IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Installation de package


Sujet :

Distributions

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Installation de package
    Bonsoir,

    Je souhaite installer des packages qui ne figurent pas dans la distribution TexLive. (Je travaille sous mac OS)
    J'ai lu dans le Livre LateX pour l'impatient:
    "..placer tous vos packages dans un repertoire texmf sur votre compte et d'écrire dans votre .bashrc la ligne export TEXINPUTS=$HOME/texmf//:''

    J'ai crée un répertoire sur le bureau intitulé PaquetsLatex dans lequel je compte mettre tous les package ne figurant pas dans la distribution TexLive et dont j'ai besoin.

    C'est la première fois que j'ouvre le terminal et je n'ai pas trouvé de .bashrc.

    J'avoue que je suis totalement ignorant ... mais il me semble qu'il s'agit de redéfinir un chemin pour que les package installés dans PaquetsLatex soient utilisable.

    Si quelqu'un a une solution simple et propre, je suis preneur. Merci par avance.

    Lionel

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 359
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Si tu connais le nom du package par exemple eqnarray, pour l'installer avec TeXlive il suffit de :
    -> ouvrir une console (ligne de commande) ; le prompt est $ normalement
    -> se loger en administrateur en tapant su (le prompt devient #) puis la commande suivante
    -> #tlmgr install eqnarray
    Sinon en général on télécharge-décompacte le package puis on applique scrupuleusement les instructions figurant dans le fichier ReadMe
    Bonne continuation

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à Yves04 pour sa réponse, je n'ai pas encore testé sa solution mais un collègue m'a indiqué ce qu'il fallait faire: ce que j'ai fait et qui semble fonctionner sous MacOS:

    Ouvrir le terminal:
    aller dans la bibliothèque: cd Library
    creer le répertoire texmf: mkdir texmf
    aller dans ce répertoire: cd texmf
    creer le répertoire tex: mkdir tex
    aller dans ce répertoire: cd tex
    créer un répertoire latex: mkdir latex


    Tous les fichiers téléchargés (.sty; .tex....) pourront être mis dans ce répertoire
    En espérant que cela puisse aider certains qui comme moi ne maîtrisent pas (loin de là) toutes les subtilités de l'informatique.
    Merci
    Lionel

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    C'est encore moi.

    Le problème d'installation sous Mac OS semble être résolu... Mais au boulot, (je suis enseignant) le système d'exploitation est windows, donc j'utilise Miktex et je suis également confronté au problème d'installation de packages, donc si l'un d'entre vous veut bien me consacrer un petit peu de temps pour m'indiquer la procédure je suis bien évidemment preneur.

    Bonne fin de journée
    Lionel

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    De même que sous Mac, si on souhaite installer des packages manuellement il faut ajouter les fichiers concernés dans le texmf. Ensuite rafraîchir la base de données en allant dans démarrer/programmes/MiKTeX 2.9/Maintenance/Settings puis cliquer sur refresh FNDB.
    Si possible, la méthode automatique est à privilégier. Pour cela, utilisez le package manager : démarrer/programmes/MiKTeX 2.9/Maintenance/Package manager. Cherchez le package souhaité, clic droit et "install".
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci

    ce problème est résolu

    Lionel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TOMCAT] Problème à l'installation du package admin.
    Par TheRussian dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 13h33
  2. djgpp et installation de packages
    Par le bourdiec dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 13h26
  3. Installer des packages tar.bz2 ...
    Par chrysmac2003 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/12/2005, 17h37
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Installation de packages Auth
    Par php_de_travers dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 08h41
  5. Installation du package "TurboPower async professional&
    Par onyouma dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo