IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lire un commentaire dans un fichier PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Lire un commentaire dans un fichier PHP
    Bonjour à tous,

    Dans un développement actuel, je cherche à lire un commentaire dans un fichier avec PHP.
    J'ai vu par exemple que WordPress lit, pour un template spécifique, le nom de ce template qui se trouve être commenté dans le fichier php lui-même.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    /*
     
    Template name : mon beau template
     
    */
    Le nom du template apparaît donc comme "mon beau template" en backoffice.

    Sauriez-vous comment je peux lire un commentaire dans mon fichier php ? Je pensais faire simplement un fopen et lire les quelques premiers caractères qui m'intéressent mais la longueur du nom à lire pouvant varier...

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Je pense que c'est faisable avec des simples boucles.
    Voici un algo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Si je rencontre "/*" alors
       cpt = 1
    fsi
     
    while (cpt != 0)
    si je rencontre "/*" alors
       cpt++
    sinon si je rencontre "*/" alors
       cpt--
    sinon
       com = caractère lu
    fsi
    fwhile
    A améliorer bien sur mais l'idée est la!

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    fopen me parait une solution possible. Si les commentaires sont toujours de la même forme, il te faudra ensuite extraire les chaines entre "/*" et "*/" avec une preg_match().
    Il y a deux choses qui me chiffonnent, 1/ les espaces dans le nom des fichier, 2/ l'absence d'extension .php.

    Mais tu veux en faire quoi après?
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est tout simplement pour récupérer le nom d'un template. Si je crée un template pour une page particulière de mon CMS, par exemple une page "Produits", je veux pouvoir obtenir le nom de ce template dans mon backoffice.
    Ainsi, lors de la création d'une page produit, je choisis dans un select le nom du template adéquat.

    Dans le cas d'une page produit, je veux pouvoir unclure dans le fichier php de mon template

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /*
    Template name : Page produit
    */
    Ensuite dans le backoffice, plus qu'à sélectionner "Page produit" dans mon select.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    si ton fichier PHP c'est une classe utilise Reflection
    si ton fichier c'est juste du code utilise les tokens
    si y'a un peu de tout utilise PCRE

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    je comprends pas pourquoi tu te casse la tête: la syntaxe doxygen c'est fait pour ça!

    Read more: http://en.wikipedia.org/wiki/Doxygen

    ça marche pour PHP, je documente tous mes projets avec ça. Si tu veux un exemple, la SPL est documentée de cette manière:
    http://www.php.net/~helly/php/ext/spl/

    Si c'est pour faire du templating, faire ça avec des commentaires c'est juste
    Mon conseil: mets des meta informations à coté de tes fichiers template, ce sera moins hiddeux (à mon sens)

Discussions similaires

  1. Ecrire & Lire des énumérés dans un fichier Texte
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2008, 10h04
  2. [Rech. Comp.] Lire et écrire dans des fichiers XML
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 20h48
  3. [JAR] Lire et Ecrire dans un fichier contenu dans un jar
    Par lipao17 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2005, 12h01
  4. Lire un attribut dans un fichier XML en C++
    Par ti.k-nar dans le forum XML
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2002, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo