IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

requête sql paramétrée avec clause like et astérisque %


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut requête sql paramétrée avec clause like et astérisque %
    j'ai u Dbgrid alimenté par un Query, je veux filtrer les enregistrements affichés suivant le text saisi sur un Edit (je veux que le filtrage s'effectue au fur et à mesure de l'écriture sur le Edit). j'utilise pour ça l'évènement OnKeyPress comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TPrincipalForm.Edit1KeyPress(Sender: TObject;
      var Key: Char);
    begin
    Query.Close;
    Query.SQL.clear;
    Query.SQL.add('SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 like %:param1%');
    Query.Params.ParamByName('param1').AsString :=Edit1.Text;
    Query.Open;
    end;
    le problème est dans la clause like avec l'astérisque %.
    comment corriger cette erreur ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 942
    Points
    40 942
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    dans ce cas j'ai toujours dérogé à mes principes de paramètres et adopté la solution suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TPrincipalForm.Edit1KeyPress(Sender: TObject;
    var Key: Char);
    begin
    Query.Close;
    Query.SQL.clear;
    Query.SQL.add('SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 like ');
    Query.SQL.add('%'+Edit1.text+'%');
    Query.Open;
    end;
    PS : Merci d'utiliser les balises de code (bouton #)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 288
    Points : 1 936
    Points
    1 936
    Par défaut
    Et en enlevant les % de la requête en les mettant dans le paramètre, tu as le même résultat (logiquement non)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Query.Params.ParamByName('param1').AsString :='%'+Edit1.Text+'%';
    Delphi 7/XE2/XE3
    C#
    Oracle 9i à 12c
    SQL Server 2008 à 2014

  4. #4
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TPrincipalForm.Edit1KeyPress(Sender: TObject;
    var Key: Char);
    begin
    Query.Close;
    Query.SQL.clear;
    Query.SQL.add('SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 like ');
    Query.SQL.add('%'+Edit1.text+'%');
    Query.Open;
    end;
    A vue de nez, il va manquer les "quotes" autour de la valeur chaîne, non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Query.SQL.add('''%'+Edit1.text+'%''');
    Roland

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query.SQL.add('SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 like ''%'' + :param1 +''%''');
    En principe !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Ou bien encore:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 CONTAINING :param1;
    @+

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 449
    Points : 24 856
    Points
    24 856
    Par défaut
    CONTAINING ou CONTAINS, ce n'est pas très standard !

    Normalement, la méthode Linkin d'inclure les % dans le paramètres est la bonne méthode !

    La Concaténation de % avec Paramètre comme le propose SQLPro peut poser des problèmes selon la DB, et cela doit nuire à la préparation (en tout cas en PHP\MySQL cela ne passe pas, je le sais c'est les rares fois où j'ai préparé un LIKE sans vraiment le vouloir à cause de ZendDB)

    En général, pour le LIKE, je suis comme SergioMaster, c'est l'exception mais j'utilise Format + des routines pour echapper les chaines pour éviter des injections SQL genre "; DROP DATABASE; #" dans Edit1.Text

    Operateur + ou CONCAT sont a tester !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut merci pour vous
    je précise que j'utilise FireBird comme SGBD donc j'ai modifier l'opérateur de concaténation + par ||.
    Query.SQL.add('SELECT table1.* FROM table1 WHERE field1 like ''%'' || :param1 || ''%''');

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut précision
    pour la requête SQL c'est Ok ça marche, mais j'ai eu un problème avec le composant Edit qui ne déclenchait pas l'événement que je voulais.
    c'est normal car l'événement OnKeyPress n'est pas appropriée pour effectuer le filtrage au fur et à mesure de la saisie, c'est le OnKeyUp qu'il fallait choisir pour déclencher la requête après la saisie du caractère et pas avant (le cas de KeyPress).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête sql problème avec un 'LIKE'
    Par Farow dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2011, 09h31
  2. [MySQL] Requêtes SQL paramétrée avec un array()
    Par kamnouz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2011, 17h30
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2007, 12h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2007, 15h11
  5. Requête SQL - Pb avec la clause GROUP BY
    Par jeromesco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo