IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

par où commencer?


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut par où commencer?
    Bonjour,

    j'ai appris en BTS à développer en visual basic/asp et javascript/html/css pour concevoir des sites web. Merise et mysql était également au programme. Cela fait maintenant presque 10 ans que je n'ai pas programmé mais j'aimerai m'y remettre, plus précisément mon objectif serait de concevoir des applications en PyGTK.
    Mais avant je dois me remettre à la programmation et apprendre le Python. Même si je peux trouver de la documentation tout seul, sur Google, il y en a pléthore, je viens chercher ici des conseils qui me permettrait de gagner du temps, par où devrais commencer pour apprendre rapidement les bases de ce langage? Quel sera le meilleur moment pour passer à la programmation en PyGTK?

    Merci pour vos lumières ;-)

    LGDN

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour apprendre, il y a pas mal de docs sur le site de developpez (http://python.developpez.com/cours/).

    Le livre de Gérard Swinnen est un très bon point de départ:

    http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/

    Pour PyGtk (que je n'utilise pas), il y a au moins celui-là: http://python.developpez.com/cours/pygtktutorial/, mais on trouve aussi facilement de la doc sur le web (en anglais), dont celui-ci: http://www.pygtk.org/dist/pygtk2-tut.pdf.

    Et, à mon avis, il faut avoir déjà les bases de Python pour aborder les bibliothèques graphiques: elles font des choses fantastiques, mais elles sont complexes.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vais essayer d'absorber ce bouquin, "Yapuka" , merci pour ton accueil et tes conseils.

    LGDN

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    ... il faut avoir déjà les bases de Python pour aborder les bibliothèques graphiques: elles font des choses fantastiques, mais elles sont complexes.
    Il faut surtout connaître la programmation objet sinon cela risque de devenir incompréhensible.

    Ceci étant, mes premiers pas en Python, je les ai fait directement avec le livre "Rapid GUI Programming with Python and Qt" de Mark Summerfield. Ceci se fait sans problème à condition d'avoir des notions de programmation orienté objet.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il faut surtout connaître la programmation objet
    Hey bien justement, ne rigolez pas, je ne me rappelle pas avoir abordé le sujet en BTS lors des cours des langages cités plus haut. Dans ce cas je commence par où? Je commence à apprendre à programmer en python, puis la programmation objet et enfin les bibliothèque graphiques?
    Quel document me conseillez-vous pour apprendre la programmation objet?

    LGDN

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Sinon il y a une méthode qui fonctionne pas mal aussi:
    1. Trouver une idée de programme
    2. L'implémenter
    3. Revenir à l'étape 1

    J'ai toujours fait ça, depuis mes premiers pas en C, et ça a toujours très bien fonctionné La théorie est assimilée au fur et à mesure des besoins. Ça évite la surcharge, et ça donne l'habitude de se débrouiller. Et quand vous bloquez, allez lire des exemples, des sources d'autres développeurs.

    Plus tard, jetez un œuil aux design patterns. Vous en aurez sans doute déjà rencontré énormément

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 139
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Personellement j'ai beaucoup aimé le tuto de Swinnen (Le lien est donné par tyrtamos).
    Il est assez complet, tu pourra sans doute sauter les premiers chapitres, mais c'es trés bien expliqué et il y a beaucoup d'exemple trés claire.
    De plus ca couvre vraiment pas mal de chose, et (cerise sur la gateau?) c'est une doc en Francais

    Sinon, quand tu developpera vraiment tu verra que les afficionados du forum arriveront à te sortir d'un trés trés grand nombre de galère
    Julien

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Antoine, des projets j'en ai plus d'un et habituellement j'utilise ta méthode, je mets les mains dans le camboui et je prends les infos au fur et à mesure de mes besoins. Mais avant tout je vais commencer par lire Swinnen.

    Merci pour vos conseils.

    LGDN

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut par ou commencer : par ce dont on a besoin.....
    Bonjour
    J'ai 2 livres celui de Swinnen qui est vraiment pour débutant.
    Personnellement, je suis arrivé rapidement aux limites du bouquin........

    Par contre j'en ai trouvé un autre qui est de niveau supérieur à mon sens et plus complet. Il a été préconisé plusieurs fois sur le forum.
    Au coeur de Python version 2.5 de Wesley J Chun et traduit en français au editions CampusPress. Il y a 2 tomes, j'ai les 2. Il n'en reste plus beaucoup en vente. Il devient difficile à trouver. Ed Eyrolle au magasin à Paris et sur divers sites internet.

    Avant de poser une question sur le forum, je me documente dans ce livre, ensuite je cherche sur internet sur quelques sites favoris, puis sur le forum.

    Sinon question méthode. Je préconise une lecture de ces bouquins sans vouloir s'archarner et tout apprendre et dans une logique de savoir que cela existe.
    Ensuite faire son projet en ayant à l'esprit que si une solution trouvée est très compliquée, c'est pas la bonne solution......je cherche dans le bouquin, et creuse un sujet qui semble correspondre à mon besoin.....

    Question graphique, perso j'ai adopté pygtk. C'est moins esthétique que Wxpython. Mais il faut savoir qu'une fois adoptée c'est moins facile de changer ces habitudes. J'ai décidé de m'intéresser à WxPython car meilleure esthétique......

    Dernier conseil de programmation graphique. C'est vrai pour la programmation pure, mais encore plus flagrant en programmation graphique. C'est tout le temps la même chose. Donc il faut commencer par des briques de base déjà existantes dispo sur les tutos et les adapter au contexte.
    sinon chercher aussi des conseils de bonnes pratiques sur Python pour bien commencer.
    quelques liens
    http://quentel.pierre.free.fr/python-trad/lib.html
    pour aller un plus loin....
    sinon http://staff.umh.ac.be/Villers.Didier/python.html
    pour explorer la richesse de python et trouver un tas de truc géniaux....

Discussions similaires

  1. [Divers] Par où commencer ?
    Par calogerogigante dans le forum Cobol
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2014, 10h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 18h02
  3. Par ou commencer
    Par tonin33 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2005, 21h10
  4. par où commencer, delphiX?
    Par tima dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2005, 13h45
  5. Par où commence un site
    Par stujava dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo