IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion accidents de la circulation [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Gestion accidents de la circulation
    salut tous le monde,
    après des efforts je me suis arrêté à ce MCD là, je vous pris de me conseiller.
    http://www.mediafire.com/?b9bkwwxl36nod5d

    les règles de gestions sont ce qui suit :
    •Un véhicule est impliqué dans un seul accident donné.
    •Un véhicule donné peut faire l’objet de plusieurs accidents (dans des dates différentes).
    •Les personnes sont de qualité : conducteur, passager ou piétant.
    •Les personnes sont aussi des victimes qui peuvent avoir les états suivants : blessé léger, blessé grave ou mort.
    •Dans un accident au moins un conducteur est impliqué.

    On veut savoir chaque conducteur et sa véhicule conduisait par lui au moment de l’accident (si un accident a connu au moins deux conducteurs, chaque conducteur conduisait un véhicule)
    Les autres règles sont secondaires et pas de grand intérêt
    ce MCD est il correrct ? merci beacoup.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 057
    Points
    2 057
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour une partie, il est assez difficile de dire si le MCD est correct car les 2 premières règles sont contradictoires :
    Citation Envoyé par adam0906 Voir le message
    •Un véhicule est impliqué dans un seul accident donné.
    •Un véhicule donné peut faire l’objet de plusieurs accidents (dans des dates différentes).
    A tout hasard, la 1ère phrase ne serait-elle pas : "Un véhicule n'est impliqué qu'une seule fois dans un seul accident donné." ? Ce qui serait assez logique.


    Voici les règles que l'on peut déduire de l'association "Accident_V_P". Il suffira de vérifier si elles correspondant aux règles de gestion initiales :
    - dans un accident donné sont impliqués plusieurs personnes et plusieurs véhicules
    - un véhicule donné est impliqué dans plusieurs accidents auxquels "participent" plusieurs personnes
    - une personne donnée est impliquée dans plusieurs accidents de plusieurs véhicules

    l'association "Accident_P_V_Q" est plus complexe et, à mon avis, elle est fausse. Voici les combinaisons qui peuvent exister dans cette association avec l'exemple d'un accident A et d'une personne P :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Accident Personne Etat         Qualité
    -------- -------- ------------ ----------
    A        P        Blessé léger Conducteur
    A        P        Blessé grave Conducteur
    A        P        Mort         Conducteur
    A        P        Blessé léger Passager
    A        P        Blessé grave Passager
    A        P        Mort         Passager
    A        P        Blessé léger Piéton
    A        P        Blessé grave Piéton
    A        P        Mort         Piéton
    En résumé, dans l'accident A, la personne P peut avoir tous les états et toutes les qualités possibles, ce qui est évidemment faux. Dans un accident donné, une personne n'a qu'un seul état et qu'une seule qualité.

    Voici ce qu'il faudrait faire pour cette partie :

    [ Accident ]--1,n----( )---(1,1)-[ Victime ]-(1,1)---( )----1,n--[ Personne ]

    Ce qui se lit ainsi : une Victime est une Personne impliquée dans un Accident. Victime est en réalité une association entre Accident et Personne. Mais comme on va associer d'autres entités à Victime, on ne peut pas la laisser sous la forme d'une association. On fabrique donc artificiellement une entité Victime en l'identifiant de manière relative par rapport à Accident et Personne (les 1,1 entre parenthèses est la notation PowerAMC pour l'identification relative). Ensuite :

    [ Victime ]--1,1----( )----0,n->[ Etat ]

    (une victime a un et un seul état)



    [ Victime ]--1,1----( )----0,n->[ Qualité ]

    (une victime a une et une seule qualité)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    merci pour votre réponse même s'elle est venu un peu tard, car je l'aimerai bien avoir mon (MCD, MLD MPD) avant le 01/02 .
    je garderais votre reponse comme la solution de mon problème et merci mille fois encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'accidents de circulation
    Par adam0906 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2011, 19h38
  2. Gestion des Accidents ( AT )
    Par cgaire dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2010, 21h47
  3. [Débutant] [UC] Gestion d'accidents
    Par ptit_tof57 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2008, 16h45
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 15h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo