IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

UIB : query ou dataset ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut UIB : query ou dataset ?
    Salut,
    Une question toute bête comme ça : avec les compos UIB (sous Jedi), vaut-il mieux quand on hésite entre les 2 utiliser des TJvUIBQuery ou des TJvUIBDataSet ? Niveau performances, lourdeur, etc.
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut tout dépends l'usage
    le TJvUIBDataSet permet la connexion a un datasource donc visuel,
    pour le TJvUIBQuery il permet de remonter des requêtes exploitables de façon non visuel.

    Par contre pour avoir les uib à jour il faut absolument utiliser ceux du svn

    André

  3. #3
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Dac mais si on a le choix, niveau performances il n'y en a pas un plus recommandé ? Cela ne me gêne pas de remplir une StringGrid "à la main" d'après une requête, de toutes façons je ne suis pas fan de la DBGrid d'origine...

    Quant aux MAJ en effet je dois avoir une ancienne version.
    Peut-on installer UIB en l'ayant déjà dans la JediVCL ? Ou une MAJ ira écraser la jvcl ?
    J'ai surtout peur 1. que plus rien ne marche et 2. que des méthodes/évènements/... aient changé, je n'ai pas envie de reprendre tout mon code pour une MAJ de composants, j'ai suffisamment de problèmes avec les BD comme ça sans aller m'en créer de nouveaux

  4. #4
    rsc
    rsc est déconnecté
    Membre éprouvé
    Avatar de rsc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 711
    Points : 918
    Points
    918
    Par défaut
    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    Dac mais si on a le choix, niveau performances il n'y en a pas un plus recommandé ? Cela ne me gêne pas de remplir une StringGrid "à la main" d'après une requête, de toutes façons je ne suis pas fan de la DBGrid d'origine...
    Il me semble clair que toutes choses étant égales par ailleurs, un Query intelligemment utilisé (requêtes bien faites et bien ciblées), est plus performant qu'un Dataset qui doit remonter toutes les données. Ca n'empêche d'ailleurs pas d'utiliser un DbGrid pour afficher les données.

    Là où ça se complique un peu, c'est si tu dois mettre à jour les données, mais si le travail ne te rebute pas...
    Roland

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    Peut-on installer UIB en l'ayant déjà dans la JediVCL ? Ou une MAJ ira écraser la jvcl ?
    Il faudra impérativement que tu désinstalles l'ancienne version Jedi, avant d'installer la nouvelle mouture. Cette cohabitation n'est pas possible.

    Citation Envoyé par paradise Voir le message
    J'ai surtout peur 1. que plus rien ne marche et 2. que des méthodes/évènements/... aient changé, je n'ai pas envie de reprendre tout mon code pour une MAJ de composants, j'ai suffisamment de problèmes avec les BD comme ça sans aller m'en créer de nouveaux
    Je n'avais constaté aucun soucis à l'époque ou j'ai changé de version de composants.
    Il faut noter cependant que toutes les classes TjvUIB* ont été renommées en TUIB*. Cela va donc te demander un peu de travail sur ton (tes) projet(s) (modification des .pas et .dfm).

    C'est à toi de voir. Mais c'est le prix à payer notamment pour pouvoir accéder aux dernières fonctionnalités de FB2.5 (et de celles à venir).

    @+ Claudius.

  6. #6
    Membre habitué
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 274
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius Voir le message
    Il faudra impérativement que tu désinstalles l'ancienne version Jedi, avant d'installer la nouvelle mouture. Cette cohabitation n'est pas possible.
    Peut-on désinstaller seulement les JvUIB ? Ou il faut virer toute la Jedi ? Cette dernière option me déplairait
    Pas de souci pour le reste, vous avez raison.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser les composants classiques de Delphi avec "UIB dataset"
    Par helmis dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2011, 10h42
  2. requete dataset avec dblink dans query builder
    Par livinho38 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2010, 10h53
  3. DataSet contient deux query
    Par hayate12 dans le forum QuickReport
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/05/2009, 22h19
  4. [.NET 2005]Query sur plusieurs tables d'un dataset
    Par legillou dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2008, 10h29
  5. Écriture dans un DBgrid quand utilise un query comme dataset
    Par dcayou dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo