IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Passage de PHP 5 à Java


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut Passage de PHP 5 à Java
    Bonsoir,

    je développe avec PHP 5 et le Zend Framework, ou d'autres frameworks MVC PHP depuis un peu plus de deux ans, et je vais avoir un an et demi pour créer une application web de gestion de commandes de données, en solo.

    Donc, je voudrais passer aux technologies Java, sur lesquelles je vais me former, et j'espère aussi pouvoir obtenir quelques formations payées par mon employeur.

    Quelles frameworks / technologies me conseillerez vous ? J'ai entendu parler d'Hibernate et de Spring mais je ne me suis pas encore beaucoup documenté là dessus.

    J'ai une approche que je qualifierais d'agile sur les projets, je procède par itération, j'effectue l'analyse avec UML et je génère autant de code que possible.

    J'ai aussi regardé du coté de Grails mais je préfère éviter l'approche convention plutôt que configuration.

    Merci d'avance pour vos conseils !
    Keep it simple, stupid !

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Est-ce que Struts 2 Hibernate Spring est une bonne combo ?
    Keep it simple, stupid !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tout d'abord bienvenue.

    Ce que je vais dire ne va pas beaucoup vous aider, mais dans le java, il y a beaucoup de framework, chacun étant assez spécifique.
    Ainsi pour la couche GUI, vous avez plusieurs choses: JSF (et toutes les librairies additionnelles), Struts 2, GWT, Wicket, vaadin et j'en passe (me suis contenté des plus courant)
    Ensuite, pour la couche donnée, tout dépend aussi du besoin. Vous avez Hibernate et DODS et la standardisation JPA pour le mapping automatique objet <-> database relationnel. Et vous avez des trucs comme castor, xstream pour le mapping objet <-> xml
    Pour la couche buisness et transactionnel vous avez aussi des trucs comme les EJB et JTA, avec leur différentes implémentations (openEJB, JOTM, etc)
    Pour la partie injection de dépendances et mise en musique de tous ça, vous avec spring-ioc, seam, weld qui implémente le standard CDI, etc

    Et j'en passe. C'est un ensemble d'outils il n'y a pas de "meilleur", on prend en fonction des besoins. Ce qui importe, c'est une bonne base en java, la bonne compréhension des paradigmes objet et du jave enterprise. Après, tous ces frameworks, vous allez, comme nous tous, apprendre à les utiliser sur le tas, en fonction des besoins que vous aurez (Et ben oui, on peux pas tout maitriser)

    Par contre, j'aurais tendance à dire, si le respect de certains standards J2EE sont important pour votre client, la combinaison CDI/JPA/EJB/JSF sera la plus probable

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Tesing
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 453
    Points
    453
    Par défaut
    Salut,

    ok, merci pour cette réponse !
    J'ai poursuivi mes investigations sur la toile de mon coté.
    Ce que j'en ai tiré, c'est que, s'il n'y a pas de meilleur outil, certain sont plus populaires, et Spring fait plutôt l'unanimité.

    Maintenant, beaucoup de critiques sont émises à l'encontre de Struts (1 et 2), et, puisque je connais assez bien le SQL, après avoir préparées et obtenues plusieurs certifs sur MySQL, je vais me passer d'Hibernate. D'autant plus que je vais sans doute utiliser un modèle EAV, par nécessité.

    Respectons la maxime KISS. Keep it simple, stupid !

    Donc, à priori, et je dis bien à priori, je vais partir sur Spring, son modèle MVC, et sa couche d'abstraction JDBC, avec GWT qui à l'air pas mal.

    C'est une appli de, à vue de nez, 30 000 ou 40 000 lignes de codes, qui sera sans doute amené à évoluer avec le temps.

    En effet, elle centralise les demandes de données, relativement sensibles, pour différents centres d'archives dans les sciences sociales, pour lesquelles différents types d'accréditation existent en fonction des producteurs, et du demandeur.

    Pour l'interopérabilité, peut être que je devrais ajouter après des web services.
    Keep it simple, stupid !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    si t'as envie de jouer avec gwt, jette un oeil aux démos de vaadin, qui est basé dessus

    Struts 1 est à éviter. Il ne perdure que parce que beaucoup de vieille applications sont basée dessus, mais on ne démarra pas un projet avec cette technologie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que choisir : PHP versus Java ?
    Par Sniper37 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 164
    Dernier message: 28/04/2009, 16h50
  2. C vs PHP vs JAVA d'un point de vue réseau
    Par deaven dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 48
    Dernier message: 17/06/2008, 02h27
  3. [Tomcat]échange de session entre php et java
    Par benwa dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 18
    Dernier message: 05/06/2007, 17h01
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 14/11/2005, 08h53
  5. [JSP/Tomcat] Intégration de PHP dans Java
    Par milhouz_deglingos dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo