IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Utiliser un EDI pour Symfony ? Lequel ?


Sujet :

Symfony PHP

  1. #41
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par Farid63 Voir le message
    Pourrai-tu toi aussi nous faire un retour d'expérience sur NetBeans et Eclipse?

    J'ai utiliser Eclipse pendant 3 mois, et même si il est trés complet, je le trouve assez "lourd". Je me suis mis a Netbeans depuis peu et je le trouve bien plus claire avec tout autant de fonctionnalités que Eclipse. J'avais fait le même constat quand je faisait du Java et j'aimerai bien ton avis sur ce que tu aime ou pas sur ces deux IDE.
    Vu que je suis actuellement étudiant en alternance, au boulot je doit utiliser eclipse et je le trouve extrêmement lourd. Le plugin SVN est par contre un peu plus complet je trouve que celui de netbeans, mais je trouve netbeans plus rapide, plus clair, et plus facile à utiliser.

    Pour ce qui est du choix de l'OS, avec le peu de retour que j'ai : Linux/macosx serais beaucoup plus performant et permet d'avoir une certaine cohérence du fait que le serveur de production est sous Linux.

  2. #42
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 609
    Points : 188 584
    Points
    188 584
    Par défaut
    Citation Envoyé par gilwath Voir le message
    Une question que je me pose : quelle OS est plus adapté au développement de symfony. J'hésite vraiment à passer de Windows vers Linux ou MacOsx
    Le même OS que celui que tu utilises généralement. Pas besoin de réapprendre à se servir d'un autre pour se servir de symfony. Je suis sous Windows principalement depuis des années, je développe principalement sous Windows (et j'ai du mal à développer sur d'autres plateformes, surtout parce que je n'ai pas d'outil qui ressemble à ce que j'ai d'habitude). Ça fait quand même quelques mois que je suis sous Windows pour développer avec symfony et je n'ai jamais pensé à changer d'OS. Maintenant, PHP ne change pas beaucoup d'une plateforme à l'autre, ni MySQL/PostgreSQL ; à part que la gestion des droits est très différente entre les Unices et Windows, je ne vois pas de différence flagrante qui pousse à utiliser plus l'un ou l'autre.

    Citation Envoyé par Ibn Rochod Voir le message
    le plus simple dans la préparation de l'environnement. Démarage plus rapide, plus léger , plus portable, gratuit, plus de business
    Le plus rapide ? Boh, à part la dernière version de Fedora, Windows a toujours été beaucoup plus rapide que Linux à démarrer, quelle que soit la distribution (je ne les ai pas essayées toutes non plus).
    Le plus léger ? Boh, je trouve Windows 2000 parmi les plus légers et les plus utilisables des OS.
    Plus portable ? Boh. Et quoi ? Tu développes tous les jours sous toutes les plateformes ?
    Gratuit ? Windows est inclus dans le prix de toute machine actuelle (enfin, 99 % du marché grand public).
    Je pourrais continuer comme ça longtemps ; merci d'éviter ce genre de trolls qui sont plus qu'inutiles. Pourquoi utiliser Linux ? Qu'a-t-il vraiment en plus des autres pour rendre le développement plus aisé ? Tu aurais pu citer le shell, qui est nettement mieux que ce qu'on trouve sous Windows, par exemple (quoi que PowerShell change beaucoup la donne).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #43
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Je propose que l'on reste sur le sujet : "Utiliser un EDI pour Symfony ? Lequel ?"

    Je n'ai pas envie d'avoir à sortir la baguette de modérateur ici.

    S'il faut un sujet sur : "Quel OS pour développer sous symfony" cela reste possible à ouvrir.

    Donc, on retourne sur le sujet original, je coupe tous ce qui dépasse
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Un bon point supplémentaire pour netbeans, en restant dans le sujet, c'est le support de base du yaml. Je suis en train de testé symfony2 avec netbeans, et c'est plutôt pas mal, il manque plus qu'il y ai le support de twig.

  5. #45
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Ah oui le support de twig sera un vrai plus pour un ide qui veut proposer un module sf2.
    C'est vraiment bien comme extension, la syntaxe est assez proche de ruby ou python, d'après le mainteneur.
    On peut donc aisément imaginer que se soit pas la un feature bloquant pour une prise en charge maximal.

  6. #46
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Corée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 253
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Selon moi, LE GROS avantage d'utiliser un IDE est la traversée d'arborescence.

    Un CTRL clic sur une fonction, hop on y va !
    Un CTRL clic sur un "extends MyClass", hop on y va !

    Quel gain de temps !

    Après, il y a les très autres nombreux outils que vous avez mentionné auparavant.

    J'utilise Eclipse... parce que j'ai la flemme d'essayer NetBeans ou autre.
    Le temps ça compte !

  7. #47
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut PHPEdit & Symfony
    Bonjour,

    disclaimer: je ne suis pas impartial je fais parti de l'équipe PHPEdit.

    Le support Symfony dans PHPEdit propose des choses avancées qui ne sont présentes dans aucun autre IDE actuellement:



    Nous sommes friands de retours utilisateurs et de suggestion d'améliorations n'hésitez pas à contacter notre support support@waterproof.fr

  8. #48
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Corée

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 253
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Tu es un peu venu pour faire un coup de pub mais ça m'a l'air très intéressant.

    Je regarderai sûrement à l'occasion.

  9. #49
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par shordeaux Voir le message
    Bonjour,

    disclaimer: je ne suis pas impartial je fais parti de l'équipe PHPEdit.

    Le support Symfony dans PHPEdit propose des choses avancées qui ne sont présentes dans aucun autre IDE actuellement:



    Nous sommes friands de retours utilisateurs et de suggestion d'améliorations n'hésitez pas à contacter notre support support@waterproof.fr
    pour la v1 ou la v2 ?

    @Fused de mon point de vue cela relève plus de l'information que de la pub, pur et dur.

  10. #50
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Pour la v1.

    A priori un peu mieux intégré que dans Netbean.

    Sauf que mes projets actuels sont sur la v2 et que là, c'est pas du tout intégré.

    Bon, il voit un peu mieux les templates twig que Netbeans (qui lui ne les voit pas du tout).

    Je n'en vais tenter le debug qui pourrait bien être décisif. Mais je ne suis jamais arrivé à faire fonctionner avec quoi que cela soit.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  11. #51
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaymak Voir le message
    pour la v1 ou la v2 ?
    Actuellement pour les versions 1.x (1.0, 1.2, 1.3, 1.4).

    Nous attendons un peu plus de retours sur Symfony v2 pour travailler sur un support du même niveau. Nous sommes à la recherche de testeurs/contributeurs d'idées pour ce support, si des personnes sont intéressées, n'hésitez pas à me contacter en MP.

  12. #52
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Je crois que je vais devoir remettre en question mon EDI actuel.

    J'ai réussi du premier coup a relier le xdebug avec PHPEdit, ce que je n'avais pas réussi avec d'autre EDI jusqu'à présent (a configuration identique de xdebug).

    Je vais tester plus en détail.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  13. #53
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'adore netbeans pour le support du Yaml, l'extension de support du twig, xDebug... Etc.

    Un délice pour coder sous Symfony 2 avec OSx.

    Bye :p

  14. #54
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Perso je travaille avec Netbeans, même si celui-ci a quelques carences. Son très gros avantage étant tout de même sa gratuité ! Alors que phpEdit... glups
    Même si je reconnais qu'au niveau professionnel un investissement est toujours à réfléchir, Netbeans offre toute la base (et plus) pour bien travailler.
    Autre intérêt il est multi plateforme ce qui n'est pas le cas de phpEdit réservé à Windows... Il n'est quand même pas rare de travailler en environnement Linux quand on développe, même du web .
    "n'imprimez ces messages que si nécessaire... Préservez notre planète"

  15. #55
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 534
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    j'utilise NetBeans suite au conseil de michel.
    Trés satisfait sauf sur un point, je n'arrive pas à comprendre comment fonctionne l'autocompletion des functions que l'on crée !!!

  16. #56
    Membre éclairé Avatar de kenny.kev
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 646
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pour répondre à erictomcat comme beaucoup d'ide il faut faire la phpdoc et la faire bien.
    Lorsque tu veux avoir l'auto-complétion, il faut que tu face contrôle+espace tu auras la liste de toutes les méthodes accessible de l'objet ou tous les noms des fonction ou des variables avec les lettres que tu as commencé à taper.

    Personnellement j'en ai utilisé plusieurs (netbeans, eclipse PDT, Zend Studio, Visual Studio, PhpStorm, etc.) J'ai principalement trouvé les mêmes problèmes comme toutes les méthodes que je peux utilisé ne sont pas visible dans la complétion, les problèmes d'indentations, des ide trop lourds et surtout des gros problèmes avec les projets de plus de 100 Mo.

    Les 2 qui facilites le mieux sont Zend Studio avec les plugin eclipse et phpStrom (malheureusement Payant) mais phpStrom je dois reconfigurer presque tous les raccourcis clavier.

    Ensuite il y a eclipse PDT mais le problème il y a trop de chose à configurer pour qu'il deviennent bien en plus il n'arrive pas à descendre dans les classes hérités.

    Netbeans, n'est pas assez souple comme pour les yaml je fais une tabulation il me met soit 4 espaces soit une tabulation suivant la configuration du projet (ce n'est pas le cas avec le plugin YEdit sous eclipse).

    VS ne fonctionne que sous windows et en plus c'est plus un PC qu'il faut mais un serveur au minimum.

    Voila

  17. #57
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 534
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    j'ai la version 6.9, donc sans PHPDoc, pourtant quand je tape un objet, il me liste tout les fonctions disponible pour cette objet quand cela fait partie d'un plugin ou le noyaux de symfony.
    Comment faire pour avoir la même chose pour mes objets ?

  18. #58
    Membre éclairé Avatar de kenny.kev
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    646
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 646
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Alors pour information la PHPDoc est pris en compte dans Netbeans depuis au moins la version 6.0 vu que j'ai commencé avec cette version (mais je suis sur que c'est pris en compte depuis longtemps).

    Quand tu fais un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $oMyObject = new myObject();
    $oMyObject->
    La en faisant ctrl+espace tu obtiens toute la liste des méthodes que tu as.
    La PHPDoc viens ce greffer dessus en permettant d'indiquer à ton retour. Si tu as un retour de type objet alors tu indique comme cela (un exemple bidon) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /**
     * @param array $type
     * @param int $name
     * @return myObject
     */
    public function setNameForType(array $type, $name) {
           $this->$name = $type
           return $this;
    }
    Ça te permet d'avoir toute la liste des méthodes associé à cette objet.

  19. #59
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 89
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    pour ma part, j'utilise netbeans.

    il y a un éditeur de commande symfony très pratique.
    (pas besoin d'aller sous dos ...)
    supporte SVN.


    le seul inconvénient c'est qu'il est un peu lourd à lancer mais on oublie vite.

  20. #60
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 396
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Sublime Text 2
    Bonjour,

    J'utilise pour ma part Sublime Text 2, que j'ai découvert il y a à peu près un an et qui a révolutionné ma conception des EDI !

    Comparé à Eclipse, NetBeans ou autre, il est extrêmement léger. Il fonctionne surtout à base de raccourcis et offre des fonctionnalités qui ont changé ma manière de coder, particulièrement les sélections multiples et les splits screens.

    Je recommande à quiconque d'aller faire un tour sur :
    http://www.sublimetext.com/2
    d'apprendre les quelques raccourcis les plus fréquents et de tester l'outil. Ce ne sera pas du temps de perdu

    Raccourcis que j'utilise le plus souvent :
    - sélections multiples : ctrl+D (prochaine occurrence) ; ctrl + clic ; alt + shift + haut ou bas ;
    - recherche de fichier : ctrl + P
    (ctrl + P + @ / : / # : recherche dans le fichier courant ou dans un autre fichier d'une méthode / ligne / chaine de caractères)
    - ctrl + shift + p : liste de fonctionnalités
    - alt + shift + 1 / 2 / 3 : split screens

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 17h45
  2. EDI pour intégrer efficacement de l'assembleur dans du C/C++
    Par Selenite dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2004, 19h27
  3. Borland prépare un EDI pour C# - qu'en pensez vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Actualités
    Réponses: 24
    Dernier message: 23/07/2003, 11h32
  4. Choix d'un EDI pour la 3D (Open GL, Portable)
    Par Riko dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2002, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo