IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

XPath 1.0: Types, axes et éléments [Tutoriel]


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut XPath 1.0: Types, axes et éléments
    Bonjour,

    Un premier article d'introduction à XPath :

    XPath 1.0: Types, axes et éléments

    Cet article sera très prochainement suivi de deux autres :
    • Un article sur le fonctionnement des prédicats
    • une liste des fonctions Xpath


    Vos commentaires sont les bienvenus pour faire évoluer cet article

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain.couthures
    Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 902
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Merci pour ce premier article et j'ai hâte de lire les suivants !

    Il me semble intéressant d'y faire figurer qu'il s'agit de XPath 1.0 alors que XPath 2.0 commence à se répandre et que les spécifications de XPath 3.0 avancent bien !

    -Alain
    Formulaires XForms sur tous navigateurs sans extension à installer (architecture XRX) : http://www.agencexml.com/xsltforms/

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Oui la remarque est pertinente, c'était d'ailleurs le titre original mais j'ai du le perdre lors de modification.
    Dès que j'ai le temps je repréciserait

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Sympa comme tuto mais ce qui serait plus sympa c'est un exemple plus parlant et moins abstrait que des balises AA, BB , et CC. Genre utiliser <playlist> comme balise racine et des enfants <album> ayant des enfants <plage> ou <musique> avec des attributs durée par exemple etc ...

    Ça permet de couvrir pas mal de cas d'exécution des requêtes.

    Après lors du prochain article traitant des prédicats je suppose que tu vas fournir des exemples d'exécution. Je te suggère de donner un fichier XML de test (sur le modèle décrit ci-dessus par exemple) et des liens pointant sur l'installeur de Notepad++ et celui du plugin de gestion XML (celui de Nicolas Crittin) qui permet d'ouvrir une console d'exécution XPath. Très pratique donc

    Sinon c'est pas mal, j'attends le prochain article pour savoir si je peux mettre mon pense-bête XPath à la poubelle
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 116
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour cette article, je pense qu'il va en aider certain (dont moi^^).

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Sympa comme tuto mais ce qui serait plus sympa c'est un exemple plus parlant et moins abstrait que des balises AA, BB , et CC. Genre utiliser <playlist> comme balise racine et des enfants <album> ayant des enfants <plage> ou <musique> avec des attributs durée par exemple etc ...
    Je le faisais à une époque, mais j'ai laissé tombé.

    En faisant des formations je me suis aperçus que pour un apprentissage de langage les exemples "concrets" posaient de nombreux problème :
    • La place : ils sont toujours plus gourmand niveau volume, ça complexifie la lecture
    • une structure trop figé : on est obligé de ré-écrire un cas pour chaque exemple dès qu'on veut rentrer dans des requêtes complexes, ou montrer la complexité d'une requête simple
    • une perte de temps à discuter du modèle : il y a toujours quelqu'un pour nous expliquer qu'il n'aurait pas pris ce modèle pour coder ça...


    Donc les exemples abstraits sont bien plus pratiques pour expliquer le langage lui même.
    Le problème serait différent si on cherchait à en couvrir une application de ce langage où des exemples concrets prennent tout leur sens, mais ce n'est pas le cas ici

    Pour les liens c'est une bonne idée, mais je ferais peut être un petit article sur ou et comment utiliser XPath via des éditeurs ou du code que je mettrais en lien sur ces articles

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Sympa comme tuto mais ce qui serait plus sympa c'est un exemple plus parlant et moins abstrait que des balises AA, BB , et CC. Genre utiliser <playlist> comme balise racine et des enfants <album> ayant des enfants <plage> ou <musique> avec des attributs durée par exemple etc ...
    A l'inverse, je pense (aussi) que des exemples génériques sont mieux adaptés, ne serait-ce que pour bien faire comprendre qu'en XML, les balises n'ont aucun sens sémantique autre que celui qu'on veut bien leur attribuer.
    Il faut garder aussi à l'esprit que beaucoup arrivent à la découverte de XML en ayant déjà des bases de XHTML donc de sémantique.
    Enfin, ce n'est que mon avis

    En tout cas, comme les autres, à Erwy pour ce tuto
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 63
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut super tutoriel
    Merci pour ce tutoriel ainsi que les 2 suivants :fonctionnements des prédicats et liste des fonctions.
    Je suis en master 2 et mon cours sur xpath manquait d'exemples.
    Maintenant pour moi c'est clair.
    Super.

Discussions similaires

  1. Tester le type de l'élément
    Par Mister Nono dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2006, 11h16
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2006, 12h43
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 27/06/2006, 23h26
  4. [XPATH] Selectionner un certain nombre d'élément
    Par Sinclair dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2006, 15h45
  5. [XSL][XPATH] recopier les attributs d un élément mais pas le
    Par Triangle dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo