IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Oracle : SQL Developer Data Modeler 3.0 disponible


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Oracle : SQL Developer Data Modeler 3.0 disponible
    Oracle : SQL Developer Data Modeler 3.0 disponible
    L'outil de modélisation s'ouvre au travail collaboratif




    Oracle vient de lancer une nouvelle version majeure de « SQL Developer Data Modeler », son outil gratuit de modélisation des bases de données.

    Cette version 3.0 acquiert une dimension collaborative et s'ouvre aux systèmes de contrôle de version. Plusieurs collaborateurs peuvent donc désormais contribuer à l'élaboration du même modèle et suivre, en détail, quel contributeur a fait quels changements sur les modélisations.

    Pour l'instant, seul Subversion est supporté mais Oracle envisage d'intégrer le support d'autres CVS.

    Cet outil s'intègre à l'IDE gratuit « Oracle SQL Developer » et permet aux développeurs et administrateurs de bases de données de réaliser des modélisations multidimensionnelles, aussi bien sur les bases de données d'Oracle que sur celles de Microsoft (SQL Server) et IBM (DB2).

    SQL Developer Data Modeler 3.0 offre des capacités de conception et de génération multicouches, permettant de produire des diagrammes conceptuels entité-association et de pouvoir les transformer en modèles relationnels.

    Autre nouveauté, un moteur de conception de règles extensibles permet aux modélisateurs de créer des règles personnalisées et de les appliquer à l'ensemble du modèle.

    Parmi les autres nouvelles fonctionnalités notables, la possibilité de travailler sur plusieurs modèles à la fois. Enfin, un outil de reporting permet de suivre les changements des schémas relationnels créés à partir des modèles et de suggèrer aux utilisateurs les meilleures pratiques.


    Télécharger : Oracle SQL Developer Data Modeler 3.0 sur cette page, pour MacOS X, Windows et Linux (paquet RPM)

    Source : Oracle

    Et vous ?

    Utilisez-vous Oracle SQL Developer Data Modeler ? Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    On peut trouver à l'adresse suivante des détails sur les formats d'export. Ce qui est intéressant est
    Supported Export formats

    - Supported Oracle Databases
    - Microsoft SQL Server 2000 or 2005
    - IBM DB2 V7 and V8 script file
    - Multi-dimensional support
    Cube View Metadata
    XMLA and Oracle ROLAP and MOLAP (AW)
    - CSV file
    La question que je me pose est : Ça fonctionne aussi avec MySQL ? Puisque MySQL appartient à Oracle...

    Je vais le tester en espérant avoir la possibilité de générer des modèles pour MySQL...
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  3. #3
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bon, mon petit feedback sur ce logiciel.

    D'abord, j'ai été très dessus lors du téléchargement car je pensais que je pouvais y accéder avec le même compte Oracle que j'ai pour mes certifs... Heureusement, j'en avais un de secours.

    Ensuite, il faut choisir si on veut une version avec ou sans le JRE. Je l'ai pris sans.

    Au lancement de l'installation une boite de dialogue demande de pointer sur java.exe. J'ai pointé sur celui de la JRE... loupé il fallait pointé sur celui du JDK.

    Arrivé sur l'application, je vois des menus en français et les sous-menus en français et en anglais... Le travail de traduction n'est clairement pas fini.


    Malheureusement pas de prise en charge de MySQL et pour SQL Server ce n'est que les versions 2000 et 2005...

    Bref, j'ai perdu 40 minutes de mon temps pour un logiciel pourri et non fini.
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Sql Developer Data Modeler // Oracle Designer
    Bonjour,

    Je ne trouve pas comment on génére les scripts DDL "Delta" du modèle physique avec celui en base comme le fait Designer. Cette possibilité existe elle avec SQL Developer Data Modeler ?.

    Merci

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 965
    Points : 30 777
    Points
    30 777
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par LhIaScZkTer Voir le message
    La question que je me pose est : Ça fonctionne aussi avec MySQL ? Puisque MySQL appartient à Oracle...
    Avez-vous essayé MySQL Workbench ? (qui en gratuit ne génère que du MySQL ...)

    Sinon, mini-démo ici...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par vandeul Voir le message
    Bonjour,

    Je ne trouve pas comment on génére les scripts DDL "Delta" du modèle physique avec celui en base comme le fait Designer. Cette possibilité existe elle avec SQL Developer Data Modeler ?.

    Merci
    Même question...

    Merci.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon, j'ai fini par trouver une solution : il y a une check box "Swap target model" dans le 2ème écran du Data Dictionary Wizard. Si on la coche, la bdd devient la cible et on peut avoir les "deltas" (ALTER statments) par rapport à notre modèle relationnel en cliquant sur "DDL Preview".
    (Cela fonctionne pareil lors de l'import d'un script DDL)

    Ce n'est pas très intuitif comme solution, je ne sais pas si il y a mieux, mais ça fonctionne.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 44
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Est-il possible de sortir un MPD d'une base entière sur SQL Developper ? Si oui, comment ?


    Merci

  9. #9
    Membre habitué Avatar de dedalios
    Homme Profil pro
    concepteur d'application
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteur d'application
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 492
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut sql datamodeler
    bonjour , je cherche des explications documentations en français sur l'utilisation de sql datamodeler d'Oracle. r.

    il existe bien d'autres solutions j'en conviens bien plus légère tel que analyseSI-0.76.jar , DBDesigner 4 ,Toad Data Modele .. Certain parle des outils proposer autour de mysql pour la partie modélisation...
    A noter la création des sql générer par bon nombre de ses outils n'est pas adapter à toutes les base de données et notamment à Oracle ou a DB2....

    J'ai parcourus le web sans rien trouver qui puisse m'aider.

    et ce forum ne semble pas être aller très loin sur la façon d'utiliser ce produit.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2012, 17h23
  2. PB avec SQL Developer Data Modeler
    Par krilas dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2011, 11h33
  3. Oracle : SQL Developer Data Modeler 3.0 disponible
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 13h16
  4. import de domain avec sql developer data modeler
    Par awalter1 dans le forum Sql Developer
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2010, 16h40
  5. Oracle SQL developper Data Modeler
    Par romano dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2009, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo