IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

17 créateurs de langages de programmation disent ne pas utiliser de débogueurs interactifs


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #181
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    +1000

    Je suis entièrement d'accord avec toi...
    Oui mais un clic sur le bouton +1 c'est mieux qu'un message avec +1000 hein!!

    Il faut fournir les preuves que le programme est juste au sens métier.

    D'où la question, qu'est ce qu'un bug ? Un événement non prévu ...
    je dirai meme non voulu, car quand le non prevu devient voulu le bug passe de son status de bug a celui de fonctionnalite.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  2. #182
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    je dirai meme non voulu, car quand le non prevu devient voulu le bug passe de son status de bug a celui de fonctionnalite.
    <TROLL>Je vais dans l'extrême, mais quand il s'agit de saboter une projet, un bug imperceptible pour les uns peut devenir une fonctionnalité pour quelqu'un <TROLL>.

  3. #183
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    Oui mais un clic sur le bouton +1 c'est mieux qu'un message avec +1000 hein!!
    je sais pas pourquoi mais depuis quelque temps chez moi ça ne marche plus

    "Erreur sur la page"...

    (IE 8.0.6)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  4. #184
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Je me suis pris un vote négatif. Bon, pour être plus clair, j'ai eu le cas d'une fiche qui faisait l'héritage d'une autre fiche, cependant quelqu'un avait supprimé la référence de l'objet (un bouton) dans la fiche héritée, du coup le code ne pouvait pas être executé. Parfois la pratique n'est pas conforme à la théorie, donc il faut repartir de la théorie pour retrouver le cas pratique en l'implémentant convenablement.

  5. #185
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    (.../...)
    EDIT: J'ai eu recours à une autre technique pour débuguer une application: comparer tous les résultats produits par l'ancienne application avec la nouvelle, c'était surprenant.
    +1, mais celà suppose que l'ancienne application soit fiable, et que les données soient comparables. Et que la hiérarchie comprenne ce que ça veut dire. Y'en a qui m'ont donné 5 semaines pour concocter un comparateur - qui a très bien marché, et a même trouvé les erreurs de l'ancienne appli. Et y'en a pour qui, à partir du moment ou les données ont le bon format, y'a pas besoin de tester plus, ça coute cher...
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  6. #186
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    Je me suis pris un vote négatif...
    C'est une vraie connerie ces pouces, mais en tous cas, c'est le plus court chemin vers l'anémie des débats. Tout le monde est content,cool et d'accord.
    Peut importe l'ivresse tant qu'il y a un flacon

    La possibilité d'être jugé par des gens qui ne comprennent pas le sujet où le texte où simplement sont subjectifs, c'est la dictature de la masse.

    Moi je n'en donne pas, et je ne regarde pas. Je ne vais pas travestir mes avis pour quelques personnes me reconnaissent en mettant des petits pouces verts.

    Pardonnez moi ce HS, mais je trouve ce système inutile.

  7. #187
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Bof rien n'empêche n'importe quel branque de poster "+1", ça revient au même à part que c'est plus synthétique et plus rapide.
    Find me on github

  8. #188
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    +1, mais celà suppose que l'ancienne application soit fiable, et que les données soient comparables.
    L'ancienne application n'était justement pas fiable, mais sur les différences, je pouvais comprendre pourquoi, en tout cas, j'avais des pistes. Si j'ai utilisé cette technique de comparaison, c'est qu'on avait pas droit à l'erreur sur les chiffres, le passé appartenant au passé.

    @B.AF: je ne préfère pas penser à un vote électronique pour les prochaines présidentielles.

  9. #189
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 22
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    It is not a bug, it is a feature !
    Je ne sais plus de qui est cette phrase.

    Je ne vais pas vraiment faire avancer le débat, mais on va dire que je vais étaler ma petite expérience sémantique. Là où je travaille, on distingue deux choses :

    - Une réaction imprévue du programme (du genre un message bloquant pour une opération qui normalement passe sans problème et qui devrait passer sans problème après avoir testé la chose dans tous les sens) : c'est un bug.

    - Un mauvais traitement de l'information (erreur de calcul par exemple) : c'est un defect.

    Bon, d'accord, la frontière est parfois très mince et l'un peu provoquer l'autre...

    Et je profite de ce message pour effectivement plus qu'approuver les tests de non-régression qui révèlent énormément de choses. Bien sûr, cela suppose qu'il y avait déjà une version antérieure considérée comme fonctionnant correctement.

  10. #190
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 309
    Points : 928
    Points
    928
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    @B.AF: je ne préfère pas penser à un vote électronique pour les prochaines présidentielles.
    Hé bien voilà, ça se serait un bon débat pour la rubrique "best of" !

    Ah non mince, tout le monde est d'accord, le vote électronique c'est de la merde

    Raté !

  11. #191
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par TropMDR Voir le message
    Hé bien voilà, ça se serait un bon débat pour la rubrique "best of" !

    Ah non mince, tout le monde est d'accord, le vote électronique c'est de la merde

    Raté !
    Un référundum, please, mais avant d'avoir le vote électronique.

    J'ai eu un cas, où j'avais besoin à la fois du débogueur et du "printf", parce qu'un objet était instancié deux fois au lieu d'une.

  12. #192
    Membre chevronné
    Avatar de lilington
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 681
    Points : 1 944
    Points
    1 944
    Par défaut
    parfois je me dit que les vote negatifs sont arbitraire sinon donnes par des gus constipe et frustres, je comprend pas le vote negatif que vient d'avoir chaplin sur son intervention, mise a part le hors sujet. tiens! j'ai surment repondu a ma question.

    tu peux expliquer ton histoire de double instantiation ou il faut debuger pour trouver ,car je sais pas en quelle language c'est mais je crois que normalement ca bug pas ca fait plutot erreur a la compilation.
    Petit lien vers mon premier jeux SDL2/C
    http://store.steampowered.com/app/72..._Soul_Of_Mask/
    la suite? ca vient,ca vient!

  13. #193
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilington Voir le message
    tu peux expliquer ton histoire de double instantiation ou il faut debuger pour trouver ,car je sais pas en quelle language c'est mais je crois que normalement ca bug pas ca fait plutot erreur a la compilation.
    C'était en Delphi, un objet était instancié dans deux procédures, qui étaient executées l'une après l'autre. D'abord, j'ai déroulé le code dans le débugueur en mode pas à pas, ne trouvant rien, j'ai mis du code dans l'événement de création de l'objet que je soupçonnais.

    Le plus dure, c'est de se poser les bonnes questions pour avoir les bonnes réponses, parce que les utilisateurs disent juste "il y a rien qui s'affiche dans la fenêtre".

    J'ai eu un cas encore plus fou, entre deux applications développées dans des langages différents, et c'est au final un problème de version d'un navigateur qui provoquait une situation invraisemblable.

  14. #194
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaplin Voir le message
    J'ai eu un cas encore plus fou, entre deux applications développées dans des langages différents, et c'est au final un problème de version d'un navigateur qui provoquait une situation invraisemblable.

    Qui dit mieux

    J'ai eu le cas de la même appli, fonctionnant parfaitement sur plusieurs OS et une centaine de machines.. Puis vient un jour où elle crashe sur une machine...

    Après................. 2 mois de debug ....... à s'arracher les cheveux... Finalement pour s'apercevoir que sur la machine qui crashait un patch d'une librairie système n'avait pas été appliqué...

    Ben là je peux vous assurer que tout y est passé : debugger, printf, mise en commentaire de code, quasiment reprendre l'appli avec 1 fonction puis 2 puis... (il y avait 700 000 lignes de code !!!)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  15. #195
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut


    C'est ça de faire des applications portables

  16. #196
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Je suis surpris (euphémisme) par tous ceux qui disent qu'ils utilisent le print pour debugger lorsqu'ils font du concurrentiels.
    J'espère que vous maîtrisez parfaitement le fonctionnement de votre print, parce que dans pas mal dans langages, ils sont asynchrones, sans compter l'influence du système d'exploitation sur lequel vous codez/debuggez...

  17. #197
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDontLikeYou Voir le message
    .
    J'espère que vous maîtrisez parfaitement le fonctionnement de votre print, parce que dans pas mal dans langages, ils sont asynchrones


    Faux...

    Si tu te sers de la sortie "erreur" (stderr en C)..

    Dans ce cas c'est synchrone...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #198
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    Faux...

    Si tu te sers de la sortie "erreur" (stderr en C)..

    Dans ce cas c'est synchrone...
    Super, je parle de généralités et toi tu cites un cas précis, merci de ta participation...

    De plus, étant donné que tu passes par l'OS (et accessoirement le matériel), je ne pense pas que tu puisses affirmer à 100% que sur toutes les plateformes ce soit synchrone pour le stderr du C...

  19. #199
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par IDontLikeYou Voir le message
    Super, je parle de généralités et toi tu cites un cas précis, merci de ta participation...


    Il est vrai que C, C++, Java, Python, Perl, Php, pour ne citer que les plus courants, ne représentent qu'une infîme portion de ce qui est utilisé


    Citation Envoyé par IDontLikeYou Voir le message
    De plus, étant donné que tu passes par l'OS (et accessoirement le matériel), je ne pense pas que tu puisses affirmer à 100% que sur toutes les plateformes ce soit synchrone pour le stderr du C...
    à 100%, non..

    Cependant, la taille du tampon système est usuellement tellement faible que la synchroniciité des sorties d'erreur est assurée pour 99.999% des cas...

    Or ton intervention semblait viser que systématiquement ce n'est quasi-jamais synchrone... et donc aberrant de ce servir de ça...


    Je dis juste "non, ton argument est faux dans l'écrasante majorité des cas"..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  20. #200
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 123
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    Il est vrai que C, C++, Java, Python, Perl, Php, pour ne citer que les plus courants, ne représentent qu'une infîme portion de ce qui est utilisé




    à 100%, non..

    Cependant, la taille du tampon système est usuellement tellement faible que la synchroniciité des sorties d'erreur est assurée pour 99.999% des cas...

    Or ton intervention semblait viser que systématiquement ce n'est quasi-jamais synchrone... et donc aberrant de ce servir de ça...


    Je dis juste "non, ton argument est faux dans l'écrasante majorité des cas"..
    Ou pas, puisque je parlais bien d'un environnement concurrentiel... Donc à moins que pour tous ces langages tu es certain de n'utiliser que des threads légers pour lesquels le runtime à la mainmise complète sur les I/O (et encore, si elles sont bufferisées), tu ne peux garantir l'aspect synchrone.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48
  2. [Questions]Le langage de programmation Binaire existe t-il ?
    Par Nasky dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/11/2012, 09h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2011, 14h11
  4. Quel langage pour programme ne nécessitant pas d'install ?
    Par burnedsoul dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 19h23
  5. Nombre de langage de programmation total
    Par Adrael dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/07/2003, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo