IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un cabinet d'avocat


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Gestion d'un cabinet d'avocat
    bonjour voila je veux construire un MCD pour la gestion d'un cabinet d'avocat et j'ai trouvais des défficulté , jai pas compris comment détérminer les entités ( Le nombre des entités doivent étre supérieur à 8)
    Veuillez m'aidez SVP c'est vraiment urgent et mercii d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut partir d'un cahier des charges ou d'un recueil de besoin donnant des règles de gestion des données pour déterminer les entités et les associations d'un MCD.

    Comme tu ne nous donnes aucune information dans ce sens, on va avoir du mal à t'aider.

    Ton titre laisse supposer qu'il s'agit d'un cabinet d'un seul avocat. Mais comme il y a beaucoup de fautes dans ton message, peut-être manque t-il un S à avocat dans le titre ?

    Si tu as plusieurs avocats, tu auras probablement une entité Avocat.

    Un avocat peut gérer plusieurs dossiers et un dossier peut être géré par combien d'avocats ? Un seul ou plusieurs ? Cela change les cardinalités de l'association entre les avocats et les dossiers.

    Une affaire concerne un seul client et un client est concerné par une à plusieurs affaires.

    Voilà le genre de règle de gestion qu'il faut arriver à écrire pour établir le MCD.
    Dans cette dernière règle de gestion, on distingue clairement deux entités (Affaire et Client) et une association (concerner). Les cardinalités sont données par les termes en italique :
    - un seul => 1,1
    - une à plusieurs => 1,n

    Je change légèrement la règle de gestion :
    Une affaire concerne un seul client et un client peut être concerné par plusieurs affaires.
    Il y apparaît peut et disparaît une à.
    - peut plusieurs => 0,n

    Revient nous voir avec des règles de gestion et au moins un début de MCD.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut mcd cabinet d avocat
    bonsoir dans le cadre d un projet de creation site web avocat on ns demande de realiser un mcd , je souhaiterai une aide pour construire le mcd , je vous transmet l ensemble des infos merci.

    Les fonctionnalités du site de cabinets d’avocat seront les suivantes :
    On va définir 3 entités à savoir
     Clients
     Avocats
     Prospects
    Et les liens qui associent ces trois entités à partir desquels on va construire notre modèle de base de données à partir de la méthode MERISE.
     Dossiers clients
     Gestion dossiers clients
     Coordonnées avocats
     Echange mail entre avocats, clients et prospects
     Honoraires
     La liste n’est pas exhaustive
    Dans dossiers clients y’aura les rubriques suivantes :
    • Création compte client(nom, prénom, numéro sécurité sociale, situation matrimoniale, adresse mail, nature de la demande)
    • Création dossier clients
    • Consultation dossier client
    Dans gestion dossiers clients seront mentionnées les rubriques suivantes :
    • Mise à jour dossier client
    • Fermeture dossier client
    • Suppression dossier client ou archivage
    Dans échange mail on peut noter :
    • Prise de rendez-vous ou divers renseignements (entre client et avocat)
    • Echange mail entre avocat et prospects qui souhaitent devenir client et créer un compte client puis constituer un dossier client ou qui souhaitent obtenir divers autres renseignements

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Propose nous un schéma et nous te dirons ce que nous en pensons mais nous n'allons pas faire le travail à ta place.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. conception d'un logiciel de gestion de dossier d'un cabinet d'avocat
    Par jabulon dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/02/2016, 12h00
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2011, 20h43
  3. [WD12] Gestion cabinet d'avocats
    Par La sagesse dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2009, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo