IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

grammaire de dialogue client serveur


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 82
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut grammaire de dialogue client serveur
    bonjour,

    je veux réaliser une application client serveur mais je bute sur la grammaire à adopter pour le dialogue entre un client et le serveur

    j'utilise Borland C++ builder
    exemple de requete: le client demande au serveur les noms et les colonnes de chaque table d'une base de données connectée au serveur.
    et le serveur renvoie la réponse

    le client sélectionne les colonnes qui les intéresse et demande par exemple la somme de chaque colonne.

    je voulais savoir en pratique comment on encapsule nos données pour qu'elles soient interprétées par le client?

    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de mathk
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 211
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Je peut te conseiller de faire un grammaire xml (xsd ou dtd).

    Mais si c'est pour une base de donne normalement y a le sql et chaque serveur fournissent le nécessaire pour communiquer avec les applications.
    Si grande est la faiblesse d'une âme, dont la raison est partie!
    Ne jamais embrouiller ni abasourdir par une foule d'images le génie intérieur qui réside au fonde de sa poitrine,...
    L'ambition est le rfuge de l'échec. "Oscar Wild"

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 82
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ce qui m'intéresse plutot c'est le dialogue entre le serveur et le client et non pas entre la base de données et le serveur.
    exemple:
    -le client demande au serveur les noms des tables
    comment se fait cette demande? il lui envoie une chaine string:
    chaine="1"
    le serveur lit la chaine et sait que c'est une demande des noms des tables
    -le serveur renvoie le noms des tables dans quelle forme pourqu'ils puisse facilement être interprêtés par le client?

    chaine="nomtable1,nomtable2,nomtable3"
    chaine="3,nomtable1,nomtable2,nomtable3

    supposons que le client demande plusieurs choses différentes et le seveur execute la demande et renvoie la réponse du calcul.


    Comment se font ces choses la? comment le client peut savoir ce qu'il doit faire de la réponse?

    j'ai pensé faire comme PHP

    c'est à dire une

    chaine="function=nomfonction&item=table1&item=table2&item=table3"

    apres je parse ma chaine

    j'execute ma fonction avec comme parametre table1 ensuite avec table2 , ensuite avec table3

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu es en train de parler de RPC, tous les langages ont des solutions déjà toutes prêtes, sous forme de librairie souvent, cherche dans ce sens là

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 82
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut merci
    merci jedai , c'est la réponse que j'attendais!!!
    t bien un normalien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TClientSocket] Dialogue client/serveur Delphi 6
    Par Hikaru dans le forum Web & réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2009, 10h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2008, 17h05
  3. Méthode de dialogue client/serveur
    Par MisterFreeze dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2006, 22h31
  4. [Reseau] Dialogue client-serveur
    Par Nasky dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/08/2005, 15h07
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo