IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

compréhension : La couche Service


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut compréhension : La couche Service
    Salut à tous,

    Je suis dans l'étude des architectures .NET et je vois souvent intervenir dans les conversations la couche service. Je n'arrive pas à avoir d'informations suffisamment claires sur cette couche.

    Comment la définir ? A quoi sert-elle ? ou la mettre parmi les autres couches ?

    Bref pourriez-vous me parler un peu d'elle afin de mieux la comprendre ?




    Good job

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Merci à toi Alex61 mais j'étais déjà tombé sur ce TUTO qui finalement ne dit pas grand chose sur la couche service.

    La couche Service regroupe tous les services, ou réalisation de cas d'utilsation. C'est la couche dans laquelle se trouvent les Web Services d'une architecture SOA.
    La couche Service regroupe tous les services...
    Effectivement ca me parait d'une logique implacable mais cela ne dit toujours pas ce qu'est un service?

    réalisation de cas d'utilsation...
    C'est qui signifie ?

    Qu'est ce qu'une architecture SOA et des WebServices ?
    Doit-on obligatoirement connaitre SOA et WebServices pour comprendre ce qu'est la couche service ?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de alex61
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 378
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    non les SOA et les web service sont des exemples ...


    ps: quand tu a des question technique il vaut mieux aller sur wikipedia ce son des source plus fiable , même si ce forum est le plus fiable que je connaisse

    cordialement

    si tu es perdu clique ici
    langage connus : xhtml/css , ASP.NET/VB.NET , JS, JQuery , PHP , SQL, PL/SQL, JAVA,
    BI : DataStage ,Essbase , BO , Microsoft BI , SAS, Talend, Cognos, Qliqview

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je te remercie mais c'est que je fait déjà.
    Malheureusement WIKI ne peut pas répondre à toutes les questions techniques car il ne fait que définir des concepts précis. Dès qu'on sort de concept très officiel et connu ce n'est plus la même chose.

    Bref si quelqu'un passe par là et qui serait c'est que une couche service, ca serait sympa de pouvoir l'expliquer naturellement. Car les infos ne fusent pas de tous le web concernant ce concept technique et particulier.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Je vais essayer de t'éclairer à partir de ma vision des choses.

    Une architecture en couches facilite la maintenance et la réutilisation. Elle est plus contraignante à réaliser mais rend de fiers services plus tard.

    De manière générale, lorsque tu implémente en couches tu as 3 ou 4 ensembles :
    • L'interface vers l'utilisateur : IHM
    • La gestion métier : BLL
    • La gestion de l'accès aux données : DAL


    A ces trois ensembles tu rajoutes souvent les BusinessObjects. Là où le BLL sera constitué de classes fournissant des méthodes, les classes de BO sont des entités de données.

    Ceci étant posé parlons de la couche Service. Dans l'absolu, ce que l'on nomme IHM peut être tout et n'importe quoi qui représente un point d'entrée vers une ou plusieurs fonctionnalités : un client lourd (WinForm), un site web (ASP.NET) ou un Service (Web ou Windows).

    On aura donc des architectures comme ceci :
    • WINFORM -> BLL -> DAL
    • ASP -> BLL -> DAL
    • SERVICE -> BLL -> DAL


    Dans les architectures orienté Services (SOA) on a un ensemble de blocs autonomes qui implémentent l'architecture SERVICE -> BLL -> DAL. Il peut y avoir un bloc GestionClient, un autre GestionVoiture et un troisième GestionRéservations. Chacun implémente SERVICE -> BLL -> DAL.

    Maintenant l'être humain a besoin d'une interface pour pouvoir travailler. Cette interface sera le point d'entrée de l'utilisateur à l'ensemble du S.I. Celui-ci étant composé de l'ensemble des Services. On a donc une architecture ainsi réalisée : GUI (Win ou Web) -> SERVICE(S) -> BLL -> DAL. Dans ce cas on parle bien d'une couche de services.

    Un exemple tiré de mon expérience. J'ai travaillé successivement sur deux projets pour un casino de jeux :
    - P1 : implémenter un intranet permettant l'affichage sur les machines à sous d'une fonctionnalité permettant de commander à boire.
    - P2 : implémenter un petit intranet permettant aux croupiers de gérer le cycle de vie d'une table de Texas Hold'Em Poker lors d'une soirée.

    Dans les deux cas il devait y avoir une impression :
    - le ticket de la commande de boisson sur l'imprimante du bar.
    - le récepissé d'ouverture/fermeture de la table de jeu sur une imprimante wifi.

    J'ai crée un Service Windows qui ne proposait qu'une fonctionnalité : Print(Graphics g, int printerId). Via une liaison Remoting chacun des deux intranets pouvait lancer une impression en fournissant un objet Graphics et l'identifiant de l'imprimante sur laquelle imprimer cet objet.

    Au final j'avais donc :
    INTRANET01
    -> BLL01 -> DAL01
    -> SERVICE IMPRESSION 01

    INTRANET02
    -> BLL02 -> DAL02
    -> SERVICE IMPRESSION 01

    Pour aller plus loin, dans une architecture SOA on peut même avoir des services qui appellent d'autres services (vérifier que le client a bien un contrat avant de lui retourner la liste des réservations possibles par exemple). Dans ce cas attention au spaguetti et vive l'UDDI.

    Voilà, j'espère t'avoir éclairé.

    Cordialement
    Christophe B.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    grand merci à toi Elbj pour ta réponse complète et de qualité.

    Pour résumer, et si j'ai bien compris, on peut dire que la couche service est un type de transport d'information entre un GUI et le moteur du programme.

    Ainsi les WebServices en .NET sont simplement des outils permettant le transport de données entre une GUI Web client et le moteur du programme localisé sur un serveur distant ?

    Ça à du être plutôt sympa ta mission pour le casino....


    Connais tu une source qui puisse parler et expliquer de façon clair et simple toutes les notions attrait au métier de développeur du genre : SOA, AMOA etc...?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par miltone Voir le message
    Pour résumer, et si j'ai bien compris, on peut dire que la couche service est un type de transport d'information entre un GUI et le moteur du programme.

    Ainsi les WebServices en .NET sont simplement des outils permettant le transport de données entre une GUI Web client et le moteur du programme localisé sur un serveur distant ?
    Comme je te l'ai écrit, un service peut être appelé par un autre service et pas forcément par un GUI. Mais oui la couche service est un Point d'Entrée.

    Les web services ne sont pas réservés aux GUI Web. Tu peux parfaitement avoir un client lourd qui fait appel à des web services.
    Christophe B.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Citation Envoyé par miltone Voir le message
    Connais tu une source qui puisse parler et expliquer de façon clair et simple toutes les notions attrait au métier de développeur du genre : SOA, AMOA etc...?
    Je ne connais pas de source particulière. Wikipedia est pas mal.

    Bon courage pour la suite.

    +++
    Christophe B.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je clos le débat et merci pour ta contribution Elbj !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "Couche service" dans une architecture en couche
    Par Whisperer dans le forum Architecture
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/02/2010, 16h51
  2. [UC] Use case : l'acteur est le dévloppeur de la couche service
    Par mesios dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2008, 09h49
  3. Quel code dans la couche services ?
    Par speedster dans le forum Spring
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2007, 10h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 21h26
  5. couche service, couche présentation
    Par khallouk_soft dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo