IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Oracle] Fonction to_date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Oracle] Fonction to_date
    Bonjour,

    Je dispose d'une base Oracle 10g et plusieurs insertions à faire. Parmi les valeurs, j'ai des dates à mettre. Je passe donc par un to_date. Cependant, la date est au format date+heure

    J'ai donc fait la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO T_TRAINS VALUES(TO_DATE('21/11/05 09:00','DD/MM/YYYY HH24:MI');
    J'ai fait une recherche sur le site avant de faire ce post et en vérifiant ma syntaxe avec celle fourni par le résultat de la recherche, je trouve exactement la meme chose.

    le problème vient de l'insertion de l'heure. la date en elle-même est bonne mais l'heure n'est pas insérée dans la base.
    lien du résultat : http://helyos.developpez.com/logminer/

    merci d'avancheeee !!!

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut Re: Fonction to_date
    Citation Envoyé par Run_974
    le problème vient de l'insertion de l'heure. la date en elle-même est bonne mais l'heure n'est pas insérée dans la base.
    lien du résultat : http://helyos.developpez.com/logminer/
    Comment le sais-tu ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Re: Fonction to_date
    Citation Envoyé par Médiat
    Citation Envoyé par Run_974
    le problème vient de l'insertion de l'heure. la date en elle-même est bonne mais l'heure n'est pas insérée dans la base.
    lien du résultat : http://helyos.developpez.com/logminer/
    Comment le sais-tu ?

    j'ai fait un SELECT * pour vérifier que mes insertions aient été faites correctement.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    et si dans ta requete select, tu mets un to_char(tonchamp,'DD/MM/YYYY HH24:MI') ? il ne te ramenes pas l'heure correcte ???
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanika_bzh
    et si dans ta requete select, tu mets un to_char(tonchamp,'DD/MM/YYYY HH24:MI') ? il ne te ramenes pas l'heure correcte ???
    c'est bien là où je voulais en venir
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Yanika_bzh
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif et R&D
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif et R&D
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 144
    Points : 1 738
    Points
    1 738
    Par défaut
    si tu fais un select sysdate from dual, il te ramene les secondes ???
    sinon, peut etre que ton nls_date_format n'est pas correct :

    alter session set nls_date_format='DD-MON-YYYY HH24:MI:SS';

    Pour l'instant, je ne vois que ca ...

    Bon courage
    Dans la connaissance du monde, ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux. (Pierre Dac)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yanika_bzh
    et si dans ta requete select, tu mets un to_char(tonchamp,'DD/MM/YYYY HH24:MI') ? il ne te ramenes pas l'heure correcte ???

    si je fais un to_char, j'aurais des incompatibilités au niveau du type de données. En effet, mon champ est déclaré dans le type DATE sur ma base; et si je fais un to_char il sera considéré comme une chaine de caractère donc une erreur fera son apparition (si je me trompe pas )

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Essaye et tu verras que non seulement tu n'auras pas d'incompatibilité mais en plus ça doit résoudre ton problème.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    Essaye et tu verras que non seulement tu n'auras pas d'incompatibilité mais en plus ça doit résoudre ton problème.

    très bien !! merci bcp !! je testerais ça au plus tot !!!

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 35
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Re: [Oracle] Fonction to_date
    Citation Envoyé par Run_974
    Bonjour,


    J'ai donc fait la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO T_TRAINS VALUES(TO_DATE('21/11/05 09:00','DD/MM/YYYY HH24:MI');
    Je pense qu'il y a un problème de syntaxe : il manque une parenthèse... Peut-être est-ce juste un soucis de copier-coller...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO T_TRAINS VALUES(TO_DATE('21/11/05 09:00','DD/MM/YYYY HH24:MI'));

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    hello je te remerci pour ta réponse, jpense plus ou moin avoir compris ce que tu m'as dit (bien que ca ne marche toujour pas)

    voici la fin de ma requette :
    where StartDate>=to_date('08-01-2007', 'mm-dd-yyyy')


    plusieurs questions sur le poste d'avant :

    1) tu a mis en format mmddRRRR j imagine que RRRR fait office de YYYY pour un autre language ?

    2) tu a fait un alter session set st_time ... afin que mon code marche est ce que je doit faire sa ? (car j'ai peu d'access sur la base (une petite vue only) et ne suis pas sur de pouvoir le faire (aucune interface pour envoyer des cmd apart perl que je connais trés mal ... )

    Voila bonne prog a tous et encore merci pour ta rep rapide

Discussions similaires

  1. fonction to_date??
    Par Anonymous dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2007, 14h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 15h16
  3. [Oracle] Dates : Fonction TO_DATE
    Par babylone7 dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2006, 16h29
  4. [Oracle] fonction pl/sql pour calcul pwd
    Par shaun_the_sheep dans le forum PL/SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2006, 15h38
  5. [Oracle / Fonction hachage] Fonction de hachage SHA / MD5
    Par shaun_the_sheep dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2006, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo