IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Thread et occupation processeur


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Thread et occupation processeur
    Bonjour,

    Dans le but de réaliser une liaison avec un matériel communiquant en USB-HID, j'ai écrit un petit bout de programme qui ouvre le port USB en lecture/Ecriture avec CreateFile, en mode bloquant, puis un thread secondaire (créé avec CreateThread) boucle sur WriteFile bloquant pour envoyer les paquets d'octets lorsqu'ils sont disponibles.
    Ca marche bien, mais le temps d'occupation du processeur est voisin de 100%. Je ne comprends pas bien, le scheduler ne devrait il pas passer la main au autres taches ? J'ai essayé avec la version non bloquante (OVERLAPPED) avec un WaitForSingleObject(ReportEvent, 50) après le WriteFile, comme c'est indiqué dans tous les bons tutos. Meme résultat. Tout ceci tourne dans une boucle infinie dans le thread secondaire, jusqu'à ce que le programme tue le thread quand il a fini. Manifestement, j'ai du rater un épisode sur la programmation avec les threads.
    Quelqu'un peut il m'éclairer, pourquoi mon thread consomme t-il tout le temps processeur ?

    Merci d'avance

    Olivier

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je pense qu'en USB-HID, WriteFile est assez rapide à moins que tu n'aies des données énormes à écrire (surtout que l'appel à WriteFile lui-même ne fait sans doute pas grand-chose de plus qu'écrire dans des buffers système).

    Si tu veux que ton thread ne bouffe pas trop de processeur, diminue sa priorité (SetThreadPriority) : Comme ça, il utilisera toujours 100% si disponible, mais ne mangera pas le pain des autres threads.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 68
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut Medinoc,

    Merci pour ta réponse.
    Malheureusement le problème ne se résout pas avec la priorité du thread.
    En fait c'est le thread d'envoi, qui n'est jamais bloquant et s'execute très vite. La boucle (infinie) d'envoi tourne donc à fond, et le scheduler lui donne un maximum de temps d'execution.
    En introduisant une instruction Sleep(1) dans la boucle, je force le scheduler à préempter le thread et à rendre du temps au reste du système.
    A noter Sleep(0) est sans effet, malgré ce qui est dit dans la doc Microsoft.

    A+
    Olivier

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 689
    Points : 13 118
    Points
    13 118
    Par défaut
    Le problème avec des tâches qui tournent à fond est souvent... acoustique
    Le processeur est au max, la machine chauffe et les ventilateurs s'emballent...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [À télécharger] Affichage du taux d'occupation processeur
    Par pottiez dans le forum Téléchargez
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2010, 15h14
  2. Jonas freezé, tous les threads sont occupés
    Par Bouhaouala dans le forum JOnAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2009, 23h36
  3. [OL-2003] Occupation processeur à 100% avec Outlook 2003
    Par Mustang 10 dans le forum Outlook
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2009, 18h02
  4. [Thread]Attribution d'un thread à un processeur
    Par leyee dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 18h09
  5. Thread et occupation CPU
    Par kramer dans le forum C++Builder
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/05/2005, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo