquoi se faire des noeuds au cerveau pour essayer d'avoir moins ?
    Une fois installé en tant que service, sa présence est transparente,
    avec un outils comme IBExpert (version gratuite) on crée et on gère avec une facilité déconcertante n'importe qu'elle base de donnée, que ce soit pour gérer les bouquins de sa bibliothèque ou le service d'un hôtel-restaurant à chaud.
    Le fond du problème, en fait, est de bien connaître SQL pour optimiser tes requêtes.

    PS :
    Et de ne pas opter pour des SGBDG (SGBD Gadget) qui feront que, de toute façon, à un moment ou à un autre, il te faudra chercher mieux.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 249
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Je te conseil fortement d'utiliser FireBird
    C'est le meilleur et surtout pour delphi
    Deux personnes n'apprennent pas, un arrogant et un timide.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par djiga4me Voir le message
    Oui, merci pour vos réponses, j'ai depuis quelques navigué et cherché sur les idées ennoncées, et encore je reviens. ça m'intéresse particulièrement le embedded mode de firebird, mais je n'ai connais rien du tout, et je cherche des exemple pratique (avec du code à compiler), ce n'est qu'ainsi que j'arriverais à comprendre.

    Et aussi, sans être 'en trop', je voudrais comprendre l'exemple du fichier binaire de ShaiLeTroll, je comprend pas trop !

    Ou alors je suis vraiment nul, zero !!
    J'ai surtout l'impression que tu ne connais rien aux bases de données..me trompe-je ? auquel cas tu auras des soucis quelque soit la base utilisée car les notions à acquérir sont exactement les mêmes. Sauf à faire du Paradox pour lequel je ne recommande pas l'usage de SQL.

    Ensuite 10.000 enregistrements c'est beaucoup et pas grand chose en même temps, tout dépend de leur nature. L'intérêt principal d'une base de données et sa faculté d'organiser les données et de l'interroger via des critères de sélection. Je veux toutes les personnes de plus de 18 ans ayant au moins un message posté dans le forum Delphi dans les 3 derniers mois...plus encore quand ces critères sont dynamiques, c'est à dire saisis par l'utilisateur du soft.

    Or donc la première chose à faire avant même d'utiliser Delphi c'est de savoir comment organiser tes données dans une BDD
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Tout cela est vrai, et même très vrai,
    mais pourquoi se casser la tête avec des installations spéciales, alors qu'il suffit d'installer FireBird normalement en tant que service pour bénéficier de toute sa "puissance" sans se poser plus de questions ?
    Pourquoi se faire des noeuds au cerveau pour essayer d'avoir moins ?
    Une fois installé en tant que service, sa présence est transparente,
    avec un outils comme IBExpert (version gratuite) on crée et on gère avec une facilité déconcertante n'importe qu'elle base de donnée, que ce soit pour gérer les bouquins de sa bibliothèque ou le service d'un hôtel-restaurant à chaud.
    Le fond du problème, en fait, est de bien connaître SQL pour optimiser tes requêtes.

    PS :
    Et de ne pas opter pour des SGBDG (SGBD Gadget) qui feront que, de toute façon, à un moment ou à un autre, il te faudra chercher mieux.
    Parce que lors du deployement, notre utilisateur, ou client n'aura rien a installer pour utiliser notre soft. Notre programme installation dezipera le fichier à l'endroit qui va bien, puis créera un raccourci et en quelques secondes, sans admin réseau, avec firebird embedd notre programme est fonctionnel. Le mien tourne sur une clé usb, aussi sous Windows que sur ununtu via wine sans rien installer. par contre je peux le rendre réseau sans prise de tête..

  13. #13
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben oui, c'est remarquable de tourner sur une clé usb, mais à quoi ça sert ?
    Y-a encore des machines qui n'ont pas de disque dur ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Ben oui, c'est remarquable de tourner sur une clé usb, mais à quoi ça sert ?
    Y-a encore des machines qui n'ont pas de disque dur ?
    une clé USB tient dans la poche, tu la branches sur n'importe quel PC, si tu as dessus des applis "portable" le PC hôte n'est pas affecté par leur usage...pour peu que ce soit une clé bootable tu peux même te passer de l'OS du PC hôte
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  15. #15
    Membre actif Avatar de remixtech
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 272
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par GoustiFruit Voir le message
    SQLite, comme tout le monde.
    Je confirme, j'utilise SQLite et c'est performant, autonome et léger...

  16. #16
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ok.
    Donc pour un usage très spécifique de bases de données "non résidentes".
    C'est toujours bon à savoir.

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    J'aurais dit une base mdb viaADO ou SQLLite.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    J'ai surtout l'impression que tu ne connais rien aux bases de données..me trompe-je ? auquel cas tu auras des soucis quelque soit la base utilisée car les notions à acquérir sont exactement les mêmes. Sauf à faire du Paradox pour lequel je ne recommande pas l'usage de SQL.

    Ensuite 10.000 enregistrements c'est beaucoup et pas grand chose en même temps, tout dépend de leur nature. L'intérêt principal d'une base de données et sa faculté d'organiser les données et de l'interroger via des critères de sélection. Je veux toutes les personnes de plus de 18 ans ayant au moins un message posté dans le forum Delphi dans les 3 derniers mois...plus encore quand ces critères sont dynamiques, c'est à dire saisis par l'utilisateur du soft.

    Or donc la première chose à faire avant même d'utiliser Delphi c'est de savoir comment organiser tes données dans une BDD
    Effectivement, je ne connais pas grand chose aux bases de données. Mais j'essaie d'apprendre, et cela (dans mon cas) ça passe toujours par la pratique et la théorie vient ensuite, facile à assimiler !

  19. #19
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Si tu penses appréhender l'exploitation des bases de données de façon empirique, tu vas à l'encontre de sérieuses désillusions .
    S'il y a un domaine qui demande une analyse éclairée et exhaustive, c'est bien la conception de base de données.
    Pour cela, il est impossible d'en découvrir au fur et à mesure le fonctionnement, au risque de défaire et refaire sans arrêt ce que tu as fait .
    Si c'est pour gérer les bouquins de ta bibliothèque, ça ira, mais tu n'apprendras pas grand chose .

  20. #20
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Bien sûr qu'il peut apprendre en tâtonnant, en faisant ses propres erreurs et en les corrigeant. L'important est de commencer avec des petits projets, et au fur et à mesure il comprendra qu'il fait des choses correctement ou pas, et il lira les docs pour s'améliorer. Il a tout à fait raison, en informatique la pratique vient souvent avant la théorie.

Discussions similaires

  1. Quelle base de données utilisez-vous?
    Par PierreDelcroix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 122
    Dernier message: 16/10/2009, 00h18
  2. Quelle Base de Données pour gérer des documents multimédia ?
    Par Doudy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 21h52
  3. Quelle base de données pour un emploi du temps
    Par edouard21 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 23h48
  4. Quelle base de donnée utiliser?
    Par VTwin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2005, 13h34
  5. Création de logiciel, oui, mais quelle base de donnée ?
    Par Acti dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo