IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Débutant] Modifier une instance de classe de l'extérieur.


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [Débutant] Modifier une instance de classe de l'extérieur.
    Bonjour, en fait je finis mon projet qui doit gérer des stocks d'entreprise. Mais je rencontre un problème sur la dernière méthode à implémenter. En fait le problème se porte sur 2 classes seulement.
    La première qui représente un numéro de série attribué à un produit stocké:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class SerialNumber {
        private final String prefix;
        private final String postfix;
        public SerialNumber(String prefix, String postfix) {
     
           this.prefix= prefix;
           this.postfix = postfix;  }
    /*Fin de code inutile...*/
    }
    La seconde qui représente un entrepôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public class StorageDepartment {
        private final int prefix; // représente le numéro associé à l'entrepôt
        private final String name; // le code (son nom) de mon entrepôt
        public StorageDepartment(String name, int prefix) {
            this.name = name;                           
            this.prefix = prefix;          }
     
         public SerialNumber generateSerialNumber (int order) throws IllegalArgumentException{ return null // pour le moment :D}
    /*Fin de code inutil...*/
    }
    Voilà en fait je dois implémenter la méthode generateSerialNumber qui prend pour paramètre un int représentant l'ordre d'entrée du produit dans l'entrepôt. La méthode doit générer un numéro de série pour le produit sous la forme d'un nombre (d'une chaîne de caractères en Java) qui comprend:
    String serialNumber = prefix+"-00000"+order;
    où la partie après le tiret est le postfix : il est composé de 6 chiffres dont les derniers seront le int order. Si order == 333 alors le postfixe sera égal à 000333. Auquel on ajoute le prefix qui est numéro d'entreprôt sur 4 chiffres (0001 ou 0411...etc).

    Voilà pour le décor. Mon problème n'est pas dans le fait de représenter le numéro de série serialNumber sous forme d'un String (ex: "0001-000004") mais comment ensuite reloger ce String dans une instance de la classe SerialNumber que je dois retourner? Faut il rajouter ou supprimer des variables de classes ou autres?
    Merci
    P.S. Si je ne suis pas clair demandez moi !

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut Re: [Débutant] Modifier une instance de classe de l'extérieu
    Salut,

    Citation Envoyé par Sylvester
    Voilà pour le décor. Mon problème n'est pas dans le fait de représenter le numéro de série serialNumber sous forme d'un String (ex: "0001-000004") mais comment ensuite reloger ce String dans une instance de la classe SerialNumber que je dois retourner? Faut il rajouter ou supprimer des variables de classes ou autres?
    J'ai sans doute pas tout compris, mais le constructeur de ton SerialNumber n'est pas suffisant?
    Il te faudrait juste un constructeur supplémentaire, qui prendrait pour paramètres le prefix, le postfix, et l'order. Et tu rajoutes une méthode toString pour éventuellement récupérer l'objet SerialNumber sous forme de String.

    Parce que là, je te soupçonne d'avoir mis l'équivalent d'un code de définition d'un SerialNumber dans ta classe Entrepot. Ce qui ne serait pas super judicieux...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 33
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Tu me reconseilles de recréer un constructeur pour la classe SerialNumber dans la classe StorageDepartment ?

    Par contre, existe-t-il une méthode pour connaitre la nombre de chiffres dans un integer? Ou alors dois je moi même implémenter une méthode personnelle? Parce que j'en aurais besoin pour composer le postfix.
    Merci

  4. #4
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String.valueOf(tonInt),length();
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 20h23
  2. [débutant] vector et instances de class
    Par melvar dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2006, 23h49
  3. [Débutant] Créer une instance avec le nom d'une classe
    Par Quetzalcoatl dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 20h43
  4. Exporter une instance de classe au format XML ou XMI
    Par Scorpion Rouge dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 11h19
  5. [débutant] modifier une page en fonction d'un menu
    Par Hastur dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2005, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo