IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installation et configuration de Nagios pour débutants [Tutoriel]


Sujet :

Linux

  1. #41
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hello ! C'est encore moi

    Alors voila j'ai fais une nouvelle machine et nouvelle machine ==> nouveaux problèmes
    Voila mon problème, j'ai modifier le script /etc/init.d/nagios je n'ai mếme chercher a comprendre j'ai simplement copier coller les lignes a changer. Mais le problème est le suivant :
    /etc/init.d/nagios start
    [FAIL] is not running ... failed!
    $Starting nagios: /etc/init.d/nagios: 82: /etc/init.d/nagios: daemon: not found
    Et voici le code de /etc/init.d/nagios
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    #!/bin/sh
     
    # Nagios        Startup script for the Nagios monitoring daemon
    #
    # chkconfig:    - 85 15
    # description:  Nagios is a service monitoring system
    # processname: nagios
    # config: /etc/nagios/nagios.cfg
    # pidfile: /var/nagios/nagios.pid
    #
    ### BEGIN INIT INFO
    # Provides:             nagios
    # Required-Start:       $local_fs $syslog $network
    # Required-Stop:        $local_fs $syslog $network
    # Default-Start: 2 3 4 5
    # Default-Stop: 0 1 6
    # Short-Description:    start and stop Nagios monitoring server
    # Description:          Nagios is is a service monitoring system
    ### END INIT INFO
     
    # Source function library.
    #. /etc/rc.d/init.d/functions
    . /lib/lsb/init-functions
     
    prefix="/usr/local/nagios"
    exec_prefix="${prefix}"
    exec="${exec_prefix}/bin/nagios"
    prog="nagios"
    config="${prefix}/etc/nagios.cfg"
    pidfile="${prefix}/var/nagios.lock"
    user="nagios"
    group="nagios"
    checkconfig="false"
    ramdiskdir="/var/nagios/ramcache"
     
    test -e /etc/sysconfig/$prog && . /etc/sysconfig/$prog
     
    lockfile=/var/lock/$prog
    USE_RAMDISK=${USE_RAMDISK:-0}
     
    if test "$USE_RAMDISK" -ne 0 && test "$RAMDISK_SIZE"X != "X"; then
            ramdisk=`mount |grep "$ramdiskdir type tmpfs"`
            if [ "$ramdisk"X == "X" ]; then
                    mkdir -p -m 0755 $ramdiskdir
                    mount -t tmpfs -o size=${RAMDISK_SIZE}m tmpfs $ramdiskdir
                    mkdir -p -m 0755 $ramdiskdir/checkresults
                    chown -R $user:$group $ramdiskdir
     
           fi
    fi
     
    check_config() {
            TMPFILE="/tmp/.configtest.$$"
            /usr/sbin/service nagios configtest > "$TMPFILE"
            WARN=`grep ^"Total Warnings:" "$TMPFILE" |awk -F: '{print \$2}' |sed s/' '//g`
            ERR=`grep ^"Total Errors:" "$TMPFILE" |awk -F: '{print \$2}' |sed s/' '//g`
     
            if test "$WARN" = "0" && test "${ERR}" = "0"; then
                    echo "OK - Configuration check verified" > /var/run/nagios.configtest
                    chmod 0644 /var/run/nagios.configtest
                    /bin/rm "$TMPFILE"
            return 0
            else
                    # We'll write out the errors to a file we can have a
                   # script watching for
                    echo "WARNING: Errors in config files - see log for details: $TMPFILE" > /var/run/nagios.config$
                    egrep -i "(^warning|^error)" "$TMPFILE" >> /var/run/nagios.configtest
                    chmod 0644 /var/run/nagios.configtest
                    cat "$TMPFILE"
            exit 8
            fi
    }
     
    start() {
            test -x $exec || exit 5
            test -f $config || exit 6
            if test "$checkconfig" = "false"; then
                    check_config
            fi
            echo -n $"Starting $prog: "
     # We need to _make sure_ the precache is there and verified
            # Raise priority to make it run better
            daemon --user=$user -- $exec -d $config
            retval=$?
            echo
            test $retval -eq 0 && touch $lockfile
            return $retval
    }
     
    stop() {
            echo -n $"Stopping $prog: "
            killproc -p ${pidfile} $exec
            retval=$?
            echo
            test $retval -eq 0 && rm -f $lockfile
            return $retval
    }
     
     
    restart() {
            check_config
            checkconfig="true"
            stop
            start
    }
     
    reload() {
            echo -n $"Reloading $prog: "
            killproc -p ${pidfile} $exec -HUP
            RETVAL=$?
            echo
    }
    force_reload() {
            restart
    }
     
    case "$1" in
            start)
                    status_of_proc $prog && exit 0
                    $1
                    ;;
            stop)
                    status_of_proc $prog|| exit 0
                    $1
                    ;;
            restart)
                    $1
                   ;;
            reload)
                    status_of_proc $prog || exit 7
                    $1
                    ;;
            force-reload)
                    force_reload
                    ;;
            status)
                    status_of_proc $prog
                    ;;
            condrestart|try-restart)
                    status_of_proc $prog|| exit 0
                    restart
                    ;;
            configtest)
                    $nice su -s /bin/bash - nagios -c "$corelimit >/dev/null 2>&1 ; $exec -vp $config"
                    RETVAL=$?
                    ;;
            *)
                    echo $"Usage: $0 {start|stop|status|restart|condrestart|try-restart|reload|force-reload|configt$
                    exit 2
    esac
    exit $?


    J'ai suivit le tuto a la lettre et je n'ai rencontrer aucune erreur jusqu'à celle-ci

    J'ai regarder si Apache2 et Nagios était en marche avec service status.

    root@Srv-Deb-Nagios:/home/user# /etc/init.d/nagios start
    [FAIL] is not running ... failed!
    $Starting nagios:
    root@Srv-Deb-Nagios:/home/user# service nagios status
    [ ok ] is running.
    root@Srv-Deb-Nagios:/home/user# service apache2 status
    Apache2 is running (pid 2665).
    Et lorsque je me connecte sur l'interface web localhost/nagios ou srv-deb-nagios

    Not Found

    The requested URL /nagios/< was not found on this server.
    Apache/2.2.22 (Debian) Server at localhost Port 80
    Je désespère ! Et merci d'avance pour vos réponses

  2. #42
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Dans le tutoriel, au niveau des prérequis, il est demandé d'installé daemon, tu l'as fait ?

  3. #43
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui j'ai même refait un apt-get install daemon après avoir vu le message d'erreur et il a télécharger une mise a jour.

  4. #44
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Tu as redémarré ta machine virtuelle ?

  5. #45
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui


  6. #46
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    et tu as quoi des les logs d'apache ?

  7. #47
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai résolu mon problème !

    C'était simplement le support de php et des cgi d'apache qui n'etais pas telecharger.

  8. #48
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Qu'as-tu fais pour l'installer ? Car si c'est un prérequis que j'ai oublié dans le tutoriel, autant le rajouter.

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Qu'as-tu fais pour l'installer ? Car si c'est un prérequis que j'ai oublié dans le tutoriel, autant le rajouter.
    Non ils sont dans les prérequis mais je ne sais pas pourquoi il ne ce sont pas bien installer. Sinon c'est libapache2-mod-perl2 et php5.

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut supervision machine debian distante
    Bonsoir ,

    j'ai un problème au niveau de la Modification du fichier de configuration pour activer la prise d'arguments.

    " servprod:/usr/local/src/nagios-plugins-1.5 # vi /usr/local/nagios/etc/nrpe.cfg "

    Le chemin du fichier /usr/local/etc/nrpe.cfg n'existe pas alors que les étapes au par avant marche correctement je ne comprend pas pourquoi .

    Merci d'avance pour l'aide

  11. #51
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vous êtes sûr d'avoir respecté les étapes précédentes ?

  12. #52
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai exactement le même problème indiqué précédemment, c'est à dire que lorsque j'entre le nom du serveur dans l'url, il m'indique que la requête url n'a pas été trouvé sur le serveur. J'ai pourtant tout vérifié mais impossible de trouver le problème, sachant que apache tourne et /etc/init.d/nagios aussi. Cela pourrait peut-être provenir du apt-get install du début car un des fichiers n'a pas voulu ce télécharger (libgd2-dev). Par ailleurs, j'effectue ce tuto sous machine debian avec la version 7.4 !
    Voila pour toutes les précisions, merci d'avance si vous trouvez mon problème !

  13. #53
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    lycee robert schuman
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : lycee robert schuman
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut petit soucis avec ton installation
    j'ai un soucis avec les status_of_proc : not found et j'arrive pas a accéder au site de mon serveur : 404 not found en gros il me trouve pas mon serveur

  14. #54
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    lycee robert schuman
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : lycee robert schuman
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobby91560 Voir le message
    Bonjour,
    j'ai exactement le même problème indiqué précédemment, c'est à dire que lorsque j'entre le nom du serveur dans l'url, il m'indique que la requête url n'a pas été trouvé sur le serveur. J'ai pourtant tout vérifié mais impossible de trouver le problème, sachant que apache tourne et /etc/init.d/nagios aussi. Cela pourrait peut-être provenir du apt-get install du début car un des fichiers n'a pas voulu ce télécharger (libgd2-dev). Par ailleurs, j'effectue ce tuto sous machine debian avec la version 7.4 !
    Voila pour toutes les précisions, merci d'avance si vous trouvez mon problème !
    j'ai le même problème

  15. #55
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Pour ceux qui ont l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /etc/init.d/nagios start
    [FAIL] is not running ... failed!
    $Starting nagios: /etc/init.d/nagios: 82: /etc/init.d/nagios: daemon: not found

    http://support.nagios.com/forum/view...hp?f=7&t=21712

    Pour ceux qui ont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    The requested URL /nagios/< was not found on this server.
    Cela à résolu mon souci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aptitude install libapache2-mod-php5 php5-gd php5

  16. #56
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Merci pour ce retour, je l'avais déjà mis dans les prérequis Debian.

  17. #57
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je sais bien, car je viens de faire l'install à partir de ton tuto, cependant avec le apt-get fournit il m'avait pas détecté les conflits,
    donc du coup j'ai scindé la commandeet ça a fonctionné ... j'ai pas compris pourquoi ta commande donne pas le même résultat ,
    m'enfin j'ai résolu le truc, on sait jamais, si quelqu'un à le même problème

  18. #58
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut

  19. #59
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 162
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai un problème je n'arrive pas a récup les infos :

    C:\ Drive Space
    Espace disque libre : Lecteur invalide
    Explorer
    No handler for command: checkprocstate
    Memory Usage
    Impossible d'obtenir l'information depuis le serveur
    W3SVC
    No handler for command: checkservicestate

    Log NGClient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    2014-06-24 12:38:54: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'checkCPU'.
    2014-06-24 12:39:15: e:..\..\..\nscp\service\NSClient++.cpp:980: No handler for command: checkdrivesize avalible commands: commands {}, plugins {}
    2014-06-24 12:39:15: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'CheckDriveSize'.
    2014-06-24 12:39:26: e:..\..\..\nscp\service\NSClient++.cpp:980: No handler for command: checkmem avalible commands: commands {}, plugins {}
    2014-06-24 12:39:26: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'checkMem'.
    2014-06-24 12:39:56: e:..\..\..\nscp\service\NSClient++.cpp:980: No handler for command: checkuptime avalible commands: commands {}, plugins {}
    2014-06-24 12:39:56: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'checkUpTime'.
    2014-06-24 12:40:01: e:..\..\..\nscp\service\NSClient++.cpp:980: No handler for command: checkservicestate avalible commands: commands {}, plugins {}
    2014-06-24 12:40:01: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'checkServiceState'.
    2014-06-24 12:41:19: e:..\..\..\nscp\service\NSClient++.cpp:980: No handler for command: checkprocstate avalible commands: commands {}, plugins {}
    2014-06-24 12:41:19: e:..\..\..\..\nscp\include\nscapi\nscapi_core_wrapper.cpp:181: No handler for command 'checkProcState'.

  20. #60
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ce tuto, j'ai juste une petite question :

    Surveiller un parc d'environ 200 machines ne risque t-il pas d'entraîner une surcharge de son réseau ?

    Je suis actuellement en stage, je viens de monter un serveur Nagios avec lequel je surveille uniquement la dizaine de serveurs de la boite. Cependant, mon tuteur m'a demandé s'il était possible de surveiller toutes les machines du parc et si oui, y a-t-il des risques de surcharge de réseau en raison de la fréquence de requête ping ?

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo