IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

Classe ou DLL


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Classe ou DLL
    Bonjour,


    Je voudrais savoir si developper son application juste avec des classes integrée est une bonne solution ou si au contraire il faut developpez des dll

    Le code de l'application ne sera pas réutiliser par une autre.

    Je pense pour ma part qu'une dll ne servirais a rien mais je voudrais avoir votre avis

    D'avance Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Même si pour l'instant tu ne penses pas partager le code avec une autre application, je te conseille quand même de bien séparer les différentes couches de ton application (IHM, code métier, accès aux données...) en différentes DLL. Il est difficile de savoir à l'avance comment va évoluer l'application, et si un jour tu décides par exemple de faire une version web de ton application, tu seras bien content de pouvoir réutiliser certaines "briques" de l'application existante. Ou encore, si tu décides de changer ta couche d'accès aux données pour utiliser NHibernate ou Entity Framework (par exemple), si tu as bien séparé isolé cette partie tu n'auras pas besoin de toucher aux autres couches de l'application.

    Etant donné que ce n'est pas très compliqué de bien séparer les couches, et que ça peut t'apporter beaucoup par la suite, je ne vois pas de raison de ne pas le faire

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    je te conseille quand même de bien séparer les différentes couches de ton application (IHM, code métier, accès aux données...).
    +1,
    Toutefois, tu as toujours le temps de rassembler différentes classes dans des DLL.
    L'essentiel pour l'instant consiste à les répartir dans différents NameSpace.

    Ce qui est important, comme le souligne Tomlev, est de séparer les couches, ainsi que les modules qui ne sont pas directement liés à l'application (exemple : bibli d'accès aux données, bibli de calculs mathématiques, bibli de présentation de résultats, ...).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je me permet, au vu du débat, de re-poster un lien vers une documentation parlant des couches en C# très bien foutu que Tomlev m'avait lui même conseillé.

    http://morpheus.developpez.com/architecture/

Discussions similaires

  1. class library dll debug
    Par evarist dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 22h01
  2. export class via dll probleme ?
    Par cheroua dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2006, 12h28
  3. Classes et Dll.
    Par jamais34 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2006, 19h43
  4. [Debutant(e)]Dossiers .java, .class et .dll
    Par jeanmm dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 14h43
  5. [DLL] Methodes de classe et dll
    Par chronos dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2005, 17h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo